Мария Илюшина

Джек Ма: «Что делать, когда тебе 25 лет?»

На конференции в Сеуле молодой человек спросил у Джека Ма (основателя Alibaba Group, чье состояние оценивается в $22,2 млрд) что бы он делал, если бы ему сейчас было 25 лет и он только начинал свой бизнес.


Вопрос: Сейчас 2015 год. Представьте, что вы 25-летний человек, который только-только открыл свой стартап. У вас нет денег, связей или статуса. Если бы вам пришлось начать все сначала, чтобы вы делали?

Джек Ма:

1. Возможности есть везде. Все сейчас говорят, что интернет — это будущее. 10 лет назад интернет был великолепным, потому что про него никто не знал. Сейчас в интернете становится трудно, потому что туда направились все умные люди. Поэтому вам стоит выйти в реальный сектор. 

2. Если вы хотите открыть ресторан — используйте технологии, чтобы сделать его уникальным. Если вы хотите открыть цирюльню — используйте IT-технологии и data, будьте другими, отличными от всех. Работает не только hi-tech, технологии можно применить везде.

3. Думайте «в противоположную сторону». Когда все соглашаются с чем-то, подумайте минуту, а правильно ли это? Так ли это на самом деле? Когда все дружно против чего-то — тоже подумайте. Может, они не правы? А может быть, здесь есть возможности?

4. Если вам 25 — не волнуйтесь. Любая совершенная вами ошибка — это огромная ценность для вас.

5. Я определил для себя следующую «схему», которую рассказываю и молодому поколению: 

До 20-ти лет — будьте студентом. Подождите с предпринимательством, научитесь чему-нибудь.

До 30-ти — следуйте за кем-то. Поработайте в небольшой компании. Большие компании — это тоже хорошая практика, там вы узнаете процесс, побудете частью большой системы. Но в маленькой компании вы научитесь болеть за свое дело и мечтать, а также выполнять множество задач. До 30-ти важно не то, в компании с каким названием вы работали, а то, за каким боссом вы следовали, это очень важно. Хороший начальник научит вас важным вещам.

С 30 до 40 лет — вы работаете на себя, если вы действительно хотите быть предпринимателем. 

С 40 до 50 лет — делайте то, что у вас хорошо получается, не пытайтесь перебежать куда-то еще, для новой сферы уже поздновато. Сфокусируйтесь на лучших своих достижениях.

С 50 до 60 лет — работайте на молодых людей. Они могут делать многое лучше вас, поэтому учите их, инвестируйте в них. 

После 60 лет — тратьте время на себя, вас ждет пляж, солнце.

6. Мой совет 25-летним людям — сделайте достаточно ошибок. Не волнуйтесь. Вы падаете и поднимаетесь, падаете и поднимаетесь. Наслаждайтесь этим, наслаждайтесь своей молодостью и жизнью.

Inspirational words from JACK MA #Alibaba #JackMa "Be the difference" Global Hackathon Seoul and 글로벌 해커톤 서울 are testaments to his words. QUESTION TRANSLATION: "Currently in 2015, Imagine yourself a 25 year old Starting a Start-Up. You are without Money, Network, or Status. If you had to start over again, What Would You Do?"

Posted by Ahnjin Yoo on 24 Май 2015 г.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно