Елена Дрововозова

Продажи через Instagram: история одного магазина


Инстамаркет FoxAndeFawn

Генеральный директор интернет-магазина Beautydiscount.ru (на момент публикации сайт магазина может не работать — прим. ред.) — Елена Дрововозова — рассказала нам, из чего строятся продажи в Instagram.

Блог в Instagram может быть не просто красивым дополнением к интернет-магазину, а полноценным каналом продаж. В рунете насчитываются уже тысячи так называемых «инстамаркетов», и некоторые могут похвастаться миллионными оборотами. Мы расскажем историю такого магазина, открытого одним из наших партнеров.

Занимаясь электронной коммерцией с 2009 года, мы никогда не уделяли должного внимания соцсетям. Группу во «Вконтакте» (около 1 тысячи подписчиков за два месяца) у нас ведут сотрудники, параллельно с основными функциями — работой с клиентами и прочими. С группой в Instagram (также около 1 тысячи подписчиков) такая же история. Мы использовали соцсети исключительно для общения с покупателями. Но среди наших партнеров есть предприниматели, которые продают через соцсети столько же, сколько интернет-магазин средней руки.

Инстамаркет Bonobos

К торговле в сети «Вконтакте» все привыкли, а Livejournal в некоторых азиатских странах, например, в Сингапуре, вовсе считается прежде всего площадкой для торговли. Кто бы мог подумать, но в Instargam тоже можно организовать магазин с миллионным оборотом. Если бы год или полтора назад мы начали развивать свой инстамаркет, как это сделал один наш партнер, который оптом покупает у нас косметику, то сейчас, возможно, продавали бы вдвое больше.

Наш партнер (он избегает публичности, и для удобства мы будем называть его Павлом) попал в струю, открыв магазин в инстаграме в нужное время. Бюджета на маркетинг у него не было вообще, и бизнес поднялся благодаря банальному спаму.

О старте

Павел — не хипстер, а семейный мужчина средних лет, который занимался оборудованием для бассейнов, а в разгар кризиса 2008 года потерял работу. Потом он побывал волонтером в Кении, где и пришла идея нового бизнеса.

Находясь в Африке, Павел увидел в Instagram возможность общаться напрямую с российскими звездами шоу-бизнеса. Он подписался на аккаунты звезд, начал спамить в комментариях к их постам на предмет помощи африканским детям и получил эффект — деньги собирались, а некоторые звезды откликались.

Там же, в Кении, он заметил, насколько высоко молодежь ценит американскую жвачку (настоящую, сделанную в США). Местные покупали жвачку оптом, и она моментально разлеталась. В России такая жвачка еще год назад тоже была экзотикой и продавалась далеко не везде — в «Азбуке вкуса» и нескольких других магазинах. Павел на пробу заказал 14 кг жвачки из США (банально нашел оптовиков на Amazon.com), фотографировал упаковки и размещал снимки в Instagram с предложением купить. Спамить у звезд он не перестал.

Как ни странно, в Instagram удачно выбранная тема поста играет большую роль, чем фотография. Бывает, что плохая фотография собирает тысячи лайков. Например, однозначный хит — пост в «паблике» для мам про то, что у ребенка заложен нос. Из 80 тысяч участниц — несколько сотен точно что-нибудь посоветуют. Причем каждая свое.

Почти одновременно со жвачкой стартовали продажи американской газировки — ванильной «Кока-колы», клубничной «Фанты» и прочей экзотики. Через несколько месяцев Павел зарабатывал на жвачке и газировке около 100 тысяч рублей в месяц чистого дохода. Своеобразный рекорд того времени — продажа жвачки на 24 тысячи рублей через Instagram какого-то профессионального боксера, разместившим у себя в блогах совместные «сэлфи» с Сильвестром Сталлоне и Микки Рурком.

Когда Павел перешел на профессиональную косметику, то смог зарабатывать больше. Оборот его инстамаркета равен примерно 1 млн рублей в месяц. При этом маржинальность косметики редко опускается ниже 30%, даже в интернете и даже у дискаунтеров.

О работе с инстамаркетом

Самым эффективным инструментом привлечения покупателей в инстамаркет всегда был спам. Формат простой — это рекламное объявление в комментариях у того, у кого много подписчиков. Сейчас это все понимают, и если Ксения Бородина (ведущая шоу «Дом-2») выкладывает фото и собирает под ним 300 комментариев, то около 20% из них будет рекламой. Текст объявления — произвольный, в качестве контакта — номер телефона для связи в WhatsApp.

Самое важное для инстамаркета — количество подписчиков (реклама своего аккаунта и лайки не так важны). Год назад, если безвылазно сидеть в Instagram с раннего утра и до позднего вечера, можно было подписать на свой аккаунт до тысячи человек (механика простая: подписываешься на пользователей — и на тебя подписываются в ответ).

Инстамаркет Prepobsessed

Кстати, весной 2014 года Instagram ужесточил борьбу со спамом, и теперь за три одинаковых рекламных сообщения ваш профиль банят на сутки. За более чем год торговли в Instagram, администрация сети ни разу не отвечала Павлу на просьбу разблокировать аккаунт или хотя бы объясниться.

Спамить в аккаунтах у звезд по-прежнему можно, хотя у некоторых уже есть специальные помощники, которые удаляют рекламные сообщения из комментариев. Чтобы при этом вас не «забанила» за спам администрация Instagram, текст каждого третьего рекламного сообщения должен хоть немного отличаться от предыдущего.

Все остальные способы продвижения, по опыту Павла, не работали или же работали плохо. Когда он дарил звездам Instagram косметику, а те упоминали об этом в своих блогах, эффекта не было никакого. От рекламы, при существующих ценах на нее, ждать сильного эффекта тоже не стоит. Размещение платного поста в Instagram у Ксении Бородиной, Алены Водонаевой стоит десятки тысяч рублей. Стоимость поста в аккаунтах участников проекта «Дом2» колеблется в районе 10-15 тысяч рублей. Кстати, по нашим расчетам, это максимальные оправданные вложения в рекламу для, например, инстамаркета косметики с 3 тысяч подписчиков.

Самый нашумевший скандал, связанный с бизнесом в российском Instagram — переписка рекламодателя с агентом Ксении Собчак, которая оказалась в распоряжении журналистов. Утверждалось, что пост в профиле у Собчак стоил 200 тысяч рублей официально и 150 тысяч — если заплатить «по-черному», наличными.

О будущем торговли в Instagram

С тех пор как полтора года назад начался бум инстамаркетов, их появилось тысячи. Большая часть из них (по нашим оценкам, около 90%) торгует безымянными китайскими товарами и подделками люксовых брендов, которые, впрочем, по качеству могут не сильно уступать оригиналам. Этот товар нигде не декларируется, поэтому и объем рынка, и масштабы бизнеса его участников с хоть какой-нибудь точностью посчитать невозможно. В последнее время появилось много инстамаркетов с вязаными шапками, традиционными испанскими ботинками и прочим «хэндмейдом». Очень хорошо развиваются продавцы визуально привлекательных товаров: например, детской одежды или цветов.

В сегменте профессиональной косметики, где мы ориентируемся хорошо, крупных инстамаркетов всего несколько штук. Хотя девушка, которая заказывает товары на ebay.com мелким оптом, а потом продает их по одному через Instagram и зарабатывает несколько тысяч рублей в месяц — это тоже инстамаркет, и таких девушек сотни.

Типичный владелец инстамаркета — молодой человек, в возрасте 25-35 лет, который торгует качественными китайскими подделками товаров люксовых брендов. Самый желанный клиент инстамаркета — дама, готовая потратить 20-30 тысяч рублей за одну покупку в интернет-магазине. Таких довольно много.

Реклама в последнее время работает все хуже, а развивать инстамаркеты все сложнее. Возможно, сказалась история с компанией Sales American Store, основатели которой давали рекламу «айфонов» по бросовым ценам в аккаунтах звезд, после чего скрылись с деньгами. Возможно, пользователи устали от спама или от подделок люксовых товаров. Так или иначе, за день работы уже не наберешь тысячу подписчиков для своего аккаунта, как было вначале — если получится набрать сотню, это будет большой удачей.

Сейчас в российском Instagram около 10 млн пользователей. Поэтому новый инстамаркет всегда найдет своего клиента и принесет заработок, пусть и небольшой. Если я открою в дополнение к своему магазину косметики в Instagram еще один такой же магазин, и еще один, то все они, скорее всего, будут зарабатывать.

Впрочем, золотой век (а точнее, год) торговли в Instagram прошел, и повезло тем, кто вовремя вскочил на подножку этого поезда. Что касается Павла, то, хотя продажи в его инстамаркете не падают, но параллельно с ним он сейчас развивает обычный, традиционный интернет-магазин. Теперь инстамаркет он использует не только как канал продаж, но и как средство привлечения внимания и трафика к новому проекту.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно