Артем Франич

Мужчина прожил год с искусственным сердцем в рюкзаке

В ожидании подходящего сердца для трансплантации мужчина прожил 17 месяцев с внешним искусственным сердцем, которое он носил в рюкзаке.


25-летний Стэн Ларкин только что получил сердце для пересадки после 17 месяцев жизни с внешним искусственным сердцем.

Получить орган для трансплантации непросто. Во-первых, на всех органов просто не хватает. Только в США более 121 тыс человек ожидают трансплантации и в среднем 22 ежедневно умирают из-за нехватки органов.

Для сердечников была придумана потрясающая новая технология, способная поддерживать жизнедеятельность пациента, пока искомый орган не будет найден — SynCardia Freedom Portable Driver.  Это 6-килограммовое пневматическое устройство, гоняющее кровь по телу. Машина была создана для использования в случае полного отказа сердца. Изобретение помещается в обычный рюкзак и носится за спиной.

Ларкину и его старшему брату диагностировали семейную кардиомиопатию – состояние, со временем вызывающее сердечную недостаточность. В сентябре 2014 года Ларкину удалили практически остановившееся сердце. После этого он стал первым пациентом в Мичигане, которому установили SynCardia Freedom Portable Driver. Старший брат тоже пользовался таким, получив его после Стэна, однако сердце ему пересадили раньше брата – в 2015 году.

«Когда мы встретили их обоих в нашем отделении интенсивной терапии, оба были очень и очень больны, – говорит доцент кардиохирургии Мичиганского Университета Джонатан Хафт. Именно он провел обе операции на Ларкине. – Мы хотели найти для братьев трансплантаты, но понимали, что у нас мало времени».

Что-то в анатомическом строении братьев помешало использовать на них другие технологии. В мае 2016 Ларкин получил, наконец-то, сердце для пересадки.

Источник.


Материалы по теме:

Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?

В американской больнице протестировали виртуального ассистента

Умные контактные линзы уже существуют, и мы сможем делать с ними поразительные вещи

Как мягкие роботы захватывают рынок


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно