Светлана Зыкова

Как санкции повлияли на кошерный импорт: опыт «Кошер Гурмэ»

Илан Остроброд, основатель супермаркета кошерной продукции «Кошер Гурмэ» и импортер кошерной продукции, рассказывает, почему товары с пометкой «кошер» качественнее некошерных и с чем еще связан рост спроса на кошерную продукцию среди не-евреев.


Все началось с мини-крутонов

Первым продуктом, который я импортировал из Израиля, были кошерные гренки для супа, мини-крутоны, без которых не обходится практически ни одно первое блюдо в еврейской семье. Довольно рискованный шаг, учитывая то, что многие хозяйки считают своим долгом провести добрую половину дня, вылепливая эти самые гренки. Мини-крутоны понравились, и сомнения окончательно отпали.

Мы стали импортировать кошерную продукцию, конечно, далеко не только гренки, еврейской общине, кошерным и сетевым магазинам и, кстати, продолжаем сотрудничать с ними и по сей день. Но в какой-то момент я понял, что у меня есть все, чтобы сделать приобретение кошерных товаров более удобным и выгодным для потребителя, включая опыт управления магазинами, и основал супермаркет «Кошер Гурмэ». 



Открыть бизнес в Москве, как ни странно, намного проще, чем в Израиле. Плюс первоначальных инвестиций в России требуется меньше, и бюрократии не так много. Человеческий фактор в Москве также имеет гораздо большее значение, нежели в Израиле. Понимаю, верится с трудом, но это действительно так.


Зачем на двери нужна мезуза?

Еврейские посетители сразу увидят на двери «Кошер Гурмэ» мезузу, оберег еврейского дома, подчеркивающий серьезность наших намерений. Мало кто из нееврейских посетителей обратит на нее внимание, но это очень важный символ, хоть он и очень похож на дверной звонок, в который несведущие гости частенько пытаются позвонить при визите в еврейский дом.  


 

Илан Остроброд


Где производятся кошерные продукты?

Основная особенность именно кошерного супермаркета – предложение только кошерных продуктов, разрешенных еврейскими законами. 90% товаров мы импортируем, 70% из которых поступают к нам из Израиля, уже с отметкой «кошер», которой можно верить.

Есть полностью запрещенные продукты – например, свинина и креветки. Их в кошерном магазине вы не найдете ни под каким соусом.

Остальные продукты должны быть произведены в соответствии с жесткими требованиями; мясо (оно контролируется, начиная с забоя), рыба, яйца – только наивысшего качества и первой свежести. Пометка «кошер» на продукте говорит о его качестве больше, чем приставка Eco, Bio и другие модные обозначения, ведь ее ставит официальный представитель департамента кошрута, машгиах, а не рядовой маркетолог.



Кстати, отдельный машгиах также работает в магазине – он контролирует производство кондитерский изделий поступление товара от каждого поставщика.


Почему кошерные продукты дороже обычных?

Нет ничего удивительного в том, что кошерные продукты стоят несколько дороже обычных.

  • Во-первых, большинство кошерных продуктов, несмотря на санкции – все же импортные. И импорт дешевым быть не может. Более того, кошерные импортные продукты дороже некошерных продуктов, произведенных в тех же странах.
  • Во-вторых, к удорожанию приводят специальные требования к производству, хранению и транспортировке продуктов, которые как раз и увеличивают их качество. В цену также входят и услуги департамента кашрута, который несет ответственность за соблюдение всех требований.

Так что хоть разница между кошерным и некошерным продуктом может варьироваться от 10% до 60%, вы четко понимаете, за что платите – за декларированное качество.


Как санкции повлияли на бизнес

Из-за санкций мы лишились поставщиков из Франции и Италии, откуда мы получали большую часть мясной и молочной продукции, а также большой ассортимент сыров. И если обычные супермаркеты относительно безболезненно заместили импорт местной продукцией, то нам поддержать эту волну было не так просто. Нам недостаточно было найти качественный отечественный сыр, который, в целом, устроит потребителя. Сыр должен был быть еще и кошерным – вкус продуктов для нас, безусловно, важен, но без пометки «кошер» товар в магазине не окажется.



Пока что мы преодолели эту преграду только частично, расширив список поставщиков непопадающими под санкции, а также кошеровав некоторые производства в России. То есть производство при желании может стать кошерным, но для этого ему предстоит провести ряд реформ.

Производство кошерных продуктов в Европе более развито. Пока существуют санкции, мы, увы, не можем исполнить все задуманное.

Кстати, при выборе новых поставщиков мы с представителями Департамента Кашрута выезжаем на производство, чтобы проверить его пригодность. А недавно специально для нас завод «Талосто» начал производить кошерное слоёное тесто.


Кто покупает?

К нам ходят религиозные евреи, которые едят только кошерное, а также евреи и не евреи, которые осознанно выбирают кошерную продукцию по некоторым причинам. В первую очередь – это необходимость в высоком качестве продукции, которое гарантирует знак «кошер». Отдельный пул покупателей приходит к нам за израильским вином, которое отлично дополнит любой ужин, не обязательно фаршированную рыбу.



Способствует увеличению спроса на кошерную продукцию и мода на мультикультурность, в частности, на принадлежность к еврейскому народу. Сейчас многие ищут в родословной еврейские корни и искренне радуются, даже если хотя бы сосед окажется евреем. Так вот, намазать кошерный хумус (закуска из нута) на питу – самый простой способ стать ближе к нашей национальности. Кстати, после поездки в Израиль желание поесть тот самый хумус и тхину, как в Израиле, и приобрести полюбившиеся кофе и сладости, одолевает практически всех туристов, и мы можем его реализовать.

Конечно, не-евреи в первый раз заходят в магазин с опаской, как будто боясь стать свидетелями какого-то религиозного обряда, но от полке к полке страх постепенно улетучивается, и исчезает полностью после первого приготовления ужина из кошерных продуктов. 


Читать статью >>>

 


Материалы по теме:

Разработчику российской ОС запретили использовать шрифты из-за санкций

Идеальные выходные в Тель-Авиве. Гид от дизайнера Султанны Французовой

Раскрываем мошенничество и увеличиваем оборот: как технологии помогают в ритейле

Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией

Фото: «Кошер Гурмэ»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно