Наиль Байназаров

Как запуск одного трамвая с Wi-Fi возродил целый город

С начала мая в Канзас-сити курсирует бесплатный трамвай KC Streetcar. Его маршрут объединяет все значимые районы в центре города. По замыслу властей, трамвай должен перезапустить затухавшую было деловую и туристическую активность, а также стать первым крупным проектом по превращению города в смарт-сити.


Самый обыкновенный современный трамвай с протяженностью маршрута чуть более 3 километров смог преобразить центр Канзас-сити. Дело в том, что он стал чуть ли первым крупным проектом в сфере общественного транспорта в не самом маленьком городе на Среднем Западе.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Во время церемонии запуска трамвая KC Streetcar в мае этого года мэр Канзас-сити Слай Джеймс заявил, что проект станет «первым шагом к историческим переменам, которые ожидают наш город». И он не преувеличивал. Маршрут длиной 2 мили (3,2 километра), соединивший 16 остановок и десяток микрорайонов, уже стал центром притяжения деловой активности.

За три года с начала прокладки трамвайных путей вокруг них выросли и продолжают строиться новые объекты общей стоимостью более 1,6 миллиарда долларов. Это и бизнес-центры, и развлекательные комплексы, и торговые кварталы, и жилые дома.

А ведь еще несколько лет назад центр Канзас-сити буквально приходил в упадок. Причиной тому были неразвитый общественный транспорт и отток населения в пригороды.

Бесплатный и подключенный

Проезд на трамвае KC Streetcar бесплатный для всех. На протяжении всего пути также действует бесплатный Wi-Fi. Стабильную 2-километровую зону покрытия обеспечивают свыше 300 точек доступа.

Источник: www.visitkc.com

Необычный для Канзас-сити вид транспорта пользуется популярностью как у горожан, так и у туристов. За 4 месяца со дня запуска перевезено в общей сложности 835 878 пассажиров. В день трамваем пользуются в среднем 6 800 человек. Пока рекорд одного дня – 15 780 пассажиров.

Такая популярность объяснима. Маршрут проходит через все значимые районы центра города. По пути есть множество магазинов, ресторанов, кинотеатров, а также деловых кварталов.

Конечные остановки трамвая совпадают с остановками системы городских автобусов Ride KC. Все это – часть начавшегося проекта развития транспортного сообщения центра Канзас-сити с его пригородами и ближайшими населенными пунктами.

Трамвай как двигатель прогресса

Проект KC Streetcar городские власти называют началом реализации концепции «Умного города». Сейчас по пути следования трамвая примерно 50 кварталов охвачены зоной бесплатного Wi-Fi.

В этих же районах развернута сеть умного уличного освещения, которая объединяет 125 подключенных к интернету фонарей. На улицах установлены 25 интерактивных информационных киосков.

Источник: ericbowers.photoshelter.com

Все вместе это образует так называемый «smart city коридор» длиной в 2 мили, проходящий по всему городскому центру. Первоначальное оснащение коридора точками доступа, освещением и стендами обошлось примерно в 15 миллионов долларов. Финансирование шло за счет государственно-частного партнерства. Участвовали компании Cisco, Sprint и Think Big Partners. 

Сейчас местные власти призывают к себе стартапы и другие технологические компании, обещая удобные условия для развития и испытания своих разработок.

Таким образом получается, что один не очень крупный и не самый дорогой транспортный проект запустил целую цепочку позитивных преобразований во всем городе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно