Екатерина Бочкарева

Встречайте Li-Fi — технологию, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

Учёный Харальд Хаас изобрел технологию, которая позволяет лампочке раздавать интернет. Для этого в светодиодную лампу встраивается Li-Fi-чип, который передает информацию в сто раз быстрее обычного. Звучит, как чудесное будущее? На самом деле, эта технология уже появилась на рынке.


Возможно, миру в конечном счёте придётся перейти с Wi-Fi на Li-Fi — альтернативную технологию, которая, по словам учёных, может работать со скоростью 1 ГБ/с, что в сто раз быстрее средней скорости Wi-Fi. С ней всего за одну секунду можно скачать фильм в HD-качестве.

Li-Fi передаёт информацию с использованием LED-лампочек, которые загораются и затухают в наносекунды, незаметно для человеческого глаза. По словам Хааса, мерцание светодиодов может передавать информацию быстрее и эффективнее, чем сотовая вышка. Технологию изобрели в 2011 году. Тогда её скорость могла достичь целых 224 Гб/c.

В отличие от сигналов Wi-Fi, которые могут проходить сквозь стены, Li-Fi работает за счёт света и не может это сделать, поэтому теоретически диапазон его распространения более ограничен. Однако благодаря такому ограничению Li-Fi также надёжнее защищён от отслеживания ваших данных извне.

Читайте по теме: Как обезопасить интернет вещей?

Li-Fi открывает больше возможностей для использования умной домашней техники. В будущем светодиодные лампочки для дома могут выполнять две функции — освещать комнату и создавать сеть для гаджетов, которые будут общаться друг с другом.

Компания под названием Velmenni сообщила, что уже использовала технологию в реальных офисах и на промышленных объектах Эстонии, где таких скоростей можно было добиться.

Кроме Velmenni, появилось уже несколько компаний, которые предлагают Li-Fi. Например, Oledcomm и pureLi-Fi. Последнюю основал сам изобретатель Li-Fi Харальд Хаас.

Обе компании предлагают первым пользователям установить пакеты Li-Fi-сети в офисе или дома. pureLi-Fi заявляет, что скорость интернета составит 10 МБ/с.

А вот что Хаас говорил об этой технологии в 2011 году на конференции Ted:

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно