Наиль Байназаров

Компьютерная программа помогает сокращать очереди в аэропорту Нью-Йорка

В нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди внедрили компьютерную систему предсказания пиковых нагрузок. Пока программа работает только в одном терминале. Но она уже помогает значительно сократить время ожидания в зонах регистрации и посадки, сообщает WIRED.


В крупнейшем аэропорту США заработала система Beontra. Это программа для предсказания пиковых нагрузок на терминал. Она сопоставляет актуальные данные о рейсах, изменениях в расписании и количестве пассажиров, и на основе этих сведений выдает простой почасовой график, на котором видно, во сколько ждать наибольшего наплыва пассажиров в аэропорту.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Аэропорт им. Дж. Ф. Кеннеди. Источник: expreso.press

Система сейчас внедрена в Терминале 4. Здесь базируются 32 авиакомпании. Годовой пассажирооборот терминала – 20 миллионов человек.

Дэрил Джеймсон, шеф службы IT аэропорта им. Джона Ф. Кеннеди: «Главная цель внедрения этой программы – правильное распределение людских ресурсов. Если знать, что в конкретные часы ожидается пик пассажиропотока, то можно привлечь больше сотрудников на стойки регистрации, в зону таможенного контроля и досмотра».

С помощью Beontra можно прогнозировать плотность пассажиропотока не только на день или два вперед. Учитывая долгосрочное расписание рейсов и другие факторы, система может примерно просчитать периоды пиковых нагрузок на недели, месяцы и даже годы.

Со временем разработчики программы планируют научить систему анализировать не только фактические сведения – время прилета и вылета, количество пассажиров – но и интеллектуальные данные. Например, программа будет получать информацию о фактической длине очереди на регистрацию с камер наблюдения. Кроме того, система сможет собирать и обрабатывать информацию о пассажирах с терминалов самообслуживания, которые становятся все более популярными – с автоматических пунктов регистрации или сдачи багажа.

В то же время Beontra помогает не только службам аэропорта лучше организовывать сотрудников и распределять ресурсы. На мониторах в залах терминала пассажиры могут видеть актуальную информацию о длительности ожидания в очередях на регистрацию или на стоянках такси. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно