Полина Тодорова

4 метода, которые сделают вас экспертом в любом деле

Вы наверняка слышали о том, что необходимо 10000 часов, чтобы стать экспертом в чем-либо. Но большинство людей абсолютно неправильно воспринимают эту идею.

Автор этой теории — Андерс Эриксон, профессор психологии в Университете Флориды — попытался объяснить, что не так.


Во-первых, «правило 10000 часов» правилом на самом деле не является, да и цифра совершенно не точная. Количество времени зависит от рода деятельности. Оно приблизительно. Но чем больше, тем лучше. Вот как считает Андерс:

В большинстве областей примечательно то, как много времени требуется даже самым «талантливым» людям для того, чтобы достичь самого высокого уровня эффективности. Число в 10000 часов просто дает понять, что мы говорим о 10-20 часах в неделю в течение нескольких лет, которые понадобятся даже самым способным из нас, чтобы овладеть теми или иными навыками в совершенстве.

Во-вторых, не факт, что вы станете экспертом, просто повторяя то или иное действие в течение 10000 часов. Есть способ провести это время с пользой и огромное количество способов провести его бездарно.

Давайте же узнаем правильный путь.

1. Найдите наставника

Важнейшая часть овладения навыками – это одиночная практика. Но это тяжелая работа, и вам потребуется компания. Вот где наставники, тренеры и преподаватели приходят на помощь.

Нужно общаться с кем-то, кем вы по-настоящему восхищаетесь, говорит Андерс. Этот человек должен уметь делать что-то, чему вы хотите научиться. Пусть он поможет вам выяснить, какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь желаемого уровня экспертизы.

Фото: NBC

Андерс уверен: секрет — в «ментальном представлении». Вам нужно четко и ясно представлять в голове, как правильно.

Моделирование ситуаций позволяет совершать более быстрые и точные решения и более оперативно реагировать в той или иной ситуации. Будь то игра на музыкальном инструменте или выступление перед аудиторией — чем яснее ваше видение дела, тем лучше вы сможете находить и исправлять свои ошибки.

Итак, у вас в голове сложилось представление о том, как сделать все правильно. Теперь остается только повторять это снова и снова до тех пор, пока не начнется истерика, так? Нет, не так…

2. Не «пробовать снова и снова», а «пробовать по-другому»

Повторение какого-либо действия не гарантирует прогресса. Если бы эта теория работала, мы бы все были превосходными водителями.

Считаете, что ваш хирург лучше потому, что он работает уже 20 лет? Нет. Возможно, он даже хуже.

Оказывается, что большая часть манипуляций, выполняемых докторами на работе ежедневно, никак не способствует развитию или хотя бы поддержанию на прежнем уровне их способностей, говорит Андерс. Лишь в редких случаях они сталкиваются с трудностями и вынуждены покидать зону комфорта.

А для того чтобы совершенствоваться, нужно выходить из зоны комфорта.

Фото: Flickr/FaceMePLS

Во-первых, выясните что сдерживает ваше развитие. Какие ошибки вы совершаете и на каких этапах? Попробуйте покинуть зону комфорта и проследите, что дает сбой в первую очередь. Затем продумайте методику тренировок, нацеленную на решение конкретной проблемы. После того как вы сформулировали, в чем она состоит, возможно, вы сможете избавиться от нее самостоятельно. Но в некоторых случаях стоит обратиться за помощью к более опытному тренеру или преподавателю.

Ваши цели должны быть конкретными. Не говорите «я хочу преуспеть в бизнесе». Говорите «я хочу лучше привлекать внимание аудитории в начале моих презентаций».

Теперь у вас достаточно знаний о том, что правильно, что вы делаете не так и что вам нужно делать, чтобы преуспеть. На этом этапе большинство людей почувствуют облегчение. А затем потерпят оглушительное фиаско. И вот почему…

3. Суть в действии, а не в знании

Вы уже прочитали половину этой статьи. Стали ли вы наполовину экспертом? Отнюдь.

Одним из самых больших заблуждений является мнение о том, что знание равно действиям. Это не так.

После приобретения знаний нужно сосредоточиться на формировании навыков. Запомните три этих принципа:

  1. Концентрация

  2. Оценка

  3. Коррекция

Вам нужно сконцентрироваться на том, чтобы ваши действия соответствовали ментальному представлению об этом. Далее вам необходима объективная оценка вашего результата. После этого нужно проанализировать, что вы сделали неверно и как это улучшить.

Выйдите из зоны комфорта, но делайте это осознанно, с четкими целями, планом их достижения и возможностью отслеживать свой прогресс.

4. Изучай прошлое, чтобы достигнуть успеха в будущем

Иногда ждать результата приходится довольно долго. И это огромная проблема большинства профессий, в которых люди хотят преуспеть. Одно только получение ежегодного отчета может превратить принцип 10000 часов в принцип 10000 лет.

Доктора, к примеру, могут улучшать свои навыки, просматривая старые рентгеновские снимки, когда уже известно, к чему привела изображенная на них ситуация. Эта методика действительно помогает улучшить навыки, потому что у вас есть возможность узнать результат прямо сейчас, а не через год или даже больше.

Посмотрите на примеры работ, уже прошедших оценку. Можете ли вы обнаружить ошибки? Что было сделано правильно? Это хороший способ размять извилины и развить ваши способности, когда сложно быстро и в полном объеме получить обратную связь.

Хорошо, теперь давайте сведем воедино все, что мы узнали об обучении, и откроем секрет бесконечной мотивации.

Итоги

Вот что может сделать вас профессионалом, по мнению Андерса:

  • Обратитесь за помощью. Найдите наставника, который поможет вам развить представление о том, как делать что-либо наиболее искусно.

  • Не «пробовать снова и снова» а «пробовать по-другому». Придумывайте разные способы влияния на свои недостатки.

  • Все дело в действии, а не в знании. Помните про три принципа: концентрация, оценка, коррекция.

  • Изучайте прошлое, чтобы достигнуть успеха в будущем. Работайте с примерами, которые уже подверглись оценке.


Мастерство требует усердной самостоятельной работы. Лучший способ найти и поддерживать уровень мотивации – это окружить себя людьми, которые вас воодушевляют, поддерживают и принимают участие в ваших начинаниях.


Материалы по теме:

20 способов получать пассивный доход

30 вещей, которые нужно сделать до 35 лет для собственной карьеры

Предприниматели, имейте в виду: успеха в бизнесе достигнут настойчивые, а не терпеливые

7 простых привычек, которые сделают вас миллионером


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно