Элина Кириллова

Как работает фонд: iDealMachine


Сегодня фонду и акселератору iDealMachine исполнилось 3 года. В честь этого Rusbase решил рассказать читателям о фонде, его фокусе и работе.

В 2011 году Сергей Фрадков и Михаил Авербах решили открыть фонд и акселератор. В 2012 году появился iDealMachine. Объем фонда составил $6 млн — вкладчиками выступили компании и частные лица. При создании Сергей и Михаил поставили цель — инвестировать в компании на самой ранней стадии и помогать им вырастать через акселерационную программу.

Фокус фонда

Фонд инвестирует в отрасли, связанные с обработкой информации и технологиями.

Средняя сумма чека — от 20 тысяч до 200 тысяч долларов.

Сергей Фрадков

Управляющий партнер iDeal Machine

 

Мы вкладываем в компании на самой ранней стадии, а главный критерий — это желание реализовать масштабируемый бизнес.

 

Со-инвесторы

Совместно с iDealMachine инвестируют несколько фондов и бизнес-ангелов.

С 2014 года фонд инвестирует в стартапы совместно с ФРИИ — осенью они запустили акселератор на базе бизнес-инкубатора «Ингрия». Стартапы получают экспертную поддержку, рабочее место и 1,4 млн рублей инвестиций, которые вкладывают ФРИИ и iDealMachine в равных долях.

Сегодня у iDealMachine 25 компаний в портфеле. Список можно посмотреть здесь или здесь.

Ключевые лица iDealMachine

Сергей Фрадков — управляющий партнер

Основатель компании UNIF/X, занимавшейся разработкой распределенных систем обработки данных для компаний на Wall Street. Основатель w-Technologies (в 1998 году одной из первых выпустила платформу для создания мобильных приложений). Основатель и архитектор продукта компании DynoPlex (мобильный редактор документов для платформы BlackBerry), компания была продана Quickoffice, в 2012 году ее купил Google.

Михаил Авербах — управляющий партнер  

Основатель Ectaco (электронный переводчик и лингвистические решения). Основатель MobiDealer — была продана стратегическому инвестору. Совместно с Сергеем Фрадковым основал DynoPlex.

Альфия Мухаметова — директор акселератора iDealMachine

Занималась упаковкой технологичных наукоёмких проектов, бизнес-аналитикой, формированием и проведением образовательных программ в сфере развития бизнеса.

Сергей Фрадков и Михаил Авербах

Rusbase пообщался с Сергеем Фрадковым о том, как фонд находит проекты для инвестиций.

Сколько проектов вы инвестируете в год?

Начинали с 10-12, сейчас меньше.

Откуда приходит основной поток предложений?

От партнеров, таких как ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — прим. ред.) и технопарков.

Что обязательно нужно знать проектам, которые хотят подаваться в iDealMachine?

Мы смотрим компании через отбор акселератора. Вначале проводятся презентационные дни, затем отбираются компании в iDM launcher — месячная тренинговая программа, на которой компании «доказывают» свою состоятельность. После этого они получают первый транш инвестиций и поступают на программу акселерации.

В какие сроки принимаются решения?

Отбор проходит обычно в течение двух месяцев.

Что для вас главное при отборе проекта?

Желание основателей построить бизнес, умение работать и слушать других.

Какие задачи стоят перед фондом на данный момент?

Задачи две — продолжать поддерживать компании из портфеля и искать новых кандидатов. Кроме того, мы разработали свою акселерационную программу и ищем партнеров для ее масштабирования.

С какими фондами работаете совместно?

Со всеми, кто хочет инвестировать на ранней стадии. Первые инвестиции мы обычно даем сами, а потом с удовольствием приглашаем партнеров.

Большое спасибо! С днем рождения фонда!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно