Алексей Зеньков

Отключить интернет скоро можно будет ладонью

Новая технология беспроводного интернета под названием Li-Fi позволит вам скачать «23 фильма DVD-формата за 1 секунду». Об этом рассказал Суат Топсу, основатель французского стартапа Oledcomm, агентству AFP.


Как это работает

Технология Li-Fi (сокращенно от light — «свет» и fidelity — «точность») использует для передачи данных свет от светодиодов вместо радиоволн, которые используются в нынешних роутерах Wi-Fi.

Светодиоды мигают со сверхвысокой частотой, которая позволяет передавать информацию на невероятной скорости — до 200 гигабит в секунду.

«С Li-Fi можно достичь скорости в 100 раз большей, чем у Wi-Fi», — рассказал Топсу в беседе с AFP.

Oledcomm продемонстрировала свою технологию Li-Fi на конференции MWC помощью передачи потокового видео на смартфон, помещенный под лампу со светодиодами. Как было отмечено, смартфон не был подключен к Wi-Fi-роутеру или чему бы то ни было еще для доступа в Сеть. Смартфон использовал беспроводное подключение к лампе. Пока еще для нас довольно странно использовать такую фразу в печати или устной речи.

Другие плюсы

Кроме заоблачной скорости подключения, у Li-Fi есть и другие достоинства.

Li-Fi предоставляет более высокий уровень безопасности по сравнению с Wi-Fi, потому что в отличие от радиосигнала свет не может проходить сквозь стены. Это означает, что к лампе со светодиодами могут подключиться только люди, находящиеся с ней в одной комнате.

Некоторые считают, что Li-Fi также станет отличным решением в ситуациях, где сигнал Wi-Fi создает помехи при взаимодействии с другим оборудованием. Подобное свойство очень помогло бы, например, в больницах, так как сигнал Li-Fi не влиял бы на работу беспроводных медицинских приборов, в отличие от Wi-Fi.

Проблемы

Но, как и с любой другой отличной идеей, не все так гладко.

В первую очередь, необходим прямой визуальный контакт между принимающим устройством и лампой-передатчиком. Вы можете прервать передачу сигнала, просто поместив ладонь между устройством и лампой. Вот демонстрация этого недостатка от еще одного стартапа в сфере Li-Fi, компании Velmenni:

Когда пользователь ставит руку между лампой и смартфоном, воспроизведение видео прекращается.

Это означает, что сбои соединения будут иметь место постоянно. Если вы стоите прямо под лампой, нужно следить, чтобы голова не перекрывала путь сигналу. Вот, например, как этот смышленый парень:

Кроме того, до конца неясно, будет ли технология работать при выключенном освещении. Хотя если Li-Fi действительно даст нам такую скорость соединения, можно пересмотреть свои привычки пользования интернетом.

Когда мы увидим свет?

AFP приводит слова аналитика компании PwC Фредерика Саррата: «[Li-Fi] существует пока только в лаборатории».

Во Франции тестирование началось в 2015 году в музеях и торговых центрах. Также испытания начали в Бельгии, Индии, Эстонии и некоторых других странах.

Кроме того, для использования технологии Li-Fi требуется особое принимающее оборудование, подобно антеннам в наших беспроводных устройствах. На сегодняшний день список устройств, которые оснащены подобным оборудованием, крайне ограничен.

Oledcomm уже продает наборы для использования Li-Fi, которые состоят из лампы, светодиодов, планшета на Android с поддержкой технологии и адаптера для смартфонов. Стоимость? От 399 евро или 440 долларов за самую доступную версию.

Поэтому, прежде чем Li-Fi получит действительно широкое распространение, может пройти еще несколько лет. 

Источник.


Материалы по теме:

Цифры дня. 23 фильма за 1 секунду

Wi-Fi-роутер еще никогда не выглядел так круто

Новогодние гирлянды замедлят Wi-Fi?

Встречайте Li-Fi — технологию, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

Медленный интернет вызывает такой же стресс, как просмотр фильмов ужасов

Рынок маячков: обзор beacon-сервисов в России

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно