Истории
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Есть мнение, что культура селфи стала отражением нового поколения, отказавшегося от настоящей жизни в пользу виртуального пространства. С этим категорически не согласен штатный социолог Snapchat Нэйтан Юргенсон, который считает, что онлайн-мир не менее реален, чем офлайн. Технологический блог OneZero задал ему вопросы по этой теме.

Недавно массовому осуждению в интернете подверглись люди, снявшие селфи вблизи Чернобыльской АЭС. Что стоит за желанием пристыдить тех, кто делает такие фотографии?

Начнем с очевидного: телефоны с фотокамерами появились не так давно и при этом достаточно сильно повлияли на наше поведение. Социальные нормы и этикет еще не успели догнать технологии.

История с «чернобыльскими селфи» чересчур раздута, но есть и другие примеры. Так, людям может не нравиться, что кто-то относится к себе как к бренду и продвигает его за счет окружающего мира. Соцсети действительно побуждают не наслаждаться происходящим, а заставлять его работать на себя, но я бы не стал связывать селфи с антисоциальным поведением.

Возможно, нам нравится думать, что мы сохраняем свое «я», совершая естественные действия, а при виде позирующих людей теряем уверенность в своей позиции. В любом случае, я думаю, что восклики о «нарциссизме» селфи больше говорят о самих комментаторах, а не о любителях пофотографироваться.

Отрывают ли снимки для соцсетей от «пребывания в моменте»?

Это зависит от контекста, устройства, платформы и намерения. Если я путешествую только для того, чтобы потом разместить фотографии в сервисе, ориентированном на метрики и цифры, то впечатления от поездки уходят на второй план. Но я не думаю, что документирование событий мешает получению реального опыта. Если я исследую новый город и вижу что-то, что напоминает мне о друге, то пишу ему. Возможно, в этот момент я не сосредоточен на путешествии, но зато более глубоко вовлечен в социальное взаимодействие.

Фотографии для соцсетей отличаются от традиционных тем, что не просто фиксируют момент, но и позволяют поделиться им. И здесь речь точно не идет ни о каком разрыве с реальностью.

Постоянно делиться фотографиями нас заставляют соцсети или мы сами заставили их запустить такие функции?

Желание делиться фотографиями тесно связано с характером аудитории, а соцсети очень сильно ее изменили практически во всем. Думаю, это основная причина того, что сегодня люди делают так много снимков.

Я считаю, что на это также повлиял активный обмен контентом в малых группах. Фотография превратилась из способа сохранить момент во что-то, что больше похоже на разговор.

Например, сейчас рядом со мной стоит чашка кофе. Из этого получилась бы весьма скучная в традиционном понимании фотография, но совершенно приемлемая с точки зрения соцсетей. Например, я мог бы отправить ее и показать, что в данный момент работаю, или указать свое местоположение на случай, если кто-нибудь захочет ко мне присоединиться.

Что вы думаете о так называемом цифровом детоксе — временном отказе от гаджетов и интернета ради восстановления здоровья?

К идее отдыха от гаджетов я отношусь так же скептически, как и к самим гаджетам. Однако признаю, что при необходимости хорошенько поработать, я стараюсь уйти подальше от Wi-Fi. Я люблю кемпинг, походы и путешествия так же, как и все остальные, но в то же время мне нравится, когда открыт миллион вкладок и чатов и мне приходится метаться между ними. Я не всегда строго контролирую время, проведенное со смартфоном, потому что попытки не пользоваться им, по иронии судьбы, заставляют лишь больше о нем думать.

Мне не близка концепция «цифрового здравоохранения» не потому, что беспокойство о технологиях неоправданно (оно у нас как раз должно быть), а потому, что мы не должны смотреть на свое обращение с гаджетами, так же, как доктор смотрит на состояние нашего организма.

Ведь что для нас цифровые устройства? Это инструмент для общения с семьей и друзьями, часть романтических отношений, а также источник информации. Я не думаю, что есть объективно здоровый или нездоровый способ выполнять эти действия. По моему мнению, адептами цифрового детокса движут благие намерения, но все это начало становиться бесполезным и, пожалуй, даже антиутопичным и пугающим.

Везде — от авторских колонок до общественных опросов — говорится, что при использовании смартфона мы упускаем «реальную жизнь». Но вы считаете, что это представление ошибочно. Почему?

Я придумал термин «цифровой дуализм», чтобы описать следующую идею: материальная «реальная жизнь» неотделима от цифрового «виртуального мира». Когда я только начал изучать интернет, то заметил, что все вокруг смотрели на ситуацию с точностью до наоборот и разделяли эти два пространства.

Но все происходящее на экране гаджета связано с реальностью. Нас продолжают кормить байками о том, что после отключения телефона мы увидим «подлинную» жизнь. Но даже если вы откажетесь от интернета, он продолжит оказывать влияние на вас и окружающий мир. Не осталось ничего, что было бы естественным и нетронутым. Думаю, настоящая жизнь — это то, что происходит как на экране, так и за его пределами.

Источник.