Екатерина Бочкарева

История Android: 10 лет с Google

Прошло ровно 10 лет с тех пор, как Google приобрёл Android Inc., стартап по разработке программного обеспечения для мобильных телефонов. Rusbase освещает историю развития самой популярной в мире ОС.


Прошло ровно 10 лет с тех пор, как Google приобрёл Android Inc., стартап по разработке программного обеспечения для мобильных телефонов. Сегодня соучредитель Android Inc. Рич Майнер поздравил Google в Твиттере с 10-летним юбилеем сделки.

В последнем годовом отчёте Google призналась: «Люди считали нас безумцами, узнав, что мы приобрели Android». Некоторые издания о гаджетах не выражали энтузиазма по поводу покупки.

Android проделал долгий путь. К концу 2014 года более 53% проданных на рынке смартфонов были на Android-платформе, в то время как на Apple iOs — 41,6%, по данным comScore.

Как отмечает Google, к июню 2014 года более 1 миллиарда человек активно пользовались ОС Android. За 2014 год во всём мире было продано более 1,05 миллиарда смартфонов на Android, что составило 81,5% от доли рынка, и 192,7 миллиона гаджетов на iOS с долей рынка 14,8%, согласно данным IDC. Проще говоря, Android стал ведущей платформой для мобильных устройств во всём мире.

Исполнительный директор Google Дэвид Ли в 2010 году назвал покупку Android за 50 миллионов долларов «лучшей сделкой на свете». Теперь смысл фразы очевиден, несмотря на то что Google приобретал не менее успешные продукты такие, как DoubleClick (продажа рекламы на сайтах) и Upsartle (GoogleDocs).

Как продукт массового потребления, Android прошёл множество фаз в течение последних лет. Раньше никто не мог предположить, что операционная система станет самой популярной во всём мире.

2007

Вот так её представляли в 2007 году:


В далёком прошлом технический директор Стив Хоровитс рассказывал о преимуществах Android, характеризуя систему как «прототип с широкими функциональными возможностями» для смартфона и доступу к высокоскоростной 3G-сети.



T-Mobile_G1_launch_event_2.jpg

2008

В 2008 Google выпустил первый официальный телефон на Android — HTC T-Mobile G1.

Тогда же компания запустила магазин Android Market и открыла пользователям доступ к множеству приложений.

К тому времени телефоны могли считывать бар-коды, хранить электронные книги и могли определять ваше местоположение. Разработчики Google использовали фразу «приложения без границ», подразумевая, что приложения на Android работают связано, то есть обмениваясь данными между собой.

android-versionsSACCZ.jpg

2009

К 2009 году c обновлённой версией Android 1.5 Cupcake открылся ряд преимуществ: сенсорная клавиатура с тактильной обратной связью, распознавание речи при запуске поисковых запросов в Гугл, записи и распространения видео, поддержка виджетов на рабочем столе, переключение режимов с портретной съёмки на пейзаж.

2010

В 2010 году Google пригласили журналистов в штаб-квартиру в Маунтин-Вью (Калифорния) на презентацию смартфона Nexus One, который разработала компания HTC, а распространяла Google.

Продажи Nexus One онлайн не обвенчались успехом, однако Nexus стал ведущим торговым брендом среди гаджетов на Android.

В 2010 году под кодовым названием Froyo вышел Android 2.2, в котором обновления загружались автоматически, разовым нажатием клавиш.

Google представил Android 2.3. под названием Gingerbread в декабре 2010 года. В итоге пользователи смогли делать VoIP-звонки и наслаждаться преимуществами беспроводной высокочастотной связи (NFC).

2011

В феврале 2011 года Google выпустил в свет Android 3.0. Honeycomb, как версию, предназначенную для планшетов.

В мае 2011 число девайсов на Android от Google достигло отметки в 100 миллионов.

В том же году компания заявила о выходе Android Ice Cream Sandwich — Android 4.0., который вышел одновременно с Galaxy Nexus.

2012

В июне 2012 года Android сделал ещё один шаг вперёд, выпустив Jelly Bean. Эта версия включала голосового помощника, бросая вызов аналогичной Siri на девайсах Apple.

google-just-passed-1-billion-android-activations-and-its-next-operating-system-will-be-called-kitkat.jpg

Android KitKat, впервые обнародованный в октябре 2013 года, уменьшил объём занимаемой памяти для отдельных приложений. Тем самым девайсы с небольшой оперативной памятью смогли без проблем запускать одновременно несколько приложений.

2013

Купив в 2011 году Motorola Mobility, Google смог контролировать не только программную, но и аппаратную составляющую в телефонах на Android. Примерами этих изменений стали Moto X и Moto E, выпущенные в 2013 и 2014.

К 2013 году число гаджетов на платформе Android достигло 1 миллиарда.

2014

В 2014 на конференции разработчиков I/O, Google обмолвился об Android L, в корне обновлённой версии операционной системы. Для неё впервые использовали Material Design — лаконичный интерфейс ПО, к которому Google не раз уже примерялся. Через несколько месяцев интрига вокруг «L» раскрылась. Google официально заявил о выходе Android Lollipop.

2015

В мае этого года на конференции I/O Google анонсировал новейшую операционную систему: Android M. Список возможностей включает использование своих табов в Chrome; улучшенную систему Google кошелька — Android Pay; The Doze для экономии батареи; разблокировку с помощью отпечатков пальцев. А Google Now on Tap осуществляет поиск информации из любого приложения, мгновенно вызывая контекстное меню с помощью Google Now.

Последняя фича указывает на дальнейшие цели Android: создавать надёжные продукты и уйти от утомительного кликанья с приложения на приложение.

Оригинал материала.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно