Наиль Байназаров

В Германии начали производство солнечных панелей толщиной 1 миллиметр

Германский стартап Heliatek начинает массовое производство фотоэлектрической пленки. Материал для покрытия фасадов вырабатывает электричество, достаточное для освещения, обогрева или кондиционирования. В качестве пилотных проектов компания оснастила пленочными электрогенераторами здания в Германии, Египте и Сингапуре.


Стартап Heliatek был основан в Дрездене в 2006 году. Он специализируется на разработках в сфере альтернативной электроэнергетики. Основной продукт – пленка HeliaFilm – по сути, солнечная батарея толщиной менее 1 миллиметра.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Источник: Sun & Wind Energy

Пленка предназначена в первую очередь для покрытия фасадов зданий. В этом качестве она может служить одновременно как декоративный элемент. Пленка выполняется в разных цветовых решениях, есть даже прозрачный вариант.

Как заявляет разработчик, HeliaFilm вырабатывает электричество на 25% эффективнее аналогов.

«В отличие от кристаллических или других обычных технологий создания фотоэлектрических пленок, HeliaFilm состоит из сверхтонких слоев органических молекул, нанесенных на полиэтиленовую пленку», - говорится на сайте изготовителя.

Более того, стартап сумел наладить так называемое рулонное производство пленочного фотоэлемента. При такой технологии рабочий слой наносится на полиэтиленовую подложку непрерывно, по мере разматывания рулона. При этом методе производства фотоэлемента его себестоимость значительно снижается.

На производственной площадке Heliatek в Дрездене. Источник: innogy

В течение полутора лет Heliatek планирует наладить полноценное серийное производство в Дрездене. Завод сможет производить до 1 миллиона квадратных метров пленки в год. Для дальнейшего развития стартап в конце сентября завершил раунд D финансирования, сумев привлечь 80 миллионов евро.

Тибо Ле Сегийон
генеральный директор Heliatek

«Мы счастливы объявить об успешном завершении очередного раунда финансирования. Он позволит нам укрепить позиции мирового лидера в производстве органической солнечной пленки и ускорить нашу экспансию. Мы продолжим свои усилия по развитию технологии распределенной электрогенерации для промышленных и коммерческих зданий».

В распространенном по этому поводу заявлении руководитель стартапа также сообщает о намерении сотрудничать со строительными компаниями, предлагая уже на стадии возведения здания оснащать фасады фотоэлектрической пленкой.

Здание Reckli в Херне, Германия. Источник: innogy

Одним из первых зданий, на котором установили «пленочную электростанцию», стала штаб-квартира строительной компании Reckli в городе Херне, Германия. Получаемая электроэнергия в этом здании используется для подзарядки аккумуляторов грузовых подъемников.

Бочки ферментации, покрытые пленкой HeliaFilm. Источник: Printed Electronics World

Производитель подчеркивает, что пленку HeliaFilm можно клеить практически на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или металл. В доказательство был реализован еще один пилотный проект в Германии. Пленкой были покрыты стены двух гигантских металлических бочек ферментации на биогазовой станции в местечке Бергхайм-Паффендорф. Проект получился символичным: чуть ли не впервые в одном месте электричество добывается сразу двумя альтернативными способами.

В будущем стартап планирует наладить сотрудничество и с автомобильными компаниями. Тогда, возможно, фотоэлектрическую пленку будут наносить на машины. Размещенная на крыше автомобиля, такая электрогенерирующая установка, конечно, не даст достаточно энергии для зарядки аккумулятора Tesla, но прочую электронику подпитать сможет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно