Екатерина Бочкарева

Гай Кавасаки о стартапах, предпринимательстве и соцсетях

Гай Кавасаки часто повторяет советам бизнесменам: придумывайте не кредо компании, а мантру. Мантра — это выражение из трёх-четырёх слов, отражающее суть организации.

Гай даже придумал свою мантру, которая обобщает его карьеру главного евангелиста в Apple и Canva (австралийский дизайн-стартап — прим. ред.), венчурного капиталиста, эдвайзора и представителя бренда, спикера и автора: расширение возможностей предпринимателей.

Совет Кавасаки предназначен не только для IT-стартапов (и стартапов в принципе). Его книга Art of Start (на русский книгу перевели как «Стартап» — прим. ред.) будет полезна людям, которые запускают что угодно — от некоммерческих организаций до подкастов, групп и книг.

В интервью изданию TechCrunch Кавасаки рассказал, чем он сейчас занимается, и дал советы стартаперам. А мы выбрали самые интересные из них.

Чем Гай Кавасаки сейчас занимается

На сегодняшний день у меня три основных функции: главный евангелист в Canva, член попечительского совета в Wikimedia, представитель бренда в Mercedes Benz. Кроме того, у меня четверо детей, две собаки, три морских свинки, десять куриц и два кролика.

Я парень занятой. Я не так много инвестирую, не занимаюсь консультированием из-за того, что целиком сосредоточен на Canva. Моё основное призвание связано с демократизацией всего. Canva демократизирует дизайн. Википедия демократизирует знание.

Ну а Mercedes просто превосходит всех остальных за счёт своей мощности в 503 лошадиных силы.

Самые важные принципы работы с соцсетями

  • Включайте изображения или видео в каждый пост.

  • Загружайте видео сразу на Facebook, а не прикрепляйте его с Youtube.

  • Заслужите право извлекать выгоду из себя или бренда, предоставляя какую-либо ценность (какая идея, а!) Ценность = информация, анализ, помощь, развлечения, которые актуальны для ваших читателей. Я называю это «Википедия-тестом»: сколько организаций готовы повесить баннер наверху страницы с просьбой о пожертвовании, не боясь быть погребенными под тысячами жалоб? Почему это срабатывает у Википедии? Потому что она предоставляет определённую ценность.

  • Пройдите Reshare Test (проверку на шеринг) — узнайте, насколько ценны ваши посты, делятся ли ими ваши подписчики с остальными, или только лайкают.

Советы предпринимателям

Если компания находится на стадии подготовки к запуску, то я советую сосредоточиться на выпуске прототипа для рынка. Большинство предпринимателей на этом уровне тратят слишком много времени и сил на питч, планирование и прогнозирование.

Если компания уже запустилась, то я советую «съесть убитое». Не создавайте инфраструктуру только потому, что вы боитесь, что не сможете быстро масштабировать бизнес. На моей памяти ни одна компания не разваливалась, только потому, что не смогла достаточно быстро масштабироваться.

Зато я видел множество компаний, у которых закончились деньги, потому что они создавали инфраструктуру, заранее зная, что продажи пойдут.

Нужно ли гнаться за венчурным капиталом?

Мне бы хотелось, чтобы предприниматели с другой стороны посмотрели на венчурный капитал как на средство для достижения цели, как на вынужденное зло и нечто вроде крайней меры.

Вместо этого большинство предпринимателей считают, что привлечение капитала — это цель, главный показатель успеха, именно это доказывает жизнеспособность компании.

Почти всё необходимое сегодня IT-предпринимателям есть в свободном доступе или по очень низким ставкам: инфраструктура и маркетинг (соцсети относительно бесплатны), инструменты (ресурсы с открытым исходным кодом).

Экономические барьеры для начинающих компаний уменьшились, что означает, что венчурные инвестиции не так уж необходимы. К тому же всегда есть краудфандинг в качестве альтернативы.

Бизнесмены должны понять, что венчурные капиталисты финансируют всего несколько тысяч компаний в год. Их цель в том, чтобы вложиться в следующий Google, Cisco, Facebook или Salesforce. Большинство компаний жизнеспособны, при этом у них необязательно есть венчурное финансирование.

Стоит хорошенько уяснить, что венчурный капитал — это как топливо, благодаря которому костёр разгорается быстрее и шире, но привлечение инвестиций не должно быть главным элементом для розжига костра.

Формула успешного IT-стартапа

Каждое интервью, книга или статья утверждают, что успешный IT-стартап требует проверенной команды, зарекомендовавшей себя технологии, надёжного рынка. Всё это заоблачные фантазии. В действительности великие IT-компании изначально работают с непроверенной командой с незаконченной технологией на неустойчивом рынке.

Обычно их создавали два-три человека в гараже или комнате общежития, которые не знали, что они чего-то не знают. Они создавали то, что хотели использовать, и приходили к выводу, что они не единственные люди в мире, которые будут пользоваться этим продуктом.

Однако ни один венчурный капиталист официально не признаётся в этом, потому что они боятся, что фондовые менеджеры это услышат и не будут участвовать в следующем финансировании. Наш тезис о финансировании не зарекомендовавших себя людей с непроверенной технологией на необкатанном рынке не предоставит вам чек в $50 млн из пенсионного фонда. Единственный бизнес-ангел, положившийся на этот принцип среди моих знакомых, это Майкл Мориц из Sequoia Capital.

О политике

Мой отец был членом сената на Гавайях. Я слишком близко знаком с политикой. И я никогда не буду этим заниматься. Во-первых, я не смогу справиться с сокращением зарплаты. Во-вторых, я нетерпимо отношусь к любого рода вранью.

Источник.


Материалы по теме:

Рецепт успеха от бывшей жены Илона Маска

10 правил идеальных руководителей

Три совета из речи Бена Горовица

100+ полезных российских сервисов для стартапов

200 зарубежных ресурсов для предпринимателей. Часть I

200 зарубежных ресурсов для предпринимателей. Часть II

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно