Наиль Байназаров

История Apple MacBook Pro

Вчера Apple на ежегодной презентации представила новую модель iPad — iPad Pro. Это самое крупное обновление со времен появления планшета. Мы решили вспомнить историю MacBook Pro, старшего брата яблочной новинки, и опубликовать статью журналиста Time Мэтта Пекхэма, который столкнулся с компьютерами Mac явно раньше нас.


Я относительно поздно — по меркам истории развития ноутбуков — познакомился с разработками Apple в сфере портативных компьютеров, когда в начале девяностых была представлена первая версия PowerBook. Конечно, в школе у нас были компьютеры Apple II, на которых мы учились работать, но мой первый «купленный на свои деньги» Apple был компьютер Power Macintosh G3, который я приобрел в 1998 году скорее из любопытства, чем по необходимости.

Я не играл в те игры, которые тогда были популярны, — System Shock 2, Ultima IX, Planescape: Torment. В то время я заканчивал университет по специальности «литературное творчество», так что компьютер я использовал в основном как печатную машинку. В нем был набор веб-инструментов редактирования Macromedia, некоторые элементы зарождающегося тогда веб-дизайна в фиолетовом оформлении OS 9 и кажущиеся заоблачными программы вроде Sherlock (поисковая программа, предшественник Spotlight) и iTools (которая позже эволюционировала в .Mac, затем — Mobile Me и, наконец, iCloud).

PowerBook 170. 1991 г. Источник: deepapple.com.

В начале 2000-х, выбирая между машинами Apple и Windows, я импульсивно купил новый PowerBook G4s в титановом корпусе, модель с 12-дюймовым дисплеем (и вновь — скорее из любопытства). По нынешним стандартам — по сравнению, скажем с MacBook Air, на котором я пишу эту статью, — PowerBook G4 выглядит металлическим бегемотом. Но на самом деле мощности этой машине было не занимать: возможно, мало кто помнит, но на ней спокойно шла World of Warcraft, прежде чем разработчик игры компания Blizzard передала кодовую базу Intel.

Но перейдем к собственно линейке MacBook Pro.

2006: первый MacBook Pro

MacBook Pro, 2006. Фото: lowendmac.com.

История MacBook начинается с конференции Macworld 2006, проходившей 9-13 января, на которой Стив Джобс представил первый ноутбук от Apple на базе Intel, названный MacBook Pro.

«Не секрет, что мы пытались впихнуть PowerPC G5 в корпус PowerBook, но у нас это не получалось из-за высокого энергопотребления», — рассказывал тогда Джобс, объясняя, что выбор дизайна был обусловлен расчетом «производительности на ватт потребляемой энергии».

Согласно отчету Apple, производительность G4 по этому показателю равнялась 0,27, в то время как у более нового G5 показатель был хуже — 0,23. Для сравнения: совершенно новый тогда процессор Core Duo демонстрировал производительность 1,05 или в 4,5 раза больше, чем PowerPC G4.

«Core Duo изначально разрабатывался для этого, — сказал Джобс на презентации. — И сегодня мы представляем новый ноутбук на базе этого процессора, который мы называем MacBook Pro. Мы выбрали это новое название, так как практически решили вопрос с производительностью, а кроме того, хотим, чтобы в названии наших продуктов была приставка Mac».

Я немедленно купил себе этот ноутбук. Не помню точно, сколько я заплатил, но что-то около 2,5 тысяч долларов. 15-дюймовая модель весила ненамного легче PowerBook G4 — примерно 2,5 кг, и была чуть тоньше — 2,5 см.

Но этот компьютер комплектовался процессорами Core Duo с частотой от 1,83 ГГц до 2,16 ГГц, двумя разъемами памяти до 2 ГБ RAM, жестким диском от 80 до 120 ГБ, LCD-дисплеями от 15,4 дюймов с разрешением 1440 x 900 до 17 дюймов с разрешением 1680 x 1050, видеокартой ATI Mobility Radeon X1600, оптическим DVD-дисководом, встроенным Wi-Fi 802.11 a/b/g, Gigabit Ethernet, Bluetooth, двумя портами USB (тремя — на модели 17 дюймов), одним портом Firewire, разъемом ExpressCard 3/4 (заменившим разъем PC Card, установленный на PowerBook G4), и двухканальным DVI-портом.

Это был также первый ноутбук Apple со встроенной камерой iSight (до этого приходилось таскать с собой отдельную камеру) и инфракрасным датчиком, который позволял управлять мультимедийным проигрывателем FrontRow дистанционно. Кроме того, впервые ноутбук был оборудован разъемом питания MagSafe, который позволяет быстро и просто подсоединять шнур питания и предохраняет ноутбук от падения, если кто-то случайно заденет шнур ногой.

Это были ранние модели, у которых до сих пор между монитором и базой торчала нелепая (как покажется теперь) полоска пластика. Разобрать и собрать ноутбук было целой процедурой. Мне дважды приходилось менять жесткий диск, и каждый раз приходилось попотеть, чтобы вставить на место этот кусок пластика.

С тех пор Apple обновляла MacBook Pro дважды каждый год. В октябре 2006-го в линейку была добавлена модель с новым процессором Core 2 Duo и большим объемом жесткого диска. В июне 2007-го появились модели, оборудованные LED-дисплеем с подсветкой, видеокартой ATI и поддержкой сетей Wi-Fi стандарта 802.11n. А между серединой 2007-го и началом 2008-го года появились модели с улучшенным процессором Core 2 Duo с частотой до 2,5 ГГц, шиной FSB с частотой от 667 МГц до 800 МГц (что повысило скорость коммуникации между памятью и центральным процессором), еще большим объемом жесткого диска и общей памятью до 8 ГБ.

2008: MacBook Pro в корпусе Unibody

На разработку следующего значительного изменения в дизайне у Apple ушло два года. В ходе «специальной презентации» 14 октября 2008 года в штаб-квартире компании в Купертино Стив Джобс представил существенно переработанный MacBook Pro в тонком корпусе, сделанном путем фрезерования из цельного куска алюминия, оборудованный Multitouch-трекпадом.

«Ноутбук, прекрасный снаружи и внутри», — описал его Джобс, добавив, что цельнометаллический корпус «позволяет сэкономить половину деталей», и что это «гораздо более прочная и жесткая конструкция».

Разъемы портов в новых Pro смещены в левую часть корпуса, что освободило место на правой стороне для оптического диска, который прежде был расположен в передней части базы. На крышке теперь появились магнитные прокладки вместо механических защелок, так что при закрытии остается небольшой зазор, который позволяет удобно открывать ноутбук.

Новые Pro также получили широкоформатные глянцевые экраны, большие глянцевые трекпады (распознающие четыре типа касания), увеличенную пропускную способность шины FSB с 800 МГц до 1066 МГц, больший объем жесткого диска с опцией твердотелого диска и отдельные мобильные видеокарты серии Nvidia GeForce 9000, включенные в две разные системы: одна для ежедневного использования с низким энергопотреблением, и другая — для более интенсивной работы в 3D. Вес ноутбука остался примерно таким же, что и у первого MacBook Pro — 2,5 кг. Слегка изменились параметры: стали меньше на пару миллиметров в высоту и ширину.

Следует учитывать тот факт, что эта презентация проходила всего восемь месяцев спустя, после того как Джобс рассекретил MacBook Air — новый ультратонкий ноутбук компании Apple. Так что это было скорее уступкой, способом вписать линейку MacBook в новую дизайнерскую эстетику, внесенную с Air.

MacBook Pro в цельнометаллическом корпусе сначала был доступен только в одной конфигурации — с 15-дюймовым дисплеем, хотя спустя несколько месяцев на выставке WWDC 2009 была представлена и модель с 17-дюймовым дисплеем. 14 октября 2008 года Apple объявила также о начале продаж алюминиевого ноутбука с 13-дюймовым дисплеем, но называла его уже просто MacBook без приставки Pro, тем самым обозначив место продукта как младшего в пластиковом семействе MacBook.


По теме: 11 величайших моментов в истории презентаций Apple


Примечание Rusbase:

MacBook Pro вошел в список самых значимых изобретений 2009 года, по версии журнала Popular Science. В 2012-м компания представила третье поколение MacBook Pro — с дисплеем Retina. Инженеры Apple сделали его еще более мощным и снабдили новой операционной системой. Скорость и производительность ноутбука возросли в четыре раза. С тех пор линейка ноутбуков обновлялась незначительно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно