Артем Франич

Взлёт и падение Мариссы Майер

С самого назначения Мариссы Майер генеральным директором Yahoo в 2012 году на нее возлагались очень большие надежды. Всем казалось, что она сможет как-то справиться с падением умирающего интернет-гиганта.

Однако три года, которые Майер провела в Yahoo, были отмечены лишь падением прибыли, распрями, что в итоге сильно повлияло на трудовую дисциплину внутри компании. В результате инвесторы потребовали заменить Майер на кого-нибудь другого.

Посмотрите, как в один момент Марисса Майер стала одним из самых сильных игроков в Кремниевой долине, и что привело к её внезапному падению.


Марисса Майер родилась в 1975 в маленьком городке Ваусау, штат Висконсин. Отец её был инженером, мать — преподавателем изобразительных искусств.

Google Maps

Учителя её очень любили. Она хорошо себя показала в математике и точных науках. Несмотря на её способность держаться в компании людей, друзьям она казалась больше интровертом. Майер сама себя однажды описала как «больно стеснительную особу».

Wausau West High School Yearbook

Марисса смогла поступить во все десять университетов, в которые подала заявки, включая Гарвард, Йель и Стэнфорд. Учиться она осталась в Стэнфорде, где в надежде получить докторскую степень прошла подготовительные курсы.  

Marissa Mayer/Google+

Её жизнь изменилась в тот момент, когда она поступила на ознакомительный курс по теории вычислительных систем. Это привело к тому, что профилирующим предметом у неё стали «Символические системы» — тот же курс, который в своё время прослушали Рид Хоффман из LinkedIn, Скотт Форстолл из Apple и Майк Кригер из Instagram.

PROKazuhisa OTSUBO/flickr

По словам знакомых, Майер мало общалась со сверстниками. Однако к концу обучения у неё уже было 12 предложений по работе, включая последнее – от Google, тогда ещё небольшого стартапа.

AP/Ben Margot

Майер хотела сначала пойти работать менеджером-консультантом в McKinsey. По поводу Google она проделала собственный анализ и посчитала, что у компании — только 2% шансов на выживание. Но она была настолько очарована сотрудниками Google, да и многому могла там научиться, что решила принять предложение и проработала там в течение последующих 13 лет.

Robert Galbraith/Reuters

В Google ей очень понравилось. В те первые два года Майер работала по 100 часов в неделю, продолжая в то же время преподавать в Стэнфорде.

tshein via Flickr

За несколько лет она быстро поднялась от внештатного члена команды, разрабатывающего пользовательский интерфейс, до руководителя пользовательского направления. К 2003 году Майер уже была во главе департамента потребительских продуктов Google, включая отдел поисковых технологий.

Robert Galbraith/Reuters

Она начала встречаться с Ларри Пейджем, одним из соучредителей Google. Отношения были осторожными — они никак не проявляли себя на работе. Один из работников описал их как «тихие отношения двух тихих людей».

Seth Wenig/AP

В 2005 году Майер была назначена вице-президентом департамента разработки поисковых продуктов и пользовательских интерфейсов. К тому времени она уже занималась организацией встреч с участием Ларри Пейджа и была частью закрытой группы руководителей, которую, согласно писателю Стивену Леви, называли «Секретный междусобойчик».

Kevin Lamarque / REUTERS

Она умела работать с прессой, пресса отвечала ей тем же. Ходили даже слухи, что в Google была создана отдельная PR-группа специально для неё. Это не совсем правда. Однако действительно существовала команда PR-специалистов, которые занимались продвижением её карьеры.

Twitter/Reformed Broker

Майер и сама очень ответственно относилась к своему имиджу. За 5 миллионов долларов она приобрела пентхаус в отеле Four Seasons, Сан-Франциско. Ещё один дом она купила поближе к корпусу Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Одежду она носила только от дизайнера Оскара де ла Ренты.

AP

Кроме того, Майер смогла заработать себе врагов в Google благодаря своей невероятной щепетильности и жёсткому стилю управления. Даг Боуман, известный дизайнер, уволившийся из-за Майер, впоследствии говорил об этом: «Я просто устал постоянно обсуждать с ней каждую запятую в дизайн-процессе. В мире дизайна есть куда более интересные задачи».

Hubpages

И это не последний случай. Внутри компании зрело недовольство. Одним из самых заметных работников Google, которому не нравилась Марисса, был Амит Сингал – автор основных поисковых алгоритмов. Он лично просил Пейджа исключить Майер из команды поиска.

Flickr / Niall Kennedy

В конце концов, её переместили в отдел, занимающийся google-картами и локальными продуктами. Кто-то это воспринял как поражение, поскольку она потеряла власть над основным продуктом компании — поисковой машиной. Вместе с тем, Майер до самого конца оставалась одной из главных персон в компании.

Ethan Miller/Getty Images

К 2011 году её карьера в Google подходила к концу. Но тут представилась другая возможность — Майер предложили место генерального директора Yahoo. Не она одна боролась за это место. Среди конкурентов были тогдашний директор по развитию бизнеса в Google Никеш Арора и старший вице-президент по программному обеспечению и сервисам Apple Эдди Кью.

Justin Sullivan/Getty Images

Источники внутри Yahoo считают, что Майер взяли на место генерального директора отнюдь не за её опыт в области финансов и бизнеса. Она никогда не была хорошей кандидатурой на место операционного директора, однако правление единогласно проголосовало за Майер.

REUTERS/Denis Balibouse

Она начала работать в Yahoo в июле 2012. Ожидания от её назначения были настолько высоки, что работники компании стали вешать себе на стены плакаты с Мариссой в образе знаменитых постеров Барака Обамы.

Yahoo

Майер довольно быстро переворошила руководство компании, заменив многих руководителей на своих людей. В первый год её работы, к августу 2013, акции Yahoo взлетели почти вдвое — с $15,74 до $28.

Flickr/Marissa Mayer

Некоторые считают, что первоначальный успех Майер в Yahoo связан с тем, что компания владела частью акций китайского гиганта Alibaba. И до тех пор, пока Alibaba не выпустил собственные акции в 2014 году, Майер была в безопасности. Акции Yahoo были на тот момент одной из считанных возможностей инвестировать средства в Alibaba. После того как гигант электронной коммерции выпустил свои собственные акции, Майер внезапно выходит с предложением продать долю Yahoo, надеясь к тому же избежать уплаты налогов с продажи.

Sean Gallup/Getty Images

Несмотря ни на что, Мариссу многие хвалят за резкую смену дизайна многих продуктов Yahoo и увеличение внимания пользователей к основным приложениям компании. Кто-то даже считает, что Майер своим присутствием изменила внутреннюю культуру корпорации и оживила атмосферу в Yahoo.

twitter.com/jypark04070

Но выручка основного бизнеса Yahoo упрямо не хотела расти, и последние несколько месяцев Марисса провела под перекрёстным огнём.

AP Photo/Lionel Cironneau

В сентябре 2015 года инвесторов напугал отказ Налоговой службы США вынести решение по поводу возможности не платить налоги с продажи доли в портфеле Alibaba. Это не означало, что Yahoo придётся их платить, но внесённый элемент неуверенности понизил цену акций Yahoo сразу на 4%.

AP Photo/Jacquelyn Martin

В связи с этим из компании стали уходить люди, в том числе и топ-менеджмент. Ушли, к примеру, директор по маркетингу Кэти Савитт и директор по цифровым технологиям Джеки Ресес. Некоторые высказывали сомнения по поводу стратегии приобретения Yahoo других компаний, проводимой Майер. К примеру, зачем было тратить около 3 миллиардов долларов на стартапы, которые так и не принесли прибыли?

Fortune Brainstorm TECH

Эрик Джексон, управляющий хедж-фонда, создал и отправил инвесторам 99-страничную презентацию, в которой он объяснял, почему Yahoo нужно сменить руководство. Он также предложил сократить размеры компании и избавиться от некоторых видов деятельности. В их число вошли, кстати, и поисковые технологии. После этого, в январе 2016 года, один из инвесторов Starboard, владеющий правом влиять на деятельность компании, потребовал у руководства внести «серьезные изменения» в состав менеджмента, правления и в бизнес-стратегию Yahoo.

REUTERS/Robert Galbraith

После этого Марисса Майер провела массовые сокращения сотрудников.

В начале марта New York Post сообщило, что гедиректор Yahoo тайно ищет покупателя интернет-бизнесов компании, который согласится, чтобы она осталась на посту CEO после сделки.

REUTERS/Brendan McDermid

28 марта стало известно, что Yahoo начала принимать ставки на продажу подразделений компании. Установленный на 11 апреля дедлайн означает, что сделки могут быть закрыты в июне или июле этого года. В переговорах с потенциальными покупателями уже участвует Microsoft. Активами Yahoo интересуются Verizon Communications и Time, а также несколько инвестиционных компаний.

Источник.


Материалы по теме:

Yahoo начала принимать ставки на продажу своих бизнесов

СМИ узнали о планах Мариссы Майер продать бизнес Yahoo за пост CEO

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву

8 книг о предпринимателях

30 женщин, которые перевернули индустрию «мужского» бизнеса


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно