Вероника Елкина

Компьютер научился определять депрессию по фотографиям в Instagram

Ваши посты в социальных сетях отражают состояние вашего психического здоровья — об этом говорят ученые, которые научили компьютер определять депрессию по снимкам из Instagram


Люди ассоциируют цвета с различными эмоциями. Мы интуитивно связываем темные и серые цвета с негативным настроением, а яркие и светлые — с позитивным. Ученые обнаружили, что люди, страдающие от депрессии, предпочитают более темные оттенки.

Instagram.com

Так перед нами открывается удивительная возможность определять депрессию в массовом порядке на основе анализа фотографий, которые люди выкладывают в социальные сети вроде Instagram. Но насколько надежен будет этот метод?

Благодаря исследованиям Эндрю Риса из Гарвардского университета в Кембридже и Криса Дэнфорта из Вермонтского университета в Берлингтоне мы можем ответить на этот вопрос. Ученые обнаружили взаимосвязь между цветами фотографий в Instagram и психическим здоровьем людей, которые их выкладывают. Это связь настолько сильна, что исследователи считают, что с ее помощью можно будет определять наличие психических заболеваний.

Instagram.com

Сначала ученые нашли 500 работников на краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk, у которых были аккаунты в Instagram. Этих людей попросили заполнить несколько анкет, включая стандартный опросник для определения клинической депрессии. Затем участники исследования должны были поделиться фотографиями из своего инстаграма.

170 человек согласились помочь с исследованием, причем примерно у 70 из них была клиническая депрессия. В анкете, которую необходимо было заполнить подопытным, были разные дополнительные вопросы об их состоянии, например, когда им впервые был поставлен этот диагноз.

В базу данных фотографий из Instagram вошло более 40 тысяч снимков. Для их анализа ученые пригласили других людей. Они должны были оценить последние 100 фотографий здоровых участников исследования и 100 фотографий, сделанных людьми с депрессией до постановки диагноза.

filters

Фото: Steve's Digicams

Фотографии нужно было оценить по шкале от 0 до 5 в зависимости от того, насколько интересным, привлекательным, счастливым или грустным выглядело то или иное фото.

При оценке также учитывались общий тон фотографии, насыщенность цветов, контрастность и прочие параметры. Кроме того, нужно было обращать внимание на яркость или блеклость фото.

С помощью технологии распознавания лиц ученые посчитали количество людей на фотографиях. По их мнению, оно показывает уровень социальной активности человека. Исследователи также учитывали реакцию других пользователей Instagram на каждое фото и подсчитывали количество лайков и комментариев.

Вооружившись этими данными, ученые использовали алгоритм машинного обучения, чтобы выявить связь между характеристиками изображения и депрессией.

Им удалось обнаружить, что люди с депрессией чаще публикуют фотографии в более синих, серых и темных тонах. Такие фото собирают меньше лайков, чем у здоровых пользователей.

depression

Фото: DeviantArt

В Instagram есть множество разнообразных фильтров, с помощью которых можно придать фотографии особое настроение. У людей с депрессией есть конкретный фаворит.

«Пользователи с депрессией чаще всего выбирают фильтр Inkwell, который превращает цветные фотографии в черно-белые» — утверждают Рис и Дэнфорт.

Здоровые пользователи, наоборот, предпочитают фильтр Valencia, которые делает снимки светлее.

В ходе анализа обнаружили еще кое-что интересное. Оказалось, что те фотографии, которые участники опроса отметили как счастливые или грустные, были лишь слабо связаны с депрессией. Пользователи, страдающие от депрессии, чаще выкладывают фотографии, на которых есть лица, но в основном на этих снимках меньше людей.

Пока что непонятно, почему так происходит, но у Риса и Дэнфорта есть своя теория на этот счет. По их мнению, люди с депрессией больше уделяют внимания своему «я», и это отношение распространяется и на снимки.

«Возможно, люди с депрессией выкладывают больше фотографий с лицами, поэтому в основном это их собственные фото» — заявил один из исследователей, но заметил, что его гипотеза «грустного селфи» до сих пор не проверена.

Но насколько точно этот алгоритм сможет определить наличие депрессии у людей по фотографиям, которые они выкладывают в Instagram? Исследователи проанализировали снимки ста разных пользователей и обнаружили, что алгоритм смог правильно определить депрессию у 70% человек. Это отличный результат.

«Результаты нашего исследования подтверждают теорию о том, что сильные изменения в психологии человека отражаются на его поведении в социальных сетях, и их можно определить с помощью компьютерных методов», — утверждают Рис и Дэнфорд.

Все это дает надежду на то, что вскоре ученые смогут определять психические заболевания на ранних этапах и эффективнее с ними бороться. 

Источник.


Материалы по теме:

Секреты успешных фотографий в Instagram

Как набрать подписчиков в Instagram

10 вещей, которым стоит поучиться у Instagram-моделей

Как мы учили нейронную сеть распознавать платья и туфли


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно