Наиль Байназаров

В Лондоне создадут карту загрязнения воздуха с помощью курьеров

Курьеры экспресс-доставки будут замерять уровень загрязнения воздуха в Лондоне. Точнее, замерять воздух будут носимые датчики, которые раздали сотрудникам курьерской службы Gophr. Каждый месяц работники службы наматывают по городу сотни километров и бывают практически во всех районах. Так что со временем с их помощью в Лондоне появится самая подробная карта состояния воздуха. Rusbase выяснил, что это будет еще и первая карта, при создании которой не потратят ни одного литра бензина.


А все потому, что курьеры ездят на велосипедах. Лондонский стартап Gophr позиционирует себя как «самая быстрая, недорогая и экологически чистая» служба доставки. В их гараже в основном велосипеды. А для более крупногабаритных грузов используют максимум мотоциклы и экономные минивэны.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Gophr включилась в проект по созданию наиболее подробной карты атмосферных загрязнений Лондона. 50 велосипедистов-курьеров получили носимые устройства CleanSpace Tag.

Источник: Mirror

Это разработка компании Drayson Technologies. Индивидуальные гаджеты размером с обычный смартфон и весом 51 грамм замеряют уровень угарного газа в воздухе. Но главная инновация CleanSpace Tag в том, что это – первое устройство, которое заряжается от воздуха.

CleanSpace Tag снабжены революционной технологией Freevolt, которая улавливает и аккумулирует избыточное электромагнитное излучение, которое исходит от сотовых и Wi-Fi устройств. Фактически такому гаджету вообще не нужна зарядка. Всю необходимую энергию он получает от радиоволн.

Источник: Inhabitat

Курьеры, помимо измерителей воздуха CleanSpace, будут носить при себе трекеры LoRa разработки еще одного участника проекта – компании спутниковых телекоммуникаций Inmarsat. Трекеры будут отслеживать и передавать местонахождение курьеров, включая данные о высоте над уровнем моря, в реальном времени.

В принципе для этих же целей вместо спутниковых трекеров можно было бы использовать обычные геолокационные приложения на основе технологии Location Based Service. Но такие приложения, во-первых, не совсем точно определяют местоположение, а во-вторых, быстро сажают аккумулятор. Трекеры LoRa (от Long Range – «дальнего действия»), которые используют исключительно спутниковое позиционирование, считаются более точными.

Путем сопоставления данных трекеров и измерителей воздуха будет составляться интерактивная карта Лондона с обозначением уровня загрязнения воздуха в каждой точке, где находится курьер.

Источник: Business Green

В общей сложности 50 курьеров-велосипедистов наматывают 27 тысяч километров в месяц. Это больше половины длины экватора, на минуточку. Поэтому карта города, составленная по их маршрутам, будет достаточно подробной, уверены авторы проекта AirMap.

А еще они уверены в том, что в дальнейшем их идею «карты воздуха» поддержат рядовые жители Лондона и другие компании. Людям останется только купить индивидуальный измеритель CleanSpace Tag за 75 фунтов (6370,19 рублей по курсу ЦБ на 9 августа) и установить в своем смартфоне соответствующее приложение. Система будет уже автоматически собирать данные об уровне загрязненности воздуха в разных частях Лондона.

Лорд Пол Дрейсон
Председатель правления и CEO Drayson Technologies

Общие усилия трех компаний – Drayson Technologies, Gophr и Inmarsat – а также наши технологии теперь служат тому, что люди могут видеть, каким воздухом они дышат. И люди могут помочь нам создать не только умный город, но и умное общество


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно