Вероника Елкина

«Они спорили о том, кто съел последний кусочек шоколада». Исследователи прожили год в симуляторе Марса

Жизнь на Марсе гораздо ближе, чем кажется. Шестеро человек, можно сказать, «прожили» на этой планете целый год. 28 августа участники проекта NASA, жившие в симуляции марсианских условий на Гавайях, наконец-то смогли снять скафандры и вернуться на Землю. Закончившаяся вчера миссия была самым долгим испытанием эффекта изоляции и закрытых условий, который бы ощутили участники настоящего трехгодичного путешествия к красной планете.  


NASA надеется, что уже в 2030 году сможет отправлять экспедиции на Марс. Поэтому ведомство основало проект HI-SEAS, который проводит специальные миссии, чтобы выяснить, какие ресурсы, условия и состав команды необходимы для таких путешествий. Уже успешно прошли три миссии, в рамках которых трем разным группам астронавтов пришлось провести в изоляции пять, восемь и двенадцать месяцев. Все это время участники миссии находились под небольшим куполом, находящимся в 2400 метрах над уровнем моря на скалистом склоне спящего вулкана Мауна Лоа на Гавайях. Именно в этом месте максимально приближенные к Марсу условия. Закончившаяся вчера миссия была самым долгим испытанием эффекта изоляции и закрытых условий, который бы ощутили участники настоящего трехгодичного путешествия к красной планете.  

tweet

«Мы здесь почти одни...» .Сообщение из официального твиттера проекта.

В составе команды последней миссии были биолог, физик, архитектор и «журналист экипажа». Чтобы достоверно сымитировать условия жизни на Марсе, ресурсы для команды поставлялись в ограниченном количестве (еду привозили раз в четыре месяца, а воду раз в два). Участники эксперимента могли отправлять электронные письма на Землю с задержкой в 20 минут — именно за такое время происходит передача сигнала с Марса и обратно. Псевдоастронавты могли покидать купол только в скафандрах с ограниченным количеством кислорода.

К счастью, экипажу не приходилось постоянно находиться под наблюдением Большого брата — видеокамеры записывали только формальные собрания на кухне. Однако встроенные датчики отслеживали уровень социальной активности во всех частях купола. Каждый член команды носил социометр — карманный гаджет, похожий на радио, который отслеживал количество социальных взаимодействий с помощью измерения уровня окружающих звуков. Экипаж также проходил ежедневные опросы и играл в игру виртуальной реальности, созданную специально для астронавтов, чтобы те не страдали от одиночества во время продолжительных космических миссий. Мало того что участникам эксперимента пришлось провести целый год взаперти с шестью людьми. Ученые специально создавали стрессовые и аварийные ситуации, чтобы проверить сплоченность и взаимодействие экипажа. Так, например, они однажды сообщили, что из-за повышения уровня солнечной активности в ближайшее время планету накроет волна смертельной радиации. В итоге группе пришлось срочно искать укрытие вне купола в трубах из застывшей лавы. Иногда экипажу приходилось справляться с естественными проблемами, вроде внезапного отключения электроэнергии и поломки исследовательских инструментов.

tweet

«Сила #усоов! Наш друг @HISEAS_Andrzej починил печь. А какие #чудеса смогла сделать ваша команда @Movember? @HI_SEAS»

Ким Бинстед, главный исследователь проекта, считает, что очень сложно отследить у астронавтов возникновение психических и психологических проблем на ранней стадии.

«Это очень стойкие люди, — сказала она. — Они никогда не жалуются и в основном сохраняют позитивный настрой».

Несмотря на то, что под куполом собрались ученые люди — два физика, аэрокосмический инженер, почвовед, архитектор и астробиолог — между ними иногда вспыхивали конфликты, как между обычными студентами. По словам Бинстед, у команды возникали споры насчет того, кто съел последний кусочек шоколада, кто слишком громко жует или не выполнил повседневные обязанности.

calendar

«Календарь с сюрпризами для нашего последнего месяца! #hiseas»

Теперь же исследователям предстоит проанализировать данные всех трех миссий, чтобы понять, от чего могут возникнуть проблемы между участниками настоящего полета на Марс.

«У нас никогда не будет идеальной команды и всегда что-то будет идти не так, — считает Бинстед. — Однако результаты наших экспериментов смогут помочь быстро найти решение возникшей проблемы».

В рамках проекта HI-SEAS запланировано еще две миссии под «марсианским» куполом. Следующая миссия начнется в январе 2017 года. Ее основная цель будет заключаться в подборе идеальной команды для полета на Марс. В последующих миссиях будут испытываться ситуации, в которых членам экипажа понадобится медицинская помощь, например, в случае простуды или перелома ноги. Также будут проводиться испытания различных возобновляемых систем.

«Все кровавые подробности медицинской помощи в космосе»

Ученые пока не уверены, сколько таких симуляций придется провести, прежде чем человечество сможет отправиться в настоящую экспедицию на Марс. Некоторые даже предлагают сначала провести симуляционные миссии на Луне или астероидах.

Существуют опасения, что полету человека на Марс может помешать не вопрос технологий, а политика (сократится финансирование).

«Если мы хотим поскорее отправиться на Марс, стоит учесть, что в США президент, в лучшем случае, меняется раз в восемь лет, — утверждает Бинстед. — Успешный полет на Луну во многом произошел из-за того, что тогда у руля стояли относительно новые лидеры».

К счастью, когда мы высадимся на Марсе, политика нас уже не будет волновать.

Источник.


Материалы по теме:

Илон Маск раскрыл детали плана SpaceX по заселению Марса

Первый полет на Марс SpaceX запланировала на 2018 год

Американский стартап хочет построить первый дом на Марсе

10 космических технологий, которые улучшили жизнь на Земле

Видео по теме:

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно