Кристина Манжула

Кто есть кто: Сергей Фрадков


В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о тех, кто формирует настоящее и будущее рынка венчурных инвестиций в России, и заодно поздравляем ее героев с днем рождения.

Сегодня в центре внимания — Сергей Фрадков, основатель и управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine. Как и многие инвесторы, Сергей начинал карьеру «с другой стороны стола» — как разработчик и предприниматель. Он запускал несколько проектов в Израиле, США и Санкт-Петербурге — одному из его продуктов удалось привлечь крупные инвестиции от американских фондов, а другой сейчас является частью Google Drive.


Факты


Сергей Фрадков родился в Санкт-Петербурге 17 апреля 1968 г. Окончил Факультет Автоматики и Вычислительной Техники Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета. Второе высшее получал в Израиле — в Иерусалимском Университете по специальности Компьютеры и программное обеспечение.

Как и многие инвесторы, начинал карьерный путь «с другой стороны стола» — руководил разработкой продукта для репликации баз данных AFIC Technologies в Израиле. Компания была продана крупному израильскому холдингу программных продуктов.

В 90-ые уехал в США, где вплоть до 00-ых занимался собственными технологическими проектами. До 1998 года руководил проектами компании UNIF/X, занимавшейся разработкой распределенных систем обработки данных для финансовых компаний на Wall Street.

После основал w-Technologies, которая выпустила на рынок продукт для создания мобильных аппликаций и получила более $40 млн инвестиций от американских фондов. Сергей руководил группой разработчиков в двух офисах компании, общей численностью более 100 человек.

В 2004 году основал DynoPlex, разработчика мобильного редактора документов для платформы BlackBerry. Позже стартап был продан конкуренту — Quick Office, который позже приобрел Google и сейчас, по сути, технология DynoPlex является частью Google Drive.

После Сергей принял решение заняться инвестициями. В мае 2011 года был основан венчурный фонд iDealMachine, а годом позже в Петербурге был открыт одноименный стартап-акселератор. Сергей принимает активное участие в деятельности iDealMachine. За 3 года 25 стартапов привлекли инвестиции от iDealMachine и успешно закончили акселератор, 8 компаний уже получили инвестиции следующего уровня.


Цитаты


За время работы нашего акселератора мы убедились в том, что выращивать нужно не стартапы, а предпринимателей.

(Из статьи в «Ъ»)

Разве для повышения вероятности успеха не имеет смысла вкладывать в несколько стартапов в одной области? Если много собак лает на одно дерево, не повышает ли это вероятность нахождения на нем кошки?

(Из ЖЖ iDealMachine) 

Людям нужно решение их проблем, а не космический корабль, сделанный на коленке в удовольствие своему создателю.

(Из ЖЖ iDealMachine) 

В идеале хотелось бы видеть среди основателей больше программистов. Не знаю, почему они прячутся по своим компаниям и не общаются с «продажниками», маркетологами и прочими предпринимателями. Что интересно, в местах, где развито технологическое предпринимательство — Долина, Израиль, — основу предпринимателей составляют именно инженеры.

(Из ЖЖ iDealMachine) 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно