Андрей Ионин

Какие технологии нужны «ЭРА-ГЛОНАСС»

Что такое «ЭРА-ГЛОНАСС» и какие стартапы могут работать с системой.


С 1 января 2015 года на всей территории России начала работу национальная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Не только в срок завершен 5-летний самый масштабный навигационный проект, но и впервые в мире создана система, которая обеспечивает безопасность на автомобильном транспорте за счет целенаправленного использования новых возможностей, которые открывают информационные, навигационные и телекоммуникационные технологии.

Как это работает

Алгоритм работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» понятен и прост. На все новые автомобили на заводе будет устанавливаться бортовой навигационный терминал «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае ДТП, устройство на основе спутниковых сигналов ГЛОНАСС и GPS определяет время и точные координаты места аварии. Далее эта информация по сетям мобильной связи передается оператору системы и после обработки поступает в экстренные оперативные службы — систему-112, местные подразделения полиции, службы спасения и скорой помощи, которые и организуют помощь пострадавшим.

Реализованные технологические решения системы «ЭРА-ГЛОНАСС» направлены на повышение надежности экстренного вызова. Среди них: автоматическое определение координат аварии и их автоматическая передача в систему «ЭРА-ГЛОНАСС»; получение сигналов от двух глобальных навигационных спутниковых систем — российской ГЛОНАСС и американской GPS, что гарантирует надежность услуги местоопределения даже в наиболее сложных условиях на абсолютном уровне 100%; использование собственной сети связи по схеме MVNO, которая имеет присоединение ко всем российским мобильным операторам. Такое решение в любых условиях и в любое время обеспечивает наилучший из возможных уровень сигнала мобильной связи, что гарантирует высокую надежность передачи экстренного вызова. Для территорий с плохим покрытием предусмотрена передача информации об аварии в формате SMS-сообщения или использование спутниковой связи при подключении дополнительного модуля.

Эффективность принятых решений подтверждена в ходе испытаний системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: время передачи сообщения из автомобиля до экстренных служб не превышает 20 секунд. Прямое следствие этого — высокая социальная значимость проекта «ЭРА-ГЛОНАСС»: по оценкам экспертов, работа системы позволит ежегодно спасать на дорогах России 4 тысячи человеческих жизней, сохранять здоровье десятков тысяч людей.

Возможности системы «ЭРА-ГЛОНАСС»

Потенциальные возможности созданной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не ограничиваются экстренным вызовом при аварии — они много шире. Среди важнейших: поддержка инновационных направлений использования технологий на российском автомобильном транспорте. От OTT-сервисов (over-the-top) на базе систем мониторинга транспорта и интеллектуальных транспортных систем до различных потребительских сервисов в «умном», а в будущем, и беспилотном автомобиле. Возможное назначение таких сервисов разнообразно: это услуги безопасности и технической поддержки, страховые, платежные услуги, информационные и коммуникационные сервисы.

Существующие и будущие сервис-провайдеры таких услуг, а также операторы других навигационно-информационных систем имеют возможность использовать преимущества системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для повышения конкурентоспособности своего бизнеса, снижения инвестиционных и операционных затрат, ускорения рыночных процессов.

Среди преимуществ системы «ЭРА-ГЛОНАСС»:

  • Присутствие во всех регионах страны и единая техническая политика, что обеспечивает бизнесу снятие межрегиональных барьеров и возможности для быстрого расширения географии деятельности.

  • Максимальная из возможных зон покрытия услугами связи, что для ряда сервисов, например, услуг безопасности, может являться ключевым фактором успеха.

  • Предустановленное навигационно-связное устройство в автомобиле (с 2017 года это станет обязательным для всех новых автомобилей, продаваемых в странах ЕАЭС — а более 2 миллионов машин ежегодно), что создает бизнесу возможности для быстрого роста масштабов деятельности.

  • Свойство некорректируемости навигационной информации, циркулирующей в системе «ЭРА-ГЛОНАСС», что создает возможности для ее использования в качестве юридически значимой информации.

  • Интеграция с системами экстренных оперативных служб, что для сервисов безопасности является необходимым свойством услуги.

  • Интеграция с другими государственными, ведомственными и региональными навигационно-информационными и информационными системами.

  • Наличие в инфраструктуре «ЭРА-ГЛОНАСС» собственной системы повышения точности и надежности навигации, что для ряда перспективных сервисов, например, для частично или полностью беспилотных автомобилей, станет необходимым элементом услуги.

  • Гармонизация с национальными системами экстренного вызова в странах ЕАЭС (системы на этапе проектирования и создания) и системой eСall, которая начнет свою работу в странах Евросоюза с апреля 2018 года, что в перспективе позволит бизнесу оказывать услуги и на территории всех этих стран.

Все это позволяет утверждать, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» снижает инфраструктурные барьеры для бизнеса и станет платформой для развития навигационного рынка на автомобильном транспорте.

Как работать с «ЭРА-ГЛОНАСС»

Всех, кто хочет больше узнать о системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможностях для сотрудничества, приглашаем посетить V Международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАСС», который состоится 1 октября в Москве.

Традиционно в работе Конгресса принимают участие около 500 делегатов: представители федеральных и региональных органов государственной власти, российских и зарубежных автопроизводителей и производителей автомобильной электроники, операторов связи, провайдеров информационных и навигационных, широкий круг экспертов из стран Евразийского экономического союза, БРИКС и Европейского союза.

В этом году совместно с Rusbase мы проводим конкурс технологических стартапов, приуроченный к Конгрессу. Приглашаем молодые инициативные команды принять участие и заявить о себе. Лучшие из вас выступят 1 октября на специальной питч-сессии и получат возможность стать одними из первых партнеров «ЭРА-ГЛОНАСС». Присоединяйтесь!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно