Наиль Байназаров

Google готовится представить проект по строительству целого города

Дочерняя компания Google – Sidewalk Labs хочет построить американскую Утопию. Это будет город-мечта технократа, в котором все основано на передовых технологиях, машины ездят сами, а все электричество добывают из солнечного света. Однако шансы построить Город солнца на американской земле пока невелики, считает журналист Wall Street Journal Элиот Браун. Да и сам проект официально не запущен, хотя уже породил множество слухов.


В ближайшие несколько недель компания Sidewalk Labs, дочка холдинга Alphabet (владеет Google), представит амбициозный проект по строительству целого города. Ну, или по крайней мере, нового района в уже существующем городе.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

В этом проекте создатели хотят воплотить и внедрить максимум технологических решений для умного города. Он должен стать прообразом города будущего – с устойчивой зеленой инфраструктурой, беспилотным транспортом, умными домами. Этакий технологический «Город солнца».

Wall Street Journal, ссылаясь на свои информированные источники, пишет, что в проект сейчас вносятся последние штрихи перед официальной презентацией. В ней, говорит автор публикации, будет содержаться конкретное предложение к властям американских городов: предоставить площадь под строительство умного квартала с нуля – со всеми домами и инфраструктурой.

Источник: Sri Lanka Foundation

Детали проекта, естественно, держатся в строжайшем секрете. В прессу просочились только неподтвержденные слухи.

Но первый же вопрос, который возникает у каждого: откуда столько денег? Нет, мы понимаем, что мама Гугла – Alphabet – дама весьма состоятельная. Но даже она должна хорошенько подумать, прежде чем выкладывать десятки миллиардов долларов на авантюрную затею дочки.

И большинство экспертов согласны, что строить город в чистом поле – хоть и не чистой воды авантюра, но мероприятие очень рискованное. Тому есть несколько примеров.

Застройка квартала Бэттери-Парк-Сити в Нижнем Манхэттене длилась четыре десятилетия и чуть не привела к банкротству девелопера. Похожая судьба у нового района Плайя-Виста в Лос-Анджелесе.

Бэттери-Парк-Сити. Источник: Fresh Independence

Все потому, что девелоперы сталкиваются не только с колебаниями рынка, но и с изменением политической обстановки, считают эксперты. А еще наряду с административными и экономическими барьерами застройщикам приходится иметь дело с неблагоприятными экологическими и географическими факторами, говорит специалист по городскому планированию, профессор Университета Пенсильвании Юджин Берч.

Так что проект Alphabet, если он будет действительно объявлен и запущен, может стать еще одним привлекательным, но маловероятным детищем техно-гиганта.

Докторофф вызывали?

Компания Sidewalk была основана в 2015 году усилиями исполнительного директора Alphabet Ларри Пейджа и бывшего чиновника мэрии Нью-Йорка Дэниела Доктороффа.

Второй известен тем, что при мэре Майкле Блумберге 6 лет возглавлял департамент экономического развития города. На этом посту он отличался технократическим подходом и стремлением к радикальным переменам в облике города. Так, под руководством Доктороффа бывшие промышленные районы Манхэттена и Бруклина превратились в жилые и деловые кварталы, где как грибы после дождя выросли новые башни бизнес-центров и апартаментов.

Дэниел Докторофф. Источник: 2paragraphs

После ухода из городского правительства мистер Докторофф сначала возглавил медиа-империю Блумберга, а в прошлом году стал руководителем стартапа в структуре Google. Он сразу обозначил миссию Sidewalk как компании, которая будет использовать технологии для трансформации городов.

По словам источника WSJ, последние несколько месяцев Докторофф вместе с целой командой консультантов, включая его бывших заместителей в мэрии, бьются над созданием единого плана по строительству города. Слухи отчасти подтвердил сам Докторофф, выступая в феврале с речью в Нью-Йоркском Университете.

Дэниел Докторофф, CEO Sidewalk: «Что бы вы сделали, если бы могли построить город с нуля? Какие технологии вы бы заложили в основу? Предыдущие попытки построить умные города или кварталы провалились, потому что, как правило, градостроители и технические специалисты не понимают друг друга. Вот почему союз между Google, увлеченным технологиями, и мной, увлеченным урбанизмом, оказался таким удачным».

Есть и другая проблема, которая может преследовать строителей «технологического Эдема». Города, возведенные в чистом поле, зачастую оказываются безликими, лишенными индивидуальности. Таковы Бразилиа и Канберра в Австралии. Многим они кажутся стерильными, лишенными естественной пульсации жизни, как традиционные города.

Глен Кьюкер, профессор истории Университета Депо: «Можно построить город с нуля. Можно даже сымитировать черты настоящего города. Но он все равно останется стерильным и искусственным».

У Дэниела Доктороффа уже есть опыт внедрения смелых идей в жизнь – более или менее успешно. Как говорит нынешний заместитель мэра Нью-Йорка по экономическому развитию Роберт Либер, Докторофф «осмеливается замахиваться на большее».

Так, удачным оказался проект перепланирования района Уэст-Сайд в Манхэттене, который сегодня стал крупным деловым центром, куда уже тянут новую ветку метро, и проект развития Бруклина, где появились десятки тысяч квадратных метров нового жилья.

Сейчас перед 58-летним руководителем стартапа Sidewalk стоит задача куда более масштабная – воплотить в жизнь мечту технократов об идеальном смарт-сити.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно