Никита Стаценко

Отрывки из интервью 19-летнего Марка Цукерберга

В одном из ранних интервью журналу Current в 2004 году 19-летний Марк Цукерберг рассказал о своих утренних привычках, предпочтениях в еде, общении с друзьями и целях Facebook. Rusbase приводит отрывки из интервью 19-летнего основателя Thefacebookcom.


1. 19-летний Цукерберг был склонен вести полуночный образ жизни. Бывало, что он не спал несколько дней подряд:

«Иногда я живу, как истинный программист... программисты обычно встают очень поздно и работают далеко за полночь, чтобы меньше отвлекаться. Мне тоже несвойственно ложиться раньше 6—8 утра».

«Мир бизнеса работает по дневному графику. Иногда приходится подстраиваться, потому что с 5 вечера до 8 утра никого уже не застанешь в офисах».

 Молодой Цукерберг в эфире CNBC в 2004 году

2. Цукерберг не завтракал.

«Я завтракаю, только если у меня запланирована встреча на раннее утро. Мой завтрак наступает после обеда, за ним следует запоздавший ужин, а ночью я ем гамбургеры в Jack in the Box».

3. В старшей школе Цукерберг отдавал предпочтение двум видам спорта: старомодным теннису и гребле. В средней школе Цукерберг играл в трёх спортивных студенческих командах.

«На самом деле я был очень спортивным парнем».

Источник фото. Справа на фото — Сэмир Лэйн (Samyr Laine), чемпион по прыжкам в длину на Центральноамериканских и Карибских играх

4. Встречаясь с друзьями, молодой Цукерберг обычно «тусил» у барной стойки на вечеринках в колледже.

«Я жил в двух шагах от Стэндфордского университета, поэтому меня частенько заносило на их вечеринки».

Источник фото

5. Его друзья прикалывались над тем, что у Марка нет фейковых документов, чтобы покупать пиво в барах (в США алкоголь можно приобрести только по достижению 21 года).

«Ты делаешь сайты, а фейковый паспорт тебе слабо сделать?»

6. Любимый гаджет Цукерберга — мини-компьютер Sony VAIO.

7. Цукерберг взялся за «Thefacebookcom», потому что Гарвард был «ужасно недружелюбным местом». Чтобы компенсировать этот недостаток, Цукерберг «хотел создать онлайн-список всех студентов университета, чтобы мы могли общаться друг с другом». Facebook помог организовать импровизированную вечеринку со студентами UCLA, с которыми Марк не был знаком.

8. Когда его спросили, помогает ли Facebook клеить девушек, Цукерберг ответил «Соцсеть помогает клеить девушек моим друзьям».

9. Цукерберг запустил Facebook сначала в Лиге Плюща, потому что именно там друзья из Гарварда больше всего общались друг с другом. Цукерберг говорит, что он не собирался создавать элитарный клуб.

«У нас был план запуска, согласно которому мы хотели общаться со студентами из других колледжей и университетских кампусов, поэтому сайт естественным образом развился за счёт этой модели, и теперь охватывает огромный спектр учебных заведений».

Источник фото

10. Находясь в академическом отпуске в Гарварде, Цукерберг арендовал дом недалеко от Стэндфорда. Цукерберг ставил минимум баннерной рекламы на Facebook, чтобы покрыть обслуживание сайта, услуги штата и аренду летнего домика.

«Мы ненавидели баннерную рекламу… а потом стали раздумывать над альтернативными рекламными ходами, которые было бы не так унизительно выставлять».


По теме: Как продавали рекламу в Facebook в 2004 году


11. Цукерберга удивляло, что пользователи Facebook не особо жалуются на то, что их информация открыта:

«Удивительно, но мы получили гораздо меньше жалоб на тему конфиденциальности, нежели ожидали».

12. Цукербергу не нравится то, что Facebook толкает людей к асоциальности:

«Нам частенько приходят на почту письма с возмущениями, вроде “Я трачу всё своё время на вашем сайте, теперь моя социальная жизнь превратилась в ничто”».

«Нам хотелось, чтобы посредством сайта люди заводили больше знакомств, а не сидели в пятничный вечер дома, лазая по чужим страничкам».

13. Молодой Цукерберг считал Facebook успешным проектом, потому что число объединившихся в онлайн-режиме людей превзошло их число в реальных сообществах. Ни одной социальной сети прежде не удавалось объединить такое огромное количество людей.

«Мы не рассматриваем сайт как онлайн-коммьюнити  — мы задумывали его всего лишь как список, который поможет людям взаимодействовать друг с другом в реальности. Всё, что происходит на сайте — лишь отражение происходящего в настоящей жизни».

Марк Цукерберг — человек года 2010 по версии журнала Time

Интервью журналу Current


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно