Екатерина Бочкарева

Что такое протокол IPFS и что он значит для бизнеса?

Протокол IPFS пока ещё недостаточно хорошо узнаваемая технология, даже среди резидентов Кремниевой долины, но в открытом сообществе программистов слухи о нём разносятся быстро. Многих радует перспектива того, что он значительно улучшит передачу файлов и потоковую скорость в интернете. Контрибьютор TechCrunch Амбер Кейс считает, что этот протокол привнесёт более важные изменения, которые отразятся на бизнесе. Rusbase публикует перевод его статьи.


С IPFS у сайтов отпадает необходимость в центральном сервере-источнике, что предоставляет нам отличный шанс полностью реконструировать Сеть – пока внутренние противоречия не разрушили её изнутри.

Как и почему? Для ответа на эти вопросы необходим багаж кое-каких знаний.

Почему у нас медленный, нестабильный и забывчивый интернет

IPFS — это новый пиринговый гипермедийный протокол. Он нацелен на то, чтобы дополнить или даже заменить протокол передачи гипертекста HTTP, который сейчас используется в Сети. Проблема HTTP заключается в следующем: когда вы заходите на сайт, браузер должен быть напрямую соединён с компьютерами, которые обслуживают этот вебсайт. Даже если их серверы находятся далеко и даже если процесс передачи данных съедает большое количество трафика.

Провайдеры данных несут убытки из-за того, что у каждой сети есть своё пиринговое соглашение, а каждый сетевой переход стоит дата-провайдеру денег и тратит трафик. Что ещё хуже, HTTP скачивает только один файл с одного компьютера за раз, вместо того чтобы одновременно получать данные частями с разных компьютеров.

В результате сейчас мы имеем то, что имеем: медленный дорогой интернет, ставший ещё более дорогостоящим из-за грабительских телекоммуникационных компаний «последней мили» (по крайней мере, в США), а также из-за повышенного роста интернет-запросов с мобильных устройств. Он не только медленный и дорогой, он ещё и ненадёжный. Если одно соединение при передаче HTTP по какой-либо причине повреждается, нарушается весь процесс передачи данных. (Если страница или же медиафайл долго грузятся, то, скорее всего, причина кроется в нарушенном соединении в цепочке HTTP).

web1

pixelord. tumblr. com

Переделываем интернет с IPFS

Межпланетарная файловая система (IPFS) — отсылка к «межпланетарному интернету» Д.К.Р. Ликлайдера — детище Хуана Бенета, который переехал в США из Мексики ещё подростком, получил степень компьютерных наук в Стэнфорде, открыл компанию, которую в 2013 году приобрела Yahoo. В прошлом году с венчурным фондом Y Combinator он основал Protocol Labs, который сейчас занимается проектом IPFS и его скромной миссией по замене протоколов, ставших нашей суровой реальностью за последние 20 лет.

Как пиринговая и распределённая файловая система, которая призвана соединить все компьютерные устройства с единой системой файлов, IPFS ориентирована на то, чтобы улучшить HTTP в нескольких направлениях. В недавнем интервью Хуан рассказал о двух ключевых изменениях:

«Мы используем контентно-адресуемое хранилище данных (CAS), чтобы контент не был привязан к серверам-источникам, а мог храниться бессрочно. Это означает, что можно хранить и пользоваться контентом, который будет находиться в максимально близкой доступности для пользователя, возможно, даже сохраняясь на компьютере в той же комнате. CAS позволяет нам также проверять достоверность данных, поскольку другие хосты могут оказаться ненадёжными. Таким образом, если на пользовательском девайсе однажды появляется контент, то он может храниться там на постоянной основе».

IPFS также решает проблемы безопасности, от которых страдает интернет на основе HTTP: сайты на основе протокола IPFS c контентно-адресуемым хранилищем данных и защитой контента с подписью не подвергаются DDoS-атакам. Для уменьшения вреда от прекративших работу сайтов IPFS архивирует и запросто сохраняет контент, находящийся в открытом доступе.

wb

Источник: pixelord.tumblr.com

Протокол IPFS может помочь интернету вырасти в ту систему, которую мы всегда стремились создать.

Последнее и основное преимущество IPFS — рассредоточенное распределение данных, благодаря которому открывается доступ к сетевому контенту, даже если тот находится на отдельном интернет-сервисе и даже из офлайна. «Сайтам и приложениям больше не нужен центральный сервер-источник», — объясняет Хуан. — Их можно распределять аналогично сети Bitcoin». Такое невозможно проделать с протоколом HTTP, поэтому для сетей без первоклассного соединения (т.е. остальной развивающейся части мира) это будет большим благом. Доступ к интернету за пределами мегаполиса также будет открыт.

После его выхода в феврале этого года в Alpha-версии, первые пользователи уже провели ряд экспериментов на IPFS. Например, 8 сентября Neocities стал первым крупным сайтом на основе IPFS, вслед за призывом Архива Интернета к распределённой Сети. На сегодняшний день мы постоянно теряем множество сайтов, поскольку их владельцы забрасывают их на долгие годы — набирающий обороты кризис для коллективной памяти интернета — а это небольшой, но важный шаг на пути к бесперебойной и постоянной сети.

Но последуют ли сайты, принадлежащие крупным корпорациям, примеру Neocities, внедрив ещё полностью непротестированный протокол — учитывая, что любое упоминание слова «пиринговый» часто приводит их в ужас? Тут я прихожу к заключительному выводу.

Почему IPSF так важен для будущего интернет-бизнеса?

В своей книге, которая скоро выйдет, я объясняю то, что мы стремительно приближаемся к моменту, когда цена за предоставление контента превзойдёт его преимущества и прибыль. Крупные интернет-компании вроде Akami, Google и Amazon  с армией разработчиков уже борются за то, чтобы опередить наши контентные запросы.

И они даже не заметили самую негативную сторону всего этого: благодаря стремительному появлению дешёвых смартфонов  в грядущее десятилетие целые континенты потребителей выйдут в онлайн. Интернет вещей обещает лишь усложнить эту задачу, поскольку миллиарды устройств добавят свои собственные  запросы к стремительно ухудшающейся связи.


По теме: Как устроен рынок интернета вещей


Уже сейчас нам крайне необходимо оградиться от того, что я называю микросингулярностью (феномен, при котором вся Сеть говорит об одном происшествии одновременно. Например, феномен синего или белого платья — прим. ред.), в которой любое виральное событие может неожиданно парализовать миллиарды интернет-пользователей, грозясь засорить всю систему в этом процессе. (Потенциально опасен для жизни перебой в работе, когда под микросингулярностью понимается природная катастрофа или другое чрезвычайное происшествие).

Недавно Netflix начал изучать крупномасштабные пиринговые технологии для потокового вещания. Первый и обнадёживающий знак того, что компании аналогичного размера и охвата ищут более умные методы распространения контента. Netflix, YouTube, все любимые нами сервисы с тяжёлой пропускной способностью будут извлекать пользу из обновлённого интернета с протоколом IPFS, значительно сократив стоимость и время обслуживания контента.

Помимо улучшенных сервисов IPFS поможет Сети развиться в систему, которую мы всегда стремились создать в идеале, но не могли из-за существующих протоколов. Систему, которая по-настоящему подключает всех людей в мире (даже тех, что офлайн) к постоянному, но постоянно развивающемуся выражению тех нас, которыми мы бы хотели быть.


Об авторе: Амбер Кейс — бывший CEO в Geoloqi, software-компании, которую в 2012 году поглотила Esri. Ведущий лектор на конференциях SXSWi и TED, автор книги издательства O’Reilly Calm Technology: Designing for Billions of Devices and the Internet of Things (Спокойные технологии: Разработка миллиардов устройств и интернет-вещей).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно