Никита Стаценко

Мини-стартап-гид по Амстердаму

Амстердам — это не только улицы Красных фонарей, но и стартап-акселераторы, инкубаторы и новые технологии.


В прошлом году Голландия опередила Германию и Великобританию по количеству привлеченных в стартапы инвестиций — в сумме компании получили 560 млн долларов. Не на пустом месте Netlfix и Uber решили открыть штаб-квартиры в Амстердаме.


Медленно, но верно

Понадобились годы, чтобы местные стартапы достигли желаемого успеха. Пример — популярный сайт для бронирования Booking.com, придуманный в 1991 году.

В 2006 году в Амстердаме прошла конференция The Next Web, которая открыла для местных разработчиков и изобретателей дверь в мир возможностей. В 2011 году инкубатор Rockstart поддержал идею об открытии акселератора Startupbootcamp, который теперь на слуху у каждого. Тогда же стали вылупляться талантливые группы разработчиков в сфере высоких технологий.


Ресурсы

Карта StartupAmsterdam показывает, что в Голландии есть 73 инкубатора, 500 компаний и 73 инвестора.

В 2014 году запущен информационный ресурс StartupDelta. Здесь вы можете получить информацию о финансовых затратах на запуск компании, налогах, проживании, получении визы в Нидерландах, а также о способах защиты своего бренда и его продвижения.


Куда пойти стартапу

Для тех, кто ищет инвесторов, в Амстердаме присутствуют следующие фонды: Prime Ventures, Van den Ende & Deitmers Venture Capital Partners и henQ.  

B Amsterdam — крупная резиденция для бизнеса, где наряду с конференциями проходят выставки современного искусства. Сегодня здесь работает более 60 компаний.

Акселератор Rockstart инвестирует по € 20 тысяч, а также предлагает офис и менторскую программу на 180 дней.

Startbootcamp предлагает €15 тысяч инвестиций и современный офис. Акселератор запустил уже свыше 10 офисов в Европе, выпустил более 200 стартапов, которые привлекли более 500 млн долларов. В этом году Startupbootcamp HighTechXL привлек 6,3 миллиона долларов в 11 компаний. Если в Кремниевой долине таким мало кого удивишь, то в Европе эти цифры превосходят стандартные ожидания.

Полностью полагаться на венчурное финансирование в Голландии не стоит, здесь оно не велико. Зато повысить уровень своих навыков и знаний можно в образовательных центрах Делфт и Эйдховен.


Делфт и Эйдховен

При поддержке Делфтского технологического института для разработчиков и ученых создали Делфт. На развитие кампуса инвесторы потратили более 300 миллионов долларов. В Делфт подали заявки уже более 500 человек. Если весь Амстердам активно разрабатывает ПО, то Делфт делает упор на создание высокотехнологичных изобретений.

Кампус Эйдховен появился благодаря компании Philips, которая за последнее столетие из крохотного завода по производству лампочек превратилась в гиганта электроники.


Минусы в Нидерландах — отсутствие инвесторов и крупных капиталовложений, однако это проблема повсеместная. В стране удобные условия для въезда, доступная стартап-виза и гибкая налоговая система. В год в Нидерландах заключают более 100 сделок суммами по 500 000 долларов. В первом квартале 2015 года 33 компании привлекли 88 миллионов долларов. Оказалось, что это самые высокие в Европе показатели (данные Startup Juncture).


Если вы можете помочь в составлении стартап-гидов по той или иной стране — пишите на elina@rusbase.vc.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно