Алексей Зеньков

Эта железная рыбка может спасти вас от анемии

Несмотря на то, что Lucky Iron Fish выглядит как безделушка из магазина сувениров, эта маленькая железная рыбка на самом деле является гениальным низкотехнологичным изделием, помогающим предотвратить опасные для здоровья последствия анемии.


Автор необычной дизайн-концепции — Кристофер Чарльз, студент-медик из Университета МакМастер в Канаде, который в 2008 году побывал в Камбодже для реализации своей бакалаврской научной работы. Рацион жителей этой страны состоит преимущественно из риса и рыбы, поэтому у большинства населения дефицит железа в организме. Это, в свою очередь, вызывает анемию – болезнь, которая имеет широкий спектр последствий: от проблем с концентрацией внимания до преждевременных родов и выкидыша. Железосодержащие таблетки довольно дороги, и многие люди остерегаются принимать их из-за побочных эффектов.

Чарльз загорелся идеей найти простое недорогое, доступное и безопасное для окружающей среды решение этой проблемы. Идея появилась у него после того, как он прочитал, что использование железных сковород может стать причиной проникновения железа в пищу.

Ввиду значительного веса и дороговизны использование железной посуды не подходило для Камбоджи. Однако, если поместить кусочек железа в литр воды, добавить немного сока лимона (витамин С способствует выделению железа) и прокипятить в течение десяти минут, такая вода может обеспечить до 75% дневной потребности в железе, независимо от того, использовалась вода для питья или для приготовления пищи.

Сразу разработать удачный дизайн не получилось. Первый прототип представлял собой небольшой железный брусок, который мог использоваться местными в качестве стопора дверей, пресс-папье или подставки под ножку стола, но никак не для приготовления пищи. Вторая версия имела округлую форму и не царапала посуду, однако тоже не прижилась. Следующим вариантом стал цветок лотоса, популярный в Камбодже духовный символ, который, тем не менее, также мало кто использовал в процессе приготовления пищи.

В конце концов, рыбка — животное, которое камбоджийцы считают символом надежды и удачи — смогла добиться признания. По словам Чарльза, после того как в пяти тестовых населенных пунктах распространили 400 рыбок, 90% местных жителей стали их использовать ежедневно. Анализ крови этих людей показал 50-процентное снижение частоты заболевания анемией по причине клинического дефицита железа, а также повышение уровня железа после девяти месяцев использования рыбки.

Рыбки изготавливаются в Камбодже из металлического лома, который проходит проверку на качество. С 2012 года существует коммерческая компания Lucky Iron Fish Inc., и любой может приобрести рыбку, сделав пожертвование на сайте.

Примечание редактора: доставляют изделие по всему миру, но России в списке стран отправления нет.

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Глобальная финтех-революция: предпосылки и будущее

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно