Наиль Байназаров

Каждый человек к 2020 году будет потреблять 1,5 гигабайта данных в день

В умных городах будущего места для магазинов и остановок будут выбирать по данным, полученным с мобильных устройств. Промышленные предприятия будут предотвращать аварии на производстве с помощью облачных вычислений. А в больницах будут точно прогнозировать вспышки инфекций и рост числа травм. Во вторник на конференции разработчиков в Сан-Франциско об этом говорили руководители двух крупнейших технологических компаний – генеральный директор General Electric Джефф Иммелт и глава Intel Брайан Крзанич. Издание Venture Beat приводит основные тезисы их диалога.


На конференции Intel Developer Forum главы двух техно-гигантов говорили о своих планах сделать наши города умнее. А поскольку умные города состоят из умных зданий, оба сообщили о намерении превратить свои штаб-квартиры в оплоты высоких технологий – ультраподключенные (ultra-connected) и дигитализованные по самую крышу здания.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Генеральный директор Intel Брайан Крзанич привел несколько цифр. По его данным, к 2020 году каждый человек будет использовать до 1,5 гигабайта данных в день. Больница, оборудованная основными смарт-технологиями, будет пользоваться 3 000 гигабайтов в день. Умный завод будет потреблять до 1 миллиона гигабайтов.

Брайан Крзанич
CEO Intel

«Мы прошли точку невозврата, за которой ты либо принимаешь будущее, либо ты больше не способен удовлетворять потребности своего клиента и покупателя. Каждое промышленное предприятие уже неизбежно станет цифровым предприятием»

Умные города будут собирать и обрабатывать все большее количество данных. Для этого будут использоваться растущая сеть интернета вещей и мобильные устройства.

Брайан Крзанич (слева) и Джефф Иммелт на конференции Intel Developer Forum. Источник: VentureBeat

Прототипы таких всеобъемлющих платформ уже есть. Одно из подразделений GE разработало программную оболочку Predix, которая обрабатывает данные со всех устройств, подключенных к платформе интернета вещей Intel.

Predix позволяет предупреждать поломки оборудования на промышленных предприятиях или определять наилучшее место для строительства магазина.

Источник: GE Reports

Второе основано на алгоритме распознавания образов. Программа определяет точки в городе, где наблюдается большие потоки пешеходов и есть места для организации парковки. Такое место наилучшим образом подойдет для установки небольшого продуктового магазина или киоска.

Для сбора такой информации могут использоваться подключенные камеры видеонаблюдения, данные умных парковок, анонимные данные с мобильных устройств и носимых гаджетов. Кроме того, в GE разработаны умные уличные фонари, которые, кроме непосредственной функции освещения улиц, еще следят за тем, сколько человек переходят по конкретному пешеходному переходу и сколько машин проезжает по улице.

Источник: www.industryweek.com

Данные оболочки Predix можно использовать для разработки специализированных приложений для малого бизнеса и ритейла. Глава Intel надеется, что многие разработчики возьмутся за создание инструментов для обработки собираемых в городе данных и представления их в удобном и нужном для кого-то виде.

Например, сопоставляя текущие погодные данные с запросами в соцсетях и поисковых системах, а также с анализом передвижений людей вблизи аптек по всему городу, можно будет с большой точностью определять начало эпидемического сезона по гриппу.

Для таких разработок нужен доступ к метаданным.

Генеральный директор GE Джефф Иммелт рассказал о новых энергоэффективных LED-фонарях, которые можно оборудовать датчиками для определения звука выстрелов. Такая система ShotSpotter уже действует на территории Сан-Франциско.

Каждый фонарь, кроме непосредственной функции освещения улицы, еще следит за тем, кто где стреляет. Информация о выстреле, прогремит он на улице или в доме, тут же поступает на пульт дежурного полицейского. На место выезжает наряд, который проверяет, что случилось.

Как оптимистично заявили оба руководителя, все эти будущие и развивающиеся технологии ведут наши города к лучшим практикам управления, большей безопасности, большей энергоэффективности, меньшей нагрузке на окружающую среду и т.д.

На резонное замечание о том, что эти технологии могут быть использованы во вред человеку и неприкосновенности частной жизни, Брайан Крзанич добродушно шутит:

«Я лишь боюсь, что мои подчиненные всегда будут в курсе, на работе я или нет».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно