Наиль Байназаров

Как Лондон в XIX веке стал первым в мире умным городом

Лондон стал первым в мире городом, где данные использовали для создания комфортной среды обитания. Поэтому можно считать, что в британской столице впервые в истории применили технологию Smart city. Так утверждает директор аналитической компании Nesta Эдди Коупленд. Rusbase публикует перевод статьи издания City Metric о том, как современные попытки объединить данные одного города в единую сеть перекликаются с событиями середины XIX века.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Как утверждает Эдди Коупленд, Лондон стал первым в истории «умным городом» в 1854 году. Именно тогда здесь попытались использовать актуальные данные для того, чтобы создать особую карту. Эта карта должна была не много не мало спасти жизни лондонцев.

В том году в Лондоне случилась вспышка холеры. Врач Джон Сноу использовал последние данные о распространении болезни для того, чтобы прокладывать безопасные маршруты по городу.

Кстати, именно Джон Сноу первым догадался, что холера распространяется не через «плохой воздух», как считалось раньше, а через зараженную воду. К такому выводу он пришел, когда составлял свою карту.

Карта Джона Сноу. Источник: City Metric

Эдди Коупленд: «Он просто обозначал на карте Лондона места, где люди чаще всего заболевали. И оказалось, что эпицентр распространения болезни совпадает с одним из городских водных насосов. Так Сноу пришел к революционному для того времени выводу: причина опасной болезни – плохая вода, а не воздух»

Эта догадка подтвердилась, когда Сноу выяснил, что работники пивоварни, расположенной поблизости от того насоса, практически не болели холерой, потому что пили в основном свою продукцию, а не водопроводную воду.

К сожалению, говорит Эдди Коупленд, заслуги Джона Сноу не были оценены по достоинству. Городские власти и большинство врачей ополчились против него за то, что он попытался опровергнуть существующую теорию распространения холеры. Его карта – первый Smart city продукт в истории – оказалась невостребованной. А люди продолжали умирать.

"Двор короля Холеры". Карикатура XIX века. Источник: thisdayinwaterhistory.wordpress.com

За 160 лет немногое изменилось, сетует Коупленд. Современные технологические инициативы тоже нередко сталкиваются с непониманием и косностью мышления большинства.

Компания Nesta сейчас пытается реализовать проект, в котором на карте Лондона будут обозначаться все места, откуда поступают жалобы на домовладельцев, незаконно сдающих квартиры. Такая карта должна помочь избавить рынок недвижимости от неквалифицированных участников, считают авторы проекта. Однако идея встретила непонимание, и на авторов посыпались обвинения в попытке вмешательства в конфиденциальные данные.

Вот так современные технологические компании, подобно Джону Сноу в XIX веке, вынуждены преодолевать инерцию общественного мнения и существующих законов, говорит Коупленд.

Эдди Копленд: «Понятие Smart city сегодня в меньшей степени относится к самим технологиям, но в большей степени – к способу их применения. Интернет вещей, беспилотные машины, говорящие фонарные столбы – лишь результат правильного сбора и организации данных. Именно это и пытался доказать Джон Сноу, который задолго до появления самого термина Smart city догадался применить данные для спасения человеческих жизней».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно