Екатерина Бочкарева

Хроники Google: откуда взялось название?

Rusbase предлагает читателям взглянуть на историю двух студентов из Стэнфорда — Ларри Пейджа и Сергея Брина — которые вместе создали сайт, изменивший мир.


Вспыльчивое знакомство

Летом 1995 года 22-летний Ларри Пейдж наведался в Стэнфорд, чтобы поступить в аспирантуру на факультет компьютерных наук. Его гидом-экскурсоводом оказался Сергей Брин, 21-летний гений математики, уже получивший степень аспиранта. Несмотря на общие интересы, Брин и Пейдж понравились друг другу не с первого раза — их знакомство началось с острых споров.

Позже в интервью журналу Wired Пейдж признался, что Сергей показался ему достаточно вспыльчивым человеком: «Он резко высказывался на многие темы».

Взаимную неприязнь при знакомстве ощутил и Брин, но обратил внимание на другое: «Разногласия не были такими уж серьёзными. На самом деле, мы проводили много времени, беседуя друг с другом, что уже о чём-то говорило». 

А что если не Google?

Пейджа приняли в Стэнфорд. К 1996 году они с Брином стали закадычными друзьями и разрабатывали проект под названием Backrub. Парни хотели подробно изучить процесс перехода на веб-страницы по ссылкам. Вскоре они поняли, что лучший способ усовершенствовать поиск в сети — это помочь людям находить нужные сайты по входящей ссылке, если она безопасна для пользователя.

Сегодня не верится, что Брин и Пейдж, желая удачно завершить учёбу в аспирантуре, готовы были продать свои идеи и разработки другой компании. Ребята пробовали сотрудничать с Yahoo!, Infoseek, Lycos, AltaVist, а вступили в переговоры только с Excite.

Пейдж: «Предложений поступало много, но за маленькие деньги. Поэтому мы плюнули и вернулись в Стэнфорд, чтобы продолжить нашими разработки».

Откуда взялось название Google?

Неудавшиеся сделки натолкнули Брина и Пейджа на создание собственной компании. Название Backrub для таких целей не годилось. Отталкиваясь от Whatbox, они вдохновились термином «гугол», который означает число с сотней нулей.

Чтобы название было легко запомнить и набирать, Пейдж изменил несколько букв. Так в 1997 родился Google.com.

Слово «загуглить» оказалось удобнее для произношения, чем «забэкрапить» или «завотбоксить».

Как Playboy чуть не лишил места Google на бирже

Благодаря рекламе к 2004 году бизнес Google был довольно рентабельным, поэтому основатели решили выйти на IPO. Однако возникла проблема — интервью для журнала Playboy.

После того как Google подали документы о регистрации ценных бумаг в комиссию SEC, закон потребовал от них вести только «обычную коммерческую деятельность и предоставлять только финансовую информацию» до тех пор, пока комиссия не сочтёт заявление «эффективным». В сфере финансов такое условие называется «периодом ожидания». Его идея состоит в том, чтобы инвесторы принимали решения о покупке акций исходя из голых фактов и чисел. Если нет лишней и искажённой информации о компании, то нет и неоправданно взвинченных цен на акции.

Однако задолго до этого «периода ниже-воды-тише-травы» Брин и Пейдж успели дать интервью журналу Playboy, выход которого как раз пришёлся на время ожидания регистрации. Комиссия SEC вполне могла посчитать интервью нарушением условия, могла бы отозвать заявку на публичность и отказать в IPO. Для того чтобы перестраховаться и не вступать в конфликт с правилами SEC, Google отправили им проспект с приложением полной версии интервью Playboy.

Статья в Playboy не вызвала возражений, но послужила интересным материалом, как и большинство статей с фотографией на обложке.

Пренебрегая мудростью Стива Джобса

Как до, так и после выхода на IPO, у Google было желание и возможности расширяться по мере надобности. В числе попыток расширения были запуск Gmail, создание Google Maps, оцифровка книг, покупка операционной системы Android и YouTube. В 2011 году компания запустила Google+. Разумеется, какие-то проекты были более успешными, какие-то — менее.

Пейджу приходилось спорить со Стивом Джобсом, который считал, что Google хватается за всё подряд. Брин на этот счёт отвечал: «Мы инвестируем во все потенциально выгодные для нас компании. Я понимаю, что это рискованно, можно тысячу раз просчитаться, ведь только часть из проектов окупается. Но чем больше ставок — тем больше шансов».

Второе лицо Сергея Брина — Бэтмен

Сегодня сотрудничество Брина и Пейджа по-прежнему крепнет. В 2011 году Пейдж стал генеральным директором компании. Однако соучредители компании единогласно приняли решение оставаться «под крылом» главы совета директоров Эрика Шмидта.

Что касается Брина, он с удовольствием курирует специальные проекты в Google X, сверхсекретной исследовательской лаборатории. Как Бэтмен, он сидит в новейшей технологической цитадели, но только в реальности.

Брин уже выпустил Google Glass и готовит вторую версию очков. Он также надеется «перевернуть транспортную систему в мире» с помощью самоуправляемых машин. И как Джеймс Бонд, ещё один персонаж, влюблённый в технику, Брин попал в свой любовный треугольник. В 2013 году, он вынужден был расстаться с супругой Анне Войжитски из-за интриги с маркетологом Google Glass Амандой Розенберг.

Будущее Google: роботы и искусственный интеллект 

Несмотря на все достижения, Пейдж и Брин по-прежнему хотят создать нечто большее. Они вложились по-крупному в искусственный интеллект. Брин уверен, что однажды они смогут создать разумные машины, которые будут думать и действовать лучше людей.

Полагаясь на успех прежних шагов компании, людям, возможно, стоит быть готовыми к пришествию роботов-повелителей от Google.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно