Истории

В мире без работы люди будут больше заниматься политикой?

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Алексей Зеньков

Люди на протяжении столетий размышляли о будущем без работы, и до сих пор ничего не изменилось: как и раньше, ученые, писатели и активисты предостерегают нас о том, что технологии заменят человеческий труд. Некоторым будущий мир, свободный от работы, представляется лишенным равноправия – небольшое количество состоятельных людей будет обладать всеми богатствами, а основная часть общества будет бороться за существование в обедневшей пустоши.

В мире без работы люди будут больше заниматься политикой?
Присоединиться

Другое, менее параноидальное предположение, гласит, что будущее будет представлять собой пустошь немного иного рода – в нем у людей не будет цели в жизни. Без работы, придающей жизни значение, люди просто станут ленивыми и впадут в депрессию.

Картина Питера Брейгеля Старшего изображает мифическую землю изобилия, где люди маятся от безделья в отсутствие работы. 1567 г.

Действительно, не похоже, что сегодняшним безработным живется хорошо. Опрос от Gallup выявил, что 20% американцев, которые провели без работы по меньшей мере год, показывали признаки депрессии, что вдвое больше в сравнении с трудоустроенными гражданами. Также некоторые исследования утверждают, что объяснением роста показателей смертности, проблем психического здоровья и наркомании среди людей среднего возраста с некачественным образованием является недостаток хорошо оплачиваемых рабочих мест. Другое исследование показывает, что на работе люди зачастую чувствуют себя счастливее, чем в свободное время. Возможно, поэтому многие беспокоятся о мучительной серости безработного будущего.

Возможно, в наше время достоинства работы немного преувеличены.

«Множество профессий скучны, унизительны, вредны для здоровья и растрачивают человеческий потенциал», — говорит лектор Национального университета Ирландии Джон Данахер, описавший мир, свободный от работы. — Международные исследования выявили, что подавляющее большинство людей несчастливы на работе».

В наши дни из-за относительно небольшого количества свободного времени люди используют его, чтобы уравновесить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, которую они испытывают на рабочем месте. «Когда я возвращаюсь домой после тяжелого дня, я зачастую чувствую себя уставшим, — говорит Данахер и добавляет: Может быть, в мире, в котором мне бы не пришлось работать, я чувствовал бы себя совсем иначе» — возможно, настолько иначе, что посвятил бы себя хобби или проекту с таким усердием, которое мы обычно приберегаем для рабочих нужд.

Наличие профессии может в какой-то степени обеспечить финансовую стабильность, но помимо трудностей с обеспечением жизненных потребностей, в наше время безработных заставляют чувствовать себя социальными изгоями.

К тому же во многих современных обществах без работы может быть просто скучно. Например, американские города плохо подходят для проведения досуга. Общественные места, как правило, представляют собой небольшие островки в море частной собственности, и существует не так много мест, где взрослые могут без особых затрат завести новые знакомства или придумать новые способы развлечься.

Фото: Marshall Astor

Истоки этой скуки могут уходить гораздо глубже. Профессор психологии Бостонского колледжа Питер Грэй, преподающий концепцию игр, считает, что если работа исчезла бы завтра, люди, которые разучились развлекаться, не смогли бы найти себе занятие и заскучали или впали бы в депрессию.

«Мы показываем детям разницу между игрой и работой, — объясняет Грэй. Работа – это то, чего вы не хотите делать, но вам приходится».

Он утверждает, что такое обучение начинается еще со школы и в конце концов «высверливает» из сознания детей понятие «игры», и они в итоге вырастают во взрослых, которые не умеют располагать своим свободным временем.

«Некоторые люди выходят на пенсию и не знают, чем заниматься дальше», — отмечает Грэй. — Они утратили способность придумывать себе занятие». В то же время у детей, кажется, таких проблем не возникает. «Вы не найдете ни одного трехлетнего ребенка, который впадет в лень и депрессию из-за того, что не сможет найти себе конкретное дело», — говорит он.

Должно ли все оставаться по-старому? Общества, лишенные понятия работы – это не просто надуманный эксперимент. Такие прецеденты существовали в истории человечества. Вспомним охотников и собирателей, у которых не было ни начальников, ни зарплат, ни восьмичасового рабочего дня. Или аристократов XVIII-XIX веков, которые проводили свое время за походами друг к другу в гости, изысканными трапезами, вечеринками, написанием писем и посещением церкви. Кроме того, они на добровольной основе довольно плотно занимались политикой, многие становились известными писателями или художниками.

Лев Толстой на отдыхе в лесу. Илья Репин, 1891.

Вряд ли в мире без работы хватало бы материальных богатств, чтобы обеспечивать такую роскошную жизнь. Но Грэй настаивает, что добавление хоть каких-то элементов игры принесло бы пользу, потому что игра – это нечто большее, чем просто удовольствие. В процессе игры, говорит Грэй, дети (да и взрослые тоже) учатся стратегически мыслить, строить ментальные связи, выражать свою креативность, работать в команде, побеждать свой нарциссизм и налаживать контакты с другими людьми. Хотя большинство взрослых людей, возможно, уже и разучились играть, Грэй не считает этот навык утраченным навсегда: он упоминает, что часто дедушки, проводящие время за игрой с внуками, вскоре сами разбираются в правилах.

Когда люди начинают размышлять о природе мира без работы, они часто пытаются проецировать актуальные сегодня суждения о труде и отдыхе на будущее, в котором их актуальность может уже исчезнуть: если грядущая автоматизация сделает львиную долю человеческого труда необязательной, такое общество будет существовать по принципиально другим правилам, чем сейчас.

Читайте по теме: Страх автоматизации

Так как будет выглядеть мир без работы? У Грэя есть несколько идей. Например, сильно изменятся школы. «Мне кажется, что вся наша система образования попросту развалится, — считает Грэй. — Главная цель этой системы – учить людей работать. Не думаю, что кому-то захочется, чтобы его дети проходили через то же самое, что и наши дети сейчас». Вместо этого, по мнению Грэя, учителя могли бы строить уроки, руководствуясь тем, что детям действительно интересно. А может быть, формальное образование исчезнет совсем.

Историк Рэндольф Трумбах, в свою очередь, считает, что люди смогут активнее участвовать в политической и общественной жизни, подобно аристократам прошлого.

«Если большее количество людей будут использовать свое свободное время для занятий политикой, это даст многим цель в жизни», — говорит Трумбах.

Общественная жизнь также может измениться. Со времен индустриальной революции матери, отцы и дети большую часть времени проводят порознь. В мире, в котором не нужно будет работать, люди разных поколений снова смогут проводить время вместе. «Между нами могло бы стать меньше преград, — быть может, слишком оптимистично фантазирует Грэй. — Когда у кого-то рождался ребенок, все приходили бы помочь матери». Ученые выяснили, что наличие близких отношений является первоочередным условием счастья, а социальные связи, которые могли бы появиться у нас в отсутствие работы, могли бы подавить то чувство бесцельного существования, которого опасаются многие футуристы.

Таким образом, Грэй считает, что без необходимости работать людям станет легче заниматься любимым делом, творить и общаться с друзьями. Возможно, многие перестанут понимать отдых лишь как способ выпустить пар после тяжелого труда, а станут понимать как нечто более разнородное и живое.

«Нам не придется ставить на первый план собственную персону, как мы привыкли делать сейчас, — говорит Грэй. — Мне кажется, мы бы стали более человечными».

Источник.


Материалы по теме:

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

Инфографика показывает профессии, которые могут исчезнуть благодаря роботам

Как смешанная реальность изменит коммуникацию, сотрудничество и ваше рабочее место

8 роботов, которые уже работают среди людей

Страх автоматизации

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг