Алексей Зеньков

Как iPod с круговым переключателем превратился в iPhone

Тони Фаделл, нынешний директор Nest, сыграл ключевую роль в создании дизайна iPod и iPhone, и ему есть что нам рассказать.

В интервью на конференции SVForum в Пало Альто, Калифорния, Фаделл поделился некоторыми подробностями о начале выпуска iPod, iPhone и легендарном упрямстве Стива Джобса, когда дело касалось создания доселе невиданных устройств.


Фаделл вспоминает, что процесс разработки iPhone был особенно трудоемким. Они потратили 2,5-3 года на разработку и усовершенствование девайса, который в то время воспринимался как iPod с функцией телефона, и создание такого казалось непосильной задачей.

«Мы начали с идеи создания телефона на базе iPod, то есть с установки сотового модуля в плеер. Устройство выглядело как iPod, но могло совершать звонки, и номер приходилось набирать через тот же интерфейс, что был раньше. То есть, для этого приходилось использовать круговой манипулятор. Не очень-то удобно», — рассказал Фаделл.

Первый iPod. Фото: Apple. 

Устройство, которому, казалось бы, было суждено провалиться на рынке, в итоге сыграло одну из ключевых ролей в истории технологий. Но этого бы не произошло, если бы не упорство Джобса.

«После трех месяцев работы всем было ясно, что идея не сработает. Стив говорил: "Пробуйте еще!". Мы перепробовали все. После семи или восьми месяцев нам так и не удалось заставить эту штуку работать так, как надо. Мы добавили больше кнопок, но гаджет стал только менее удобным», — говорит Фаделл.

Прошло еще много времени до момента получения промышленного образца iPhone, и для этого приходилось кардинально менять многое, бросать старые наработки и начинать с чистого листа.

Как рассказывает Фаделл, сначала Apple создали компанию, которая производила сенсорные дисплеи. Затем возникла нужда в более удобной операционной системе, и для этого некоторые элементы от Mac объединили с элементами от iPod. Так появилась первая версия. Потом они отбросили все это и сделали вторую версию. Она и стала финальной.

Первый iPhone. Фото: Apple.

Фаделл также развеял миф о том, что якобы Apple планирует все на годы вперед. «Не было никакого генерального плана. Мы жили одним днем. Мы создали iTunes, чтобы люди могли закачивать свои любимые CD-диски и записывать песни с разных дисков на один. Людям требовалось нечто большее, чем просто CD — новый, более удобный способ прослушивания музыки. Тогда они записывали CD-диски, но должен был быть другой способ. Так и появились цифровая загрузка музыки и iTunes Music Store», — объясняет он.

Еще одной интересной подробностью из интервью стал рассказ о том, как Стив Джобс настаивал на том, чтобы узнать мнение журналиста Wall Street Journal Уолта Моссберга о версии iTunes для ПК до ее запуска.

«Мы сделаем это и покажем Моссбергу. И если Моссберг скажет, что это можно запускать, мы запустим», сказал тогда Джобс.
Источник.

Материалы по теме:

Интервью Стива Джобса в 1997 году (после возвращения в Apple)

Нашлась уникальная видеозапись выступления Стива Джобса

11 величайших моментов в истории презентаций Apple

Ровно 20 лет назад Apple чуть не продали по бросовой цене

История Apple MacBook Pro

Как выглядели первые логотипы Apple, Amazon и других техгигантов

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно