Екатерина Бочкарева

Рецепт успеха от бывшей жены Илона Маска

Как стать таким же великим, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск и Ричард Брэнсон? Отвечает бывшая жена Илона Маска канадская писательница Жюстин Маск.


Феноменального успеха добиваются только феноменальные личности, и достаётся он им большой ценой. Необычайный успех отличается от привычного представления об успехе, поэтому помните, что не надо быть Ричардом Брэнсоном или Илоном Маском, чтобы стать состоятельным и состоявшимся человеком. В таком случае у вас больше шансов стать счастливым. Однако, если вы человек неординарный, то должны оставаться самим собой, а значит, счастье тут ни при чём. Необычайные личности — это, как правило, белые вороны и отщепенцы, которым пришлось пройти необычайные испытания на пути к успеху. Для выживания они придумывали свои стратегии, а по мере взросления находили способы применять эти стратегии в других сферах и пользоваться уникальным и мощным преимуществом. Они мыслят не так, как другие. Они смотрят на вещи под углом, который открывает взгляд на новые идеи и мысли. Многие считают их безумцами.

Будьте одержимы.

Будьте одержимы.

Будьте одержимы.

Если вы не горите своим делом, то оставьте его и найдите то, что по-настоящему вас увлекает. Полезно тешить эго, однако нужно руководствоваться чем-то большим, когда для помощи и вдохновения понадобятся другие люди (а такая необходимость возникнет совершенно точно). Амбициозная цель не позволит вам поддаваться иллюзиям, когда вокруг столпятся люди и будут говорить вам, какой вы неотразимый и как прекрасно всё, что вы делаете, хотя это совсем не так. Не ставьте цели из принципа «хочу быть крутым».

Руководствуйтесь тем, что вдохновляет вас, ведь сама по себе цель увлекает и бросает вам вызов. Увлечённых людей отличает сочетание ума, таланта и «безумного отношения к работе», поэтому если работа вас не заводит, то вы либо выгорите, либо останетесь на обочине, а более увлечённые конкуренты задавят вас и заставят рыдать.

Следуйте своим увлечениям, до тех пор пока не наткнётесь на проблему, сложную проблему, от которой зависит большое количество людей, и которую вы настойчиво будете решать, выкладываясь на всю катушку. Для выявления проблемы могут понадобиться годы, поскольку сначала придётся изучить все пласты знаний, собрать все точки, а затем, наконец, соединить их.

Благодаря этому вы обретёте сверхчеловеческую энергию и выносливость. Если от природы вы не спартанец, то задайтесь целью самостоятельно привести себя в идеальную форму. Возможно, вам придётся терпеть смену часовых поясов, эмоциональную усталость, череду запойных вечеринок, одиночество, бессмысленные встречи, серьёзные потери, семейную драму, проблемы с любимым человеком, которого вы редко видите, отчаяние, раздражающих и надоедливых людей, малое количество сна или его отсутствие. Держите тело в тонусе, от этого ваш ум станет только проницательнее. Ваши старания окупятся.

Научитесь справляться со стрессом, который не в силах выдержать большинство людей.

Не идите по проторенному пути и не пытайтесь повторять выбранные роли. Нет никакого «следующего шага». Феноменальный успех не похож ни на какой другой: что работает для других, возможно, не сработает для вас. Люди со смелыми взглядами пускают в ход набор своих уникальных преимуществ. Они — не конформисты, они становятся предпринимателями потому, что не могут, не вписываются и никогда не впишутся в структуру и устои корпоративной жизни. Они страдают от дислексии, аутизма, у них бывают допустимые дефекты, они не вписываются в привычные стандарты, они бесят других людей, вступают в споры, повсюду нарушают покой и смеются в лицо бюрократии. Они превращают свои слабости в дополнительные преимущества — стратегии, о которых говорилось выше в этой статье — и ищут сотрудничества с профессионалами в тех сферах, которые недоступны им самим.

Они не боятся ошибиться — или боятся, но всё равно идут вперёд. Они могут проиграть, испытать публичное унижение и позор на виду у всех, но затем найти способ пересмотреть это событие и не считать его проигрышем. Когда они проигрывают в не типичных для других людей ситуациях, они учатся тому, что останется недоступно остальным. Они обладают завидной силой воли и гибкостью.

Вряд ли они читают такие статьи. (Не в обиду людям, которые это делают; я сама такие читаю). Вместо этого они охотнее прочтут книгу: биографию Александра Великого или Екатерины Великой или кого-нибудь ещё из великих, по их мнению. Сидеть в Сети — тратить драгоценное время, а они знают ему цену и не могут себе этого позволить.


Материалы по теме:

8 книг о предпринимателях

7 биографий предпринимателей

22 любимых книги Марка Цукерберга

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

30 женщин, которые перевернули индустрию «мужского» бизнеса

Ричард Брэнсон дал универсальный совет по повышению продуктивности

«Пока все развлекались, он читал советский учебник по ракетостроению»

Видео:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно