Артем Франич

Марк Цукерберг ответил на твит Марка Андрессена об Индии

Марк Цукерберг решил пойти на антикризисные меры, осудив члена правления компании Марка Андрессена за его комментарии, защищающие колониализм в Индии.


В ночь на вторник Андрессен высказал в Twitter мнение, что индийским регуляторам не стоило запрещать Free Basics – бесплатное приложение от Facebook, предлагающее ограниченный доступ в интернет. В ответ на публикацию пользователя, который назвал Free Basics «интернет-колониализмом», Андрессен намекнул на то, что экономика Индии рухнула благодаря индийской антиколониальной политике. Найдя положительные стороны в сравнении Free Basics с колониализмом, венчурный капиталист ударил по и так неважной репутации проекта.

Оригинальные твиты Андрессена, которые он затем удалил.

Цукерберг очень быстро отреагировал на комментарий Андрессена, полностью от него открестившись.

«Я хочу ответить на комментарий Марка Андрессена по поводу Индии, который он оставил вчера, — написал он в соцсети. – Слова Марка меня расстроили. И они не отражают точку зрения компании или моё собственное отношение к этому вопросу».

Он снова подчеркнул отношение Facebook к Индии, которое получило удар под дых после отказа страны от Free Basics.

«С ростом количества наших пользователей в Индии, я почувствовал необходимость больше узнать о стране и её истории, — написал он. — Меня поразило, какого прогресса достигла страна в создании сильной нации и крупнейшей демократии на планете. Я хочу усилить свою связь с этой страной».

Позже Facebook выпустил пресс-релиз, в котором подчеркнул, что официальная позиция компании не совпадает с мнением Марка Андрессена. Последний же удалил некорректные посты и извинился за них.

Напомним, что 8 февраля Индия запретила реализацию на своей территории проекта Марка Цукерберга Free Basics (бывший Internet.org). Приложение Free Basics (англ. «Свободные основы») призвано предоставить мобильным пользователям 30 стран бесплатный доступ к текстовой версии соцсети, новостным сайтам, ресурсам для поиска работы и некоторым другим.

Сервис дает пользователям доступ только к определенным сайтам, но не ко всему интернету. Это вызвало в Индии ожесточенные споры насчет сетевого нейтралитета — принципа, согласно которому все сетевые данные должны обрабатываться одинаково. Критики утверждают, что план Facebook создаст в интернете гетто — ограниченную версию Всемирной паутины для бедняков.

Здесь объясняем подробно, что не так с планом Цукерберга.

Вот полный текст поста Марка Цукерберга:

Я хочу ответить на комментарий Марка Андрессена по поводу Индии, который он оставил вчера. Комментарий Марка меня расстроили. И они не отражают точку зрения компании или моё собственное отношение к вопросу. Индия стала очень важной лично для меня и для компании в целом. Раньше, когда я думал о нашей миссии, я путешествовал по стране, и меня поразила человечность, сила духа и ценности живущих там людей. Это укрепило мою уверенность в том, что когда люди могут делиться с окружающими своим опытом, весь мир становится лучше.

Facebook стоит на том, чтобы помочь людям подключиться к Сети и дать им голос для управления собственным будущем. Но чтобы менять будущее, нужно знать и понимать прошлое. С ростом количества наших пользователей в Индии, я почувствовал необходимость больше узнать о стране и её истории. Меня поразило, какого прогресса достигла страна в создании сильной нации и крупнейшей демократии на планете. Я хочу усилить свою связь с этой страной».

Материалы по теме:

Индия запретила Facebook раздавать бесплатный интернет

Почему Индия отказала Facebook

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Битва интернет-гигантов в реальном времени

Facebook подключит весь мир к интернету

Facebook начал подключать Африку к интернету

Facebook построил беспилотник для лазерной раздачи интернета

Видео по теме:

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно