Алексей Зеньков

Интернет Северной Кореи: всего 28 сайтов

Из-за чьей-то ошибки замкнутая система интернета Северной Кореи внезапно стала открыта для доступа пользователей со всего мира, сообщает издание The Next Web.


Северная Корея – наиболее репрессивное и замкнутое государство в мире. Здесь нет свободной прессы, нет независимых СМИ, и крайне ограниченное число граждан имеют доступ в интернет.

Фото: Getty Images

Прекрасная иллюстрация этого была найдена в записях северокорейских DNS. Ошибка конфигурации позволила исследовать весь интернет КНДР извне (в Северной Корее используется отдельная версия интернета, доступ к которой можно получить только в пределах самой страны).

Оказывается, в доменной зоне .kp всего 28 сайтов верхнего уровня. Двадцать. Восемь.

Журналисты проверили их все. Многие ссылки не работали, но некоторые были активны. На одном сайте — cooks.org.kp — рассказывается о северокорейской национальной кухне. Примечательно также, что сайт gnu.rep.kp не связан с проектом GNU (GNU — проект по разработке свободного программного обеспечения — прим. Rusbase). Вместо этого на нем собраны новости о науке и технологиях Северной Кореи.

Единственное доменное имя коммерческой компании принадлежало компании Sili Bank, которая предлагает услуги электронной почты на рынке КНДР. На время написания заметки сайт уже не работал.

Вот как появилась эта неожиданная возможность посмотреть на северокорейский интернет: 20 сентября в 22 часа по местному времени из-за неправильной конфигурации одного из серверов верхнего уровня (которые используются для перенаправления названий доменов на IP-адреса) была включена международная передача зон DNS.

Это обнаружил робот проекта TLDR, который затем отправил запрос на один из северокорейских серверов. Благодаря этому был открыт доступ ко всем DNS верхнего уровня. Вся полученная информация была опубликована на GitHub.

Правящая верхушка Северной Кореи печально известна своей жестокостью по отношению к тем, кто ставит ее в неловкое положение. В прошлом году один разводчик черепах был казнен по приказу Ким Чен Ына за «некомпетентность». Та же участь постигла министра обороны Хен Ен Чхоля, в которого выпустили противовоздушную ракету после того, как он уснул во время военного парада.

Стоит ли говорить о том, что человека, ответственного за эту ошибку, тоже ждет незавидная судьба.

Источник


Материалы по теме:

«Кадровая политика» Ким Чен Ына: расстрел министра обороны за сон и другие решения
Северная Корея запускает аналог Netflix
Южная Корея пригрозила КНДР «беспощадным возмездием»
Куда приводит импортозамещение? Опыт зарубежья

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно