Наиль Байназаров

В Израиле мусорные контейнеры будут сообщать о наполнении

Старейший телеком-оператор Израиля компания Bezeq запускает собственный проект умного города. Экспериментальной площадкой стал населенный пункт Модиин под Тель-Авивом. В местном парке поставили сотни датчиков, которые замеряют уровень шума, чистоту воздуха и воды в пруду. Компания готова представить и полноценную систему управления всей городской инфраструктурой, пишет издание Fortune.


Город Модиин-Маккабим-Реут находится примерно на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом. Здесь живут порядка 100 тысяч человек. И это первый населенный пункт в Израиле, который был весь построен по единому плану на пустом месте.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Модиин, таким, образом, подходит под экспериментальную площадку для развертывания сетей умного города, которые Bezeq начал разрабатывать и внедрять совместно с несколькими стартапами.

О запуске пилотной программы компания официально объявила в начале августа.

Стелла Хандлер
генеральный директор Bezeq

«Мы хотим стать больше, чем просто телекоммуникационная компания. Начиная этот проект, мы не рассчитываем на немедленный возврат инвестиций. Я считаю, что о первой прибыли можно будет говорить лет через десять»

Сейчас компания установила в городском парке Модиина камеры видеонаблюдения и сеть датчиков. Камеры будут следить за безопасностью в общественном месте, а сенсоры, в частности, будут замерять уровень воды в искусственном озере и ее качество.

По всей видимости, это первый шаг по внедрению городских смарт-технологий на территории всего Израиля. В Bezeq заявляют о более масштабных планах, в том числе объединить в единую сеть управления системы уличного освещения, сбора и утилизации мусора, управление уличным движением и т.д.

Для развертывания умных систем у компании есть порядка 10 тысяч километров оптоволоконных сетей по всей стране. В первую очередь к интернету вещей планируется подключить крупнейшие города – Тель-Авив и Иерусалим.

Bezeq разрабатывает и собственное мобильное приложение Smart City, сообщает компания. С помощью приложения каждый житель сможет «осматривать интересные места своего города, пользоваться бесплатной веб-навигацией на его территории, получать объявления муниципалитета и отправлять сообщения в городской центр обслуживания».

Программа «Умный город» подразумевает создание нескольких ключевых систем, набор которых может меняться в каждом городе, в зависимости от его потребностей, сообщает телеком.

Так, с помощью приложения смарт-паркинга можно искать ближайшую свободную парковку.

Программа эффективного вывоза мусора планирует выезд мусоровоза, только если контейнеры заполнены. Для этого контейнеры оснастят ультразвуковыми датчиками. Такая технология используется, например, в Барселоне и Нью-Йорке.

Умная система уличного освещения будет адаптироваться к условиям погоды и «движению транспорта в данном районе». Фонари в жилых кварталах и над тротуарами оснастят сенсорами движения, так что они будут зажигаться при появлении человека.

Для разработки и внедрения каждого отдельного элемента умного города Bezeq работает со стартапами и другими подрядчиками. Выходя на рынок городских смарт-технологий, компания заявляет, что они следуют примеру других крупнейших телеком-операторов и национальных монополистов вроде Vodafone в Великобритании и Telefonica в Испании.

В компании также говорят, что провели специальное исследование, согласно которому 80% городских служб и ведомств проявили интерес к внедрению умных технологий управления. А 20% уже используют некоторые элементы смарт-сити.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно