Наиль Байназаров

Сервис Instapainting: как нарисовать 10000 шедевров за месяц

Китайские фабрики изобразительного искусства, шедевры мировой живописи как ходовой товар, угрозы со стороны Instagram, шантажисты из Восточной Европы и планы по организации переворота в современном искусстве. Создатели сервиса Instapainting подвели итоги полутора лет со дня запуска.


Когда папа Юлий II поручил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы, художнику потребовалось четыре года, чтобы завершить главную работу своей жизни. Ренуар создавал «Завтрак гребцов» в течение шести месяцев.

Когда в 2014 году мы основали сервис Instapainting по написанию недорогих живописных копий фотографий, мы понимали, что нужно работать намного быстрее, чем наши прославленные предшественники. По нашим оценкам, чтобы удержаться на плаву, ежемесячно компания должна производить тысячи картин. И тут перед нами стоит важнейший вопрос: «Как поставить искусство на конвейер?»

https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/1*vp1EB8fBktuLi4sBGbNd-A.png

Художественная фабрика в городе Иу, провинция Чжэцзян, примерно в 1200 километрах от деревни Дафен.

Тот же самый вопрос задавали наши инвесторы из YCombinator. Идеей сначала заинтересовалось сообщество Reddit, где мы впервые публично озвучили свои планы. Вскоре на нас вышли журналисты профильных изданий, и мы получили благосклонную публикацию на Techcrunch, что привлекло к компании еще больше внимания. В итоге за две недели мы получили больше 20 заказов, что заставило нас в срочном порядке наращивать производство.

И тут оказалось, что проблема, с которой мы столкнулись, уже успешно решена в Китае. Если быть точнее, то в деревне Дафен, где около 8000 художников трудятся на самых настоящих творческих конвейерах, производя от трех до пяти миллионов картин в год. Это уникальное место с богатой историей, без которого не могли бы существовать ни наш бизнес, ни по большому счету весь современный арт-рынок.

https://cdn-images-1.medium.com/max/1200/1*EqUIC15cRBwZygjZa9hkzg.jpeg

Основной продукт Instapainting — 100% фотореалистичные копии, написанные маслом вручную.

Запуск Instapainting

Мы едва ли смогли бы реализовать свой проект, если бы не это неожиданное решение. С нами связались представители китайского бизнеса и предложили взять производство картин на себя. Они владеют несколькими художественными мастерскими, на которых производят полотна для ряда конкурирующих сайтов, продающих картины на заказ.

С одной стороны, это была хорошая новость — мы могли быстро и недорого выполнять заказы, поступающие на наш сайт. Но с другой — это было как удар под дых — оказалось, что здесь мы не первые. Другие компании, пусть и не известные в США, уже активно осваивали этот рынок. Мы еще не запустили наш сервис, а на товар уже был спрос.

Казалось бы, у нас есть явное преимущество — положительные отклики в прессе. Но мы понимали также, что должны придумать что-то новое и более интересное, чем просто очередной сервис по заказу картин через интернет.

Читайте по теме: Технологический колониализм

Вскоре на нашу компанию обратили внимание в Instagram, и это стало нашей первой крупной проблемой. Их юристы потребовали убрать из названия приставку Insta или удалить с нашего сайта любые упоминания Instagram. (Следует отметить, что приставка «Insta» в названии нашей компании просто означает скорость оформления и выполнения заказов; так же, как, например, в названии компании Instacart). Мы уступили, но они тут же выдвинули новые требования: удалить все упоминания и ссылки на Facebook — кнопку Like, ссылку на нашу страницу на Facebook, возможность загрузки фотографий с Facebook и т. д. Мы взвесили плюсы и минусы, и снова решили уступить. Важнее было сохранить название, а вместе с ним устоявшийся бренд и домен.

Вдохновленные первой волной заказов, мы решили отправиться в Китай, по-прежнему надеясь улучшить и развить свой первоначальный план.

Дафен — фабрика искусства

Китай — большая страна. Настолько большая, что отдельные китайские города производят отдельные виды продукции, которой снабжают весь остальной мир. Так, в городе Иу, в этой «Рождественской деревне» Китая, производится 60% всей мишуры, всех искусственных елок и шапок Санта-Клауса на мировом рынке. А в Дафене производят 60% всех картин маслом. Некоторые отрасли экономики Китая настолько масштабны, что даже авторы термина «эффект масштаба» не смогли бы это себе представить.

В 1989 году в тихой провинциальной деревушке Дафен были заложены основы того, что в наши дни стало центром мирового изобразительного искусства. Началось все с того, что некий бизнесмен по имени Хуань Цзян организовал выставку местных художников в Гонконге. Неожиданно выставка оказалась успешной, и на организатора посыпались заказы. Цзян нанял несколько помощников и открыл собственную художественную мастерскую, где написание масляных картин скоро поставили на поток.

https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/0*TLquBuVVhro2i50f.jpg

Указатель на въезде в деревню Дафен. «Деревню» к названию места добавили, чтобы завлекать туристов.

Место, выбранное для мастерской, оказалось удачным во многих отношениях. Здесь недорогая недвижимость и рабочая сила. К тому же населенный пункт административно относится к городу Шэньчжэнь, который является крупнейшей экономической зоной Китая. И наконец, недалеко — Гонконг, который для международного бизнеса давно стал воротами в Китай. Успех студии Цзяна привлек в Дафен студентов, обучающихся живописи, и новых художников. Открывались новые студии и мастерские. К 2002 году в Дафене насчитывалось уже 150 галерей. А сегодня 8000 художников поставляют на мировой рынок художественной продукции примерно на $100 млн в год.

В китайской и западной прессе Хуань Цзяна называют Генри Фордом арт-рынка. Из скромной художественной Читайте по теме: Innoway изнутри: как живет первая стартап-деревня в Китаемастерской он сделал настоящую фабрику искусства. В трехэтажном здании главного производственного корпуса налажен полный цикл. На первом этаже готовые полотна пакуют и отправляют заказчикам. На втором этаже — собственно производственные цеха. На третьем этаже — общежитие для художников. Все другие студии Дафена устроены похожим образом. Историк искусства Винни Вон Инь Вонг пишет: «С 1989 по 2009 года студии Дафена прошли путь от «сельских мастерских» до объединений групп художников в одном пространстве с целью достижения большей производительности».

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*qVhRLhuJgemwbSJa.jpg

Памятник руке с кистью в Дафене.

Один из первых крупных заказов Цзян получил через знакомых гонконгских бизнесменов. Это была партия картин в китчевом стиле для сети магазинов K-Mart. Цзян мог брать крупные заказы благодаря тому, что под его началом трудились несколько сотен штатных художников, и еще порядка 2000 работали на субподряде. По словам одного из коллег Цзяна, самый крупный заказ, который тому приходилось выполнять — это 250 тысяч одинаковых масляных картин.

Появление таких фабрик, как предприятие Цзяна, позволило западным компаниям выпускать произведения искусства, как выпускают мобильные телефоны — массово, причем на китайских мощностях и сырье, с использованием китайской же рабочей силы. Сегодня подавляющая часть картин в недорогом ценовом сегменте  (то есть все те одинаковые картины, которые можно увидеть в продаже в супермаркетах, а также развешанными на стенах в аэропортах и в номерах отелей) поставляется из Дафена. И даже некоторые эпизоды «Симпсонов» анимируются в Китае.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*t2hF8vS7ckUYocesvs0STw.png

В США можно попасть на бюджетную версию аукционов известных домов. Такие распродажи обычно проходят в фойе отелей или в конференц-центрах провинциальных городов. Предметы аукциона — сложенные стопками, заранее обрамленные полотна неизвестного происхождения. Все они сделаны в Дафене.

С ростом потока заказов у студий Дафена начали появляться свои специализации. Так, в одних мастерских целыми днями рисуют портреты американских знаменитостей, другие выпускают исключительно репродукции «Моны Лизы» или «Подсолнухов» Ван Гога. (Местные власти в защиту распространения этих копий приводят тот аргумент, что, согласно китайскому законодательству, свободная репродукция картин разрешена, если с момента смерти автора прошло более 50 лет).

В крупнейших студиях художники могут часами наносить одни и те же мазки на сотни полотен, подобно первым работникам завода Форда, которые целыми днями закручивали одну и ту же гайку на сотнях автомобилей. С этим сравнением согласны и сами обитатели деревни. Так, в середине 1990-х управляющий одной из студий Дафена Ву Рюкю хвалился, что это его художники придумали «художественный конвейер», на котором производятся тысячи одинаковых картин, вроде тех, что продаются в Walmart.Читайте по теме: Как вести бизнес с партнерами из Китая?

Во время поездки в Китай нам довелось увидеть, как работает этот конвейер. На самом деле сначала мы отправились в другой город, расположенный в 1200 километрах от Дафена. Это Иу, известный тем, что здесь производится большая часть всех новогодних и рождественских украшений. Здесь мы попали в одну из художественных студий наподобие тех, что в Дафене. Это было голое бетонное здание, обычный цех. Внутри рядами стояли сотни мольбертов с наполовину завершенными полотнами. Между рядами ходил художник. Он зачерпывал краску и шел вдоль мольбертов, на каждом полотне делая один-два одинаковых мазка. И так круг за кругом. Мазок за мазком создаются копии.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*TDOpVTgU-h47jg5eVsGhBg.png

Художники наносят одинаковые мазки на сотни полотен, выставленных в ряд. Иу, Чжэцзян.

О таких же студиях, работающих в Дафене, писала фотограф Сьюзетта Боззи. Художники в таких мастерских развивают удивительную производительность. Один художник может таким методом за год написать до десяти тысяч картин.

Западные и американские профессиональные художники традиционно относятся к коммерческой живописи как к неумелой и бездуховной. Но китайские мастера, похоже, так не считают. Некоторые из них, например, добиваются больших профессиональных успехов или развивают свои таланты, при этом зарабатывая на жизнь.

«Я довожу свое мастерство до того, что могу воспроизвести каждый оттенок и каждое пятнышко на полотне, не глядя на оригинал», — говорит художник Чэнь Лан Фан.

У других работников художественных фабрик мотивы более прагматичны.

«Если зарплата достойная, то почему бы не рисовать. Есть-то все хотят. Ничего не поделаешь. Иди и рисуй, если умеешь», — говорит Яо Цзя Цюань, художник из Дафена.

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*K0C1FgEBc0T4ureaeFfbDw.jpeg

Этот холст — копия работы американской художницы Джин Лянь, которую можно приобрести на ее сайте. Она не пишет каждую копию сама, так как на это уходило бы много времени и сил.

Сначала было странно и непривычно наблюдать за тем, как один художник шаг за шагом параллельно создает сотни одинаковых картин. Но здесь, на производстве, у нас и зародились идеи насчет того, как сделать наш бизнес отличным от десятков подобных. Решение этого вопроса уже не терпело отлагательств — на днях мы получили письмо с угрозами от неизвестного с IP-адресом, расположенным где-то в Сербии. Отправитель требовал, чтобы мы поддержали их в формировании высокой цены на рынке для противостояния прямым конкурентам из Китая. «Доброжелатель» писал: «Мы способны на многое. Но чтобы избежать неприятностей, предлагаю вам сократить свою рекламу и повысить цены на услуги».

Мы, конечно, не придали этим угрозам серьезного значения. Но когда наша рекламная кампания в интернете только стартовала, реферальный трафик Adwords вдруг упал со средних 30 секунд, проведенных на сайте, до каких-то 4 секунд. Получив же это письмо, мы смекнули, что дело не чисто, и связались с администраторами Google. Они провели проверку и пришли к заключению, что факта мошенничества не было. Так что нам не оставалось ничего другого, как выполнить требования, указанные в письме неизвестного. Мы отключили прямую интернет-рекламу, которая обходилась компании от 2 до 5 долларов за клик. Мы не могли позволить себе оплачивать мошеннические переходы на наш сайт, которые делались только для того, чтобы повысить наши затраты.

В конце концов, мы решили брать верх в конкурентной борьбе за счет наших качественно новых сервисов и обслуживания.

https://cdn-images-1.medium.com/max/600/1*AzRJZqAvjVwKQLYPsBtMgg.jpeg

Художник из Сан-Франциско, работающий под псевдонимом «Веселый Ди», предлагает на Instapainting.com свои работы, которые выходят за рамки фотореалистичной живописи. Такого у китайских мастеров не найти.

Одной из наших первых инноваций стал проект Creative Art — новая линейка художественных полотен, в которых представлены фотореалистичные копии, дополненные фантазийными элементами. В рамках этой программы наши художники представляют на сайте Instapainting свои живописные работы и фотографии, которые послужили основой для их создания. Теперь мы можем принимать заказы любой сложности, не ограничиваясь простым копированием фотоснимков. Этот проект также дал возможность многим талантливым американским художникам, которые иначе не смогли бы конкурировать с своими более плодовитыми китайскими конкурентами.

В то же время талантливые живописцы приезжают к нам в том числе из Китая. Это доказывает, что в том же Дафене есть творческие люди, которые не хотят работать на «сборочных линиях» и производить искусство в промышленных масштабах.

Дальнейшая судьба Instapainting. Продолжение. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно