Наиль Байназаров

Более 5 миллиардов интернет-вещей будет в мире к 2019 году

Samsung расширяет свою сеть интернета вещей на всю страну. Совместно с крупнейшим мобильным оператором Южной Кореи SK Telecom, компания построит единую сеть LPWAN, к которой будут подключены устройства и датчики всех южнокорейских городов. Развертывание сети должно завершиться уже к концу этого года, сообщил Business Insider.


Стандарт передачи данных LPWAN (Low-power Wide-area Network) позволяет отправлять и получать небольшие объемы информации на большие расстояния. Технология создана специально для IoT, она энергоэффективна и стоит гораздо дешевле традиционной сотовой связи. По LPWAN обычно передаются данные от подключенных водо- и электросчетчиков на сервер коммунальной компании или данные с автономных метеостанций.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Южная Корея сегодня остается одним из мировых лидеров по уровню проникновения смарт-технологий в городскую жизнь. А теперь две крупнейшие технологические компании решили связать страну одной умной сетью.

Начать решили с города Тэгу – четвертого по величине в Южной Корее. Здесь сеть LPWAN объединит датчики, которые собирают информацию о дорожном движении, погоде и загрязнении воздуха.

Город Тэгу. Источник: kventz.livejournal.com

Ранее подобная сеть была развернута – наряду со множеством других фишек Smart City – в городе Сонгдо, построенном с нуля на искусственном морском побережье. Многие считают этот проект южнокорейских властей неудачным в силу того, что город так до конца и не заселен и вообще не окупился. Тем не менее, многие урбанистические технологии были впервые развернуты и испытаны именно в Сонгдо.

Город Сонгдо. Источник: www.jacknicklausgolfclubkorea.com

По крайней мере, в Samsung могут надеяться, что общенациональная сеть интернета вещей не станет финансовым провалом. Во-первых, потому, что сама сеть стоит относительно недорого. На один большой город хватает одной базовой станции, к которой можно подключить до 2 миллионов устройств.

А во-вторых, эта сеть окупается, так как работает на повседневные нужды человека и города. Это и коммунальные системы, которые начинают работать эффективнее, и прогноз погоды, и прочие легко монетизируемые вещи.

Похожий проект сейчас реализуется в США. Там компания Sigfox строит сеть устройств LPWAN, которая должна охватить 100 городов. Эта сеть тоже изначально будет работать на коммунальные и другие городские службы.

Тем временем эксперты Business Insider спрогнозировали, что в 2015-2019 годах совокупный объем инвестиций городов мира в сети интернета вещей составит 97 миллиардов долларов. А экономическая выгода от развертывания IoT составит 421 миллиард долларов.

Общее число устройств интернета вещей превысит 5 миллиардов. Таким образом этот рынок станет одним из самых быстро растущих.

Главными последствиями развития городских IoT-систем станут снижение интенсивности трафика, сокращение выбросов в атмосферу и загрязнения воздуха, повышение безопасности и более эффективное взаимодействие властей с населением.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно