Алексей Зеньков

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру

Пять месяцев назад американка Арианна О’Делл бросила свою работу и отправилась в путешествие по Европе. А деньги, сэкономленные на арендной плате, вложила в свой стартап в качестве начального финансирования.


Пять месяцев назад я бросила свою работу в Нью-Йорке и решила начать собственный бизнес. Но осуществить это в дороге.

Фото: @ariannaodell

В результате эти последние несколько месяцев превратились в вихрь ускоренных курсов в области продаж и маркетинга и знакомств с новыми культурами. Львиную долю звонков в Skype мне приходилось совершать за пределами моего часового пояса, из-за чего было необходимо скорректировать свой распорядок сна. Но я продолжала усердно работать и никогда не была готова так жертвовать собой ради компании, как сейчас. Время, проведенное мной за границей, показало, что это возможно — работать из любой точки мира, сохраняя возможность связаться с клиентами и членами команды, где бы они ни находились. Вот как я научилась с этим справляться.

Переезды могут сэкономить вам деньги

Как только я бросила работу и решила путешествовать, первым делом мне было необходимо здраво взглянуть на свои финансы. Я знала, что начинать бизнес без какого-либо финансирования или кредитов будет сложно, но возможно. Хоть я и любила жить в Нью-Йорке, на момент моего отъезда я решила, что единственным способом воплотить свои желания может быть только сокращение расходов и использование сбережений по максимуму.

Переезд за границу оказался не только способом наслаждаться жизнью в путешествии, но и разумным экономическим решением.

Предыдущие поездки в Испанию показали мне, что можно сэкономить на стоимости проживания (так же, как и на бокале вина), просто поменяв свое местоположение. Переезд за границу оказался не только способом наслаждаться жизнью в путешествуи, но и разумным экономическим решением. Я начала серьезно к этому относиться и использовать Mint (сервис для управления личными финансами — прим. ред.) для распределения средств на проживание. Я знала, что комната в испанском Сантьяго-де-Компостела была почти вдвое просторнее моей крошечной коморки в Нью-Йорке и при этом стоила в шесть раз дешевле.

Несколько следующих месяцев я провела за тактическими сменами отелей и квартир с Airbnb для сохранения бюджета. Я обнаружила, что в Будапеште и Праге даже можно было жить в пятизвездочном отеле за гораздо меньшие деньги, чем я отдавала за аренду в Нью-Йорке.

Фото: @ariannaodell

Чтобы находить жилье и билеты на самолет со скидкой, я подписалась на Airbnb, HotWire (калифорнийский сервис, предлагающий скидки на отели, перелеты, туры и аренду машин — прим. ред.), Booking и SkyScanner, и это лишь начало списка. И да, отслеживание хороших предложений занимает время и требует целеустремленности, но на данный момент оперативная смена мест проживания сэкономила мне колоссальные $6000. Я стала собственным венчурным инвестором — сэкономленные мною деньги я вкладываю в свой бизнес.

Могу ли я получить пароль от Wi-Fi, пожалуйста?

Из-за того, что мои клиенты и коллеги разбросаны по всему миру, постоянное подключение к Wi-Fi было важной частью моего нового кочевого подхода к работе. Если вы сами хоть сколько-нибудь путешествовали, то наверняка убедились на собственном горьком опыте, что «бесплатный Wi-Fi» не всегда означает «быстрый Wi-Fi».

Чтобы избежать каких-либо перебоев в работе, я купила запасную мобильную точку доступа, которая приходит мне на помощь в чрезвычайных ситуациях. Примерно за $8 в день она позволит вам работать практически отовсюду — особенно когда «отовсюду» означает «пляж». С тех пор, как работа на пляжах Канарских островов и в горах Румынии стала для меня нормой, я с помощью мобильной точки доступа смогла устраивать себе нетрадиционный офис где угодно.

Фото: @ariannaodell

Используйте глобальные способы связи

Самый распространённый вопрос, который мне задают восхищенные фрилансеры и предприниматели: «Как вы управляете своим бизнесом из-за границы?» Для меня все упирается в организацию и желание найти способ быть на связи независимо от разницы в часовых поясах.

Примерно за $8 в день точка доступа может позволить вам работать практически отовсюду — особенно когда «отовсюду» означает «пляж».

Чтобы общаться в режиме реального времени, я вместе со своими клиентами создала канал в Slack для обмена файлами и совместной работы. Для управления нашими проектами мы настроили несколько досок в Trello, чтобы видеть, как далеко мы продвинулись с проектами и дедлайнами. При совместной работе над документами в реальном времени нас выручают инструменты Google.

Когда у нас были затруднения с некоторыми проектами, мы стали использовать UpWork (глобальная площадка по поиску удаленной работы — прим. ред.) для передачи на аутсорсинг разных задач, начиная от производства видео и заканчивая поддержкой в социальных сетях. Создание бизнеса может быть сумбурным, но эти широко доступные инструменты оказались бесценными для создания и масштабирования систем из любой точки мира.

Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей за границей


С мобильной точкой доступа на руках я смогла использовать свою свободу для того, чтобы метаться из города в город на выходные или даже на целые месяцы. Неважно, где я оказываюсь. В конце концов я всегда закрываю все сделки с помощью связей и завожу друзей на всю жизнь.

Каждый раз, когда моя нога касается земли в новом городе, первое, что я пытаюсь сделать — это прошу своих знакомых свести меня с их местными друзьями. Обычный пост в Facebook или LinkedIn в результате приводит к нескольким новым контактам. Путем поиска групп экспатов и «цифровых кочевников» можно на ходу создать большое цифровое сообщество.

Фото: @ariannaodell

На этот счет существует еще одна опция – совместные офисы, которые распространены не только в США. WeWork, IMPACT Hub и другие – вы обнаружите, что во многих городах существуют активные сообщества фрилансеров и предпринимателей, с которыми можно обмениваться идеями, и у которых можно многому научиться даже за короткое время.

Претворяя в жизнь будущее

Несмотря на разрушительные последствия Brexit, в целом за границей становится легче работать, имея на руках лишь паспорт и знание актуальных визовых требований. Мне как гражданину Америки можно находиться в Шенгенской зоне всего лишь 90 дней подряд, поэтому я решила провести пять месяцев, переезжая между Западной и Восточной частями Европы.

Даже если вы не мечтаете о французских круассанах или итальянском эспрессо, вы можете поехать в Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Их страны набирают популярность среди «цифровых кочевников».

Фото: @ariannaodell

По моему опыту, сейчас намного легче содержать себя в любой точке мира. Так что хватайте удобную обувь и пакуйте чемодан. Только не забудьте взять с собой ноутбук.

Источник.


Материалы по теме:

11 полезных ресурсов для цифровых кочевников

Как зарабатывают на звездных животных в Instagram

Пара 2 года прожила на парковке Google и сэкономила 80% своего дохода

Год назад я основал свою компанию: вот мои впечатления


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно