Мария Илюшина

В Израиле проводят ночные хакатоны — только для девушек


Проект She Codes проводит в Израиле регулярные хакатоны, участие в которых могут принимать исключительно девушки. В центрах и университетах по всей стране проводятся лекции, занятия по изучению какого-либо языка программирования, а также формируются команды, работающие над общим проектом.

В Тель-Авиве встречи проходят на базе Google Campus и Тель-Авивского университета, в Иерусалиме — в Еврейском университете, в Беэр-Шеве — в Университете имени Бен-Гуриона. Среди других локаций — Хайфа и Модиин-Маккабим-Реут.

Цель проекта — добиться того, чтобы среди работников IT-индустрии через 10 лет было 50% женщин и 50% мужчин. 

Это не единственный в своем роде проект. Крупнейшей организацией для женщин-кодеров является Women Who Code, в составе которой уже более 25 тысяч женщин из 15 различных стран. Их цель — создать коммьюнити из миллиона женщин, занятых в IT-индустрии. Women Who Code успели провести около 1200 мероприятий, включая хакатоны. 

Для более юного поколения есть организация Girls Who Code, которая проводит летние программы — как гласит их сайт, после нее 94% участниц выберут или сильно задумаются о получении специальности в области computer science.

Девушки из Girls Who Code 

В США действует НКО Girl Develop It, которая была основана в 2010 году в Нью-Йорке и теперь предоставляет доступные курсы по программированию для девушек во многих американских городах.  

В Австралии родилась организация Girl Geek, которая привлекла около тысячи участниц со всей страны и всех специальностей. Вскоре филиалы организации стали открываться по всему миру и стали сотрудничать с другими проектами, которые привлекают женщин работе в IT-индустрии. Ее создатель Тэмми Батоу сейчас организовывает в Нью-Йорке хакатоны, куда пускают только девушек — ближайший состоится 24 апреля. Также в Нью-Йорке проводят Girl Geek Dinners — неформальные встречи, на которых дамы могут обсуждать интересующие их вопросы в индустрии и обмениватьс контактами. 

В апреле прошлого года в Вашингтоне International Women’s Hackathon проводил Microsoft, а в марте 2015 Hackerearth провели хакатон в честь Международного женского дня.

Стоит отметить и организацию Black Girls Code, которую основала Кимберли Брайант с целью обучить девочек навыкам программирования, которые пригодятся им в будущем.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно