Наиль Байназаров

Вундеркинд из Индии придумал устройство для получения воды из воздуха

22-летний студент из Хайдарабада Джаввад Патель создал компактное устройство для конденсации воды из атмосферного воздуха. Изобретение, названное «Капля росы» (Dewdrop) может помочь решить проблему нехватку питьевой воды во многих индийских городах. Об изобретении вундеркинда из трущоб – материал Rusbase.


Последние несколько лет в Индии выдались особенно засушливыми. Муссонных дождей выпадало мало, из-за чего целые регионы страны испытывали нехватку питьевой воды.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Своеобразное решение проблемы придумал студент Инженерно-технологического института Хайдарабада Джаввад Патель. Устройство, похожее на электрический чайник, превращает атмосферную влагу в питьевую воду. В основе изобретения лежит термоэлектрический эффект Томсона и Пельтье. Аппарат забирает воздух при помощи насоса, конденсирует содержащуюся в нем влагу, фильтрует и минерализует ее. На выходе получается обычная вода.

Конденсатор "Капля росы". Источник: Jawwad Patel Lab

Прибор под названием «Капля росы» весит меньше килограмма, питается от обычных 12-вольтных литий-ионных батарей. Производительность достигает 1,86 литров в час в обычных условиях или 1,2 литра в час в условиях пустыни. Устройство оснащено датчиками температуры и влажности воздуха.

Джаввад сейчас работает над усовершенствованной версией конденсатора – с солнечным коллектором и батареей, чтобы сделать его полностью автономным. А еще он хочет добавить возможность нагревать и охлаждать полученную воду.

Джаввад Патель. Источник: Jawwad Patel Lab

Идея создания генератора воды пришла Джавваду после посещения города Латур в штате Махараштра. Регион сильно зависит от муссонов. В этом году из-за нехватки дождей жители города буквально оказались на грани выживания. Молодой изобретатель верит, что его аппарат поможет решить проблему питьевой воды в таких городах, как Латур.

Устройства, добывающие воду из воздуха, создавали и до него. Самые известные изобретения принадлежат австрийскому стартапу Fontus и израильской компании Water-gen. Но если Fontus создал свою самонаполняющуюся бутылку скорее для активного отдыха и туризма, а Water-gen сделал генератор воды для нужд израильской армии, то Джаввад Патель первым задумал создать серийное устройство для миллионов нуждающихся соотечественников, которые могут погибнуть без альтернативных источников воды.

Источник: Jawwad Patel Lab

В своей лаборатории Jawwad Patel Lab молодой изобретатель работает над тем, чтобы удешевить производство генераторов воды. Так, корпус и основные элементы аппарата уже можно печатать на 3D-принтере.

Сейчас Джаввад ищет инвестора в серийное производство своего изобретения. Но больше всего он надеется на государственное финансирование. Причисляя себя к убежденным последователям идей бывшего президента Индии Абдула Калама, он считает, что именно правительство, а не частные компании, должно взять на себя финансирование инноваций, способных решить проблемы страны.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно