Светлана Зыкова

В Гонконге может появиться первый стартап-единорог. Вот чем он занимается

В ближайшее время в Гонконге может появиться первый стартап с оценкой свыше $1 млрд. Компанией, которая сдает смартфоны в аренду туристам, руководит 25-летний предприниматель.


Сейчас, по данным разных источников, Tink Labs Ltd. привлекает дополнительные $40 млн и нацеливается на оценку выше $1 млрд. Пока эта информация не подлежит огласке, так что эти люди пожелали сохранить анонимность и отметили, что итоговые суммы могут измениться.

Tink Labs в 2012 году основал Терренс Квок (Terrence Kwok), и только за прошедший год она увеличила свой штат в два раза и довела его до 300 человек. Дополнительные инвестиции, которые команда планирует получить от семейных фондов и крупных инвестиционных организаций, будут направлены на расширение и привлечение дополнительных сотрудников. В сентябре Tink Labs получила $125 млн при оценке свыше $500 млн от таких игроков, как Foxconn Technology Group, Sinovation Ventures Кай-Фу Ли и Цая Вэньшэна, председателя правления Meitu Inc.

Основатель и CEO Tink Labs Терренс Квок. Фото: Марк Цанг (Mark Tsang)

В Китае количество единорогов неуклонно растет, однако компаний из Гонконга среди них еще не было. Несмотря на развитую экономику и статус одной из финансовых столиц Азии, Гонконг пока еще не дал миру ни одного стартапа с оценкой больше $1 млрд. Отчасти причина этой тенденции в том, что стабильная работа в крупной компании по-прежнему считается более престижным выбором, чем риск собственного бизнеса. В то же время сферы бизнеса, наиболее подходящие для стартапов – например, розничная торговля – контролируются местными миллиардерами и их компаниями.

Согласно документам, попавшим в распоряжение Bloomberg, Tink Labs к 2018 году планирует оборудовать своими смартфонами один миллион гостиничных номеров. Телефоны компании можно использовать для предложения услуг гостиничных операторов, а также брать с собой в город и использовать в качестве туристического гида. Стартап установил уже около 120 тысяч устройств под названием Handy в отели крупных сетей, таких как Starwood и Accor, и в некоторых культовых мировых центрах, как лондонская гостиница The Ritz.

Смартфон Handy. Фото: Sofitel Macau/Tripadvisor

«Очевидно, им предстоит решить некоторые проблемы, поскольку их телефоны подходят не для всех отелей, – объяснил Ли. – В Китайских отелях польза от таких устройств будет существенно ниже. Так что их предложение подходит, скорее, для Гонконга, Сингапура, Швейцарии и подобных мест».

Кроме того, Foxconn, которая инвестировала в стартап через свое подразделение FIH Mobile Ltd., создает для Tink новую версию смартфона, с помощью которой гости смогут управлять развлекательными системами в своих номерах.

Источник


Материалы по теме: 

На планете 229 компаний-миллиардеров с $1,3 трлн капитализации

Почему Европа не производит «единорогов»?

Аналитика из Кремниевой долины: инвесторов интересует не только «технологическая мекка»

Эти государства будут экономическими лидерами к 2030 году

Фото на обложке: Марк Цанг


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно