Наиль Байназаров

Брат Илона Маска учит выращивать овощи на балконе

В Нью-Йорке набирает популярность новое увлечение – городские фермы. Многие молодые предприниматели начали выращивать овощи методом гидропоники в своих квартирах. Полностью обеспечить продовольствием население большого города они вряд ли смогут, но спрос на салат и томаты, выращенные в центре Манхэттена, стабильный. А этой осенью для городских фермеров даже открывается специализированный акселератор под руководством младшего брата Илона Маска – Кимбала Маска.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Помидоры выращивать – это вам не приложения разрабатывать. Примерно так рассудил младший брат Илона Маска Кимбал и решил открыть фермерские курсы для обитателей нью-йоркских лофтов. Вместе с партнером Тобиасом Пеггсом он запускает акселератор Square Roots – «Квадратные корни».

Источник: Co.Exist

Программа акселератора рассчитана на год. За это время авторы проекта надеются взрастить первое поколение профессиональных «вертикальных фермеров». Такое названием происходит от технологии, при которой для экономии места овощи располагаются рядами на вертикальных стеллажах внутри переделанного морского контейнера.

Источник: agritecture.com

Эту технологию разработала и продвигает бостонская компания Freight Farms. Они просто берут морские грузовые контейнеры и переоборудуют их в теплицы, в которых овощи можно выращивать гидропонным способом.

Гидропоника – способ, которым овощи выращивают в современных теплицах. Вместо почвы корни растений помещают в специальную смесь – субстрат – и постоянно поливают. Из-за этого они быстро растут и зреют.

На площади контейнера менее 30 квадратных метров можно выращивать столько же овощей, сколько на поле площадью 0,8 гектара (8 тысяч квадратных метров).

Источник: Co.Exist

Помимо вертикальных стеллажей и особой системы освещения, контейнеры-теплицы оборудованы системой экономного расхода воды при поливе. Что немаловажно для Нью-Йорка, где коммунальные услуги дороги, а городские фермы будут располагаться чуть ли не на балконах квартир.

На сайте компании говорится, что «городское сельское хозяйство» произведет «настоящую пищевую революцию». И хотя перспективы революции пока неясны, определенная часть молодых предпринимателей уже интересуется возможностью выращивать салат у себя в квартире, говорит Маск-младший.

Источник: civileats.com

Кимбал Маск: «Многие молодые люди говорят мне о перспективах промышленного производства овощей в городе. Но их смущает сложность реализации этой идеи. Сегодня относительно легко основать технологическую компанию. Но запустить аграрное производство гораздо труднее. Это и вдохновило нас на открытие акселератора «Квадратные корни».

В программу акселератора войдут мастер-классы опытных фермеров по методике гидропонного выращивания, а также лекции по стратегиям выхода на рынок овощей. Формат акселератора предполагает также обсуждение и внедрение новых идей и проектов. «Квадратные корни» рассчитаны на начинающих предпринимателей. Кимбал Маск говорит, что хочет вырастить из них «новых лидеров пищевой индустрии».

Источник: www.takepart.com

Интерес Маска к этой отрасли известен давно. Кимбал является владельцем сети ресторанов здорового питания. Он также автор проекта пришкольных садов, которые создаются в образовательных учреждениях американских городов.

Если итоги акселератора «Квадратные корни» окажутся успешными, то подобные курсы планируется открыть и в других городах – Мемфисе, Чикаго, Денвере, Лос-Анжелесе. При каждом из них будет действовать «контейнерная ферма», где будут экспериментировать и выращивать свой урожай участники акселераторов. В Нью-Йорке будут заложены 10 таких контейнеров.

Сейчас на официальном сайте программы открыт прием заявок от желающих стать городскими фермерами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно