Наиль Байназаров

Лампочки в магазинах будут узнавать покупателей

Американский стартап планирует объединить LED-лампы с Bluetooth-маячками в одну систему. В итоге получится «умное» освещение для коммерческих зданий – торговых комплексов и бизнес-центров. Такие лампочки будут реагировать на входящих посетителей и рассылать потенциальным клиентам таргетированную рекламу.


Стартап Xenio Systems был недавно выделен в отдельную компанию из структуры Bridgelux, компании из Сан-Франциско, производителя LED-ламп и чипов к ним. Новорожденная дочка уже получила первое венчурное финансирование на проект «умного» освещения с использованием технологии типа iBeacon, сообщает VentureBeat.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

В Xenio Systems хотят создать нечто подобное рекламе будущего, как в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом. Помните тот эпизод, когда главный герой входит в здание, а его повсюду сопровождает реклама, обращаясь к нему по имени?

Не секрет, что существующие технологии уже позволяют создать подобную рекламу если не в виде 3D-голограммы, появляющейся из воздуха, то в виде рассылки целевых объявлений на мобильные устройства. В компании предлагают для этого интегрировать маячки в системы освещения внутри торговых центров, отелей, стадионов и других коммерческих зданий.

Источник: salaammall.com

Потенциальный клиент, входя в здание, оборудованное такой системой, будет получать на свой смартфон «полезную» информацию о том, что и где ему лучше купить. Принято считать, что это – перспективное направление современной рекламы в торговой точке.

Кроме того, такую же систему маячков можно применять для навигации покупателей в гипермаркетах, чтобы покупатель не блуждал часами в поисках одного нужного товара.

Источник: www.inc.com

Возникает вопрос: зачем нужно интегрировать систему маячков с системой освещения? В Xenio объясняют такой ход просто. LED-освещение ради экономии рано или поздно поставят во всех коммерческих зданиях. А ставить отдельно еще и систему маячков iBeacon с непонятной перспективой окупаемости – на это решится не каждый оператор торгового центра. Вот и решили соединить два в одном, предлагая вместе с «умным» освещением дополнительные рекламные и информационные возможности.

В компании заявляют, что они уже видят интерес со стороны крупных ритейлеров США, которые готовы внедрять в своих гипермаркетах сервисы внутренней навигации и маркетинга «у прилавка».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно