Истории

Всех хронически опаздывающих людей объединяет одна положительная черта

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Светлана Зыкова

Многие люди постоянно опаздывают не потому, что слишком эгоистичны или не уважают чужое время. Эти опоздания – побочный эффект обычного оптимизма. Так утверждает автор издания Quartz Джорджия Фрэнсис Кинг. 

Всех хронически опаздывающих людей объединяет одна положительная черта
Присоединиться

Недавно я отучилась постоянно опаздывать на десять минут.

Причина моих проблем с пунктуальностью оказалась довольно неожиданной. Я была слишком организованной, старалась эффективно использовать каждую секунду своего времени и успеть как можно больше дел. Вместо того, чтобы проводить последние пять минут перед выходом из дома в ожидании, я лихорадочно пыталась пришить пуговицу к куртке или отмыть холодильник. В своем стремлении к продуктивности я разучилась правильно распоряжаться временем.

Фото: Unsplash

С тех пор я дала себе клятву не спешить и принять такое понятие, как свободное время, которое можно не превращать в вычеркнутые из списка дела. Однако кроме этого я осознала, что, хотя многие люди не в восторге от своих опозданий, все эти поборники пунктуальности имеют одну положительную черту: они неисправимые оптимисты.

Все мы твердо уверены, что на самом деле спектакль начнется в 19:08 и что мы обязательно успеем зайти за кофе и успеть на поезд. Мы считаем, что дойдем или доедем до пункта назначения быстрее, чем это оценивает Google Maps – и пусть часто это оказывается правдой, мы можем попросту переоценивать скорость, с которой перебираем ногами.

Мы не можем преодолеть законы физики, даже если по волшебству все светофоры на пути загорятся зеленымИ не сосчитать, сколько раз я чувствовала, будто нашла дыру в пространственно-временном континууме и получила власть над всеми преградами. Ага! Я чувствую себя непобедимой после того, как смогла за 14 минут одолеть путь, который у простых смертных занимает все 18. Эйнштейн ошибался – скорость света непостоянна! Но мы всего лишь люди, и мы не властны над законами физики, даже если по волшебству все светофоры на пути загорятся зеленым.

В результате, мы строим обманчивые ожидания по поводу того, сколько дел можем успеть за ограниченный промежуток времени. Это относится не только к перемещениям из пункта А в пункт В, но и к тому, сколько дел мы успеем сделать за день.

Один раз мне очень повезло с транспортом: я быстро дошла до станции, там сразу же села на поезд, в точке пересадки меня уже ждал другой поезд, и всего через 25 минут я уже расслабленно заходила в офис. На моей памяти такое чудо произошло всего один раз, но тут же 25 минут стали моим новым стандартом.

Однако все это – иллюзии оптимиста. В реальности же мне хватает на дорогу 25 минут лишь изредка, в другие дни я в последний момент понимаю, что на транспортной карте кончились деньги, один поезд уходит прямо у меня на глазах, на другой линии ведутся ремонтные работы, и в итоге я оказываюсь на работе только через 45 минут.

То же самое можно сказать и про работу. Вы составляете на каждый день список дел, которые никак не удается успеть сделать? Или корите себя за то, что успели вычеркнуть лишь половину пунктов? Это не значит, что вы не умеете работать продуктивно – просто вы слишком оптимистичны по поводу того, сколько дел можно втиснуть в 24 часа.

Ни одна из техник продуктивности не приведет к тому, что в сутках станет больше 1400 минут. Так что нужно учитывать, что получасовая встреча может растянуться до 45 минут, вы вдруг потеряете концентрацию, или к полудню ваш список пополнит еще куча новых дел.

Вы опаздываете не потому, что не уважаете чужое время – это побочный продукт чрезмерной уверенности в своих силахПоэтому, если вы постоянно чувствуете вину из-за своих опозданий, имейте в виду: это не значит, что вы слишком эгоистичны или не уважаете чужое время. Просто вы ошибочно думаете, что все всегда будет получаться.

Чтобы стать лучше, не пытайтесь бороться со своим оптимизмом. (В конце концов, в нашем мире он не бывает лишним никогда.) Вместо этого нужно просто признать, что вы не сверхчеловек. В идеале нужно перестать осуждать себя за то, что вы не успеваете, и потратить освободившееся время на то, что по-настоящему важно.

Для начала можно добавить запасное время к своим передвижениям. Грег МакКеон, автор одной из главных книг по отказу от спешки «Эссенциализм: путь к простоте», рекомендует увеличить свое стандартное время на дорогу на 50% на случай непредвиденных обстоятельств. Это может показаться излишним, однако если вы готовитесь к худшему, вы сможете остаться в игре, когда что-то действительно произойдет.

Еще один важный шаг – оценить, на что вы тратите свое время. Если вы чувствуете, что успеваете очень мало из намеченного, зафиксируйте, сколько у вас отнимают разные формальные задачи (например, на электронную почту может уходить до 25% вашего времени), и учитывайте это при составлении очередного списка. Или попробуйте новые способы организации рабочего времени, например, ежедневник или технику Pomodoro.

Наш оптимизм не должен мешать жизни – наоборот, он должен делать нашу жизнь лучше. Невозможно предсказывать будущее, но к нему можно подготовиться.

Источник.




Материалы по теме:

14 полезных списков, которые должен составить каждый

Что такое поглотители времени и как с ними бороться

Почему to-do list неэффективен

Как успевать больше?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 План Б: где россиянам еще можно получить гражданство и ВНЖ за инвестиции
  2. 2 «Теория автовокзала Хельсинки»: как сделать свою работу уникальной
  3. 3 Вечный рейв: обзор наушников Commo One
  4. 4 С начала 2024 года россияне увеличили траты на самообразование
  5. 5 Как купить подписку Game Pass в России