Наиль Байназаров

Почему в Макдоналдсе работать стыдно?

Работа в Макдоналдсе — не самая престижная. За кассой и на раздаче обычно стоят студенты и люди, которых в другие места не берут. Почему так сложилось, и можно ли преодолеть такое отношение? Девушка-фрилансер из Новой Зеландии прошла путь от стыда до принятия и гордости за свой труд. Публикуем ее колонку.


Я проработала в Макдоналдсе четыре года, с 18 до 22 лет. Работала по-разному — и полный день, и совмещала, но так и не смогла найти работу «получше». Я так и не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, в общем, за время своей работы не достигла ничего особо значимого. Я воплощала абсолютный стереотип работника Макдоналдса — ленивого, тупого и  безынициативного.

За эти годы я много раз испытывала на себе влияние этого стереотипа. Друзья моих родителей делали удивленные лица, когда узнавали, где я работаю. Выдавали ехидные ремарки: «Ты все еще работаешь в Макдоналдсе?» или «Я бы не смог работать в таком месте». Мои друзья, наоборот, по-своему пытались меня подбодрить: «Просто не ходи сегодня на работу!» (типа это не настоящая работа, можно и пропустить).

Разумеется, такое отношение окружающих отражалось и на моей работе. Я была ужасной сотрудницей — медленной, неуклюжей, угрюмой. Про себя же я решила, что я слишком хороша для Макдоналдса. Я постоянно оправдывалась перед собой: «Это ТАКАЯ дерьмовая работа, но мне же нужны деньги!» В то время я была довольно начитанной студенткой с хорошей успеваемостью, любила вести умные беседы, и вся эта бессмысленная физическая работа была просто не для меня.

Разумеется, я не хотела и не пыталась показывать на этой работе лучшие результаты. Да и зачем пытаться преуспеть в том, что ниже тебя?

Но через пару лет мое отношение начало меняться.Читайте по теме: HR-сервисы в России: обзор рынка

Неожиданно я начала гордиться своей работой.

Я спросила себя: какая разница между работой в Макдоналдсе и любой другой работой для начинающих, которой занимаются другие студенты? Почему к моей работе все относятся с таким презрением?

Это потому, что я работаю на крупную корпорацию? Да нет. Если бы это было так, то презирали бы и тех, кто работает в Warehouse (крупнейший дискаунтер в розничной торговле Новой Зеландии) или Hannahs (новозеландская сеть магазинов одежды).

А может, потому что компанию часто обвиняли в нарушении этических норм? Так Glassons и JayJays (производители женской одежды) вообще используют рабский труд.

Или, может, потому что я работаю в фаст-фуде? Но тогда чем лучше работа в Burger Fuel (новозеландская сеть фаст-фуд-ресторанов)?

Потому что эта работа не требует умственного напряжения? Нет, ведь работа в торговле или на ресепшене воспринимается нормально.

И вдруг я поняла.

Люди воспринимают Макдоналдс как место для тех, кто больше ничего не умеет. Я заметила, что здесь работают люди, которых обычно не берут на другую работу для начинающих.

В Макдоналдсе работают люди с физическими недостатками, с лишним весом, не красивые в общепринятом смысле, плохо говорящие по-английски, подростки, представители самых разных рас. Эти люди составляли ядро обслуживающего персонала ресторана. Некоторые были признаны лучшими работниками.

Я сравниваю их с теми, кто работает в других сетях, вроде Glassons, Whitcoulls (сеть книжных магазинов) или Starbucks. Я вижу, что их сотрудники выглядят примерно так же, как я: белые, в возрасте около 20 лет, в меру привлекательные, стройные, хорошо говорящие по-английски.

Вот через какую призму я и мое окружение смотрели на мою работу. Люди с хорошим происхождением и образованием не должны работать в Макдоналдсе вместе с теми, кому просто не суждено добиться большего.

Если белая 20-летняя девушка работает в Макдоналдсе, то ее станут высмеивать. Но если на ее месте будет инвалид, женщина средних лет или иммигрант, то всё нормально. Друзья не будут постоянно подкалывать их: «Когда ты уже найдешь себе настоящую работу?», потому что считается, что это и есть их настоящая работа.

Макдоналдс — большая и жадная корпорация. Но презрение к работе в ней возникает не из-за того, что мы делаем пресловутые бургеры, а из-за того, что работать там считается недостойным. Считается, что я более интеллигентна, более талантлива и трудолюбива, чем другие, работающие в Макдоналдсе. Поэтому я заслуживаю «хорошей» работы. У меня из-за этого возникало неестественное чувство привилегированности.

И это отношение со стороны общества имело гораздо больше значения, чем то, что я жарила картофель-фри. Я — не лучше, чем работник Макдоналдса.

Конечно, мои способности и таланты немного в другом. Я не очень развита физически и больше склонна к сидячей работе, нежели к ручному труду. Но это не потому, что я умнее или талантливее обычного работника Макдоналдса.

Есть разные работы. Но нередко мы считаем недостойной ту или иную работу только потому, что ее выполняют в основном маргиналы.

Я не так трудолюбива, как иные мои коллеги. Некоторые работают по 20 часов в смену, и всё для того, чтобы каждый полуночный посетитель мог получить свой гамбургер.

Я не такая умная, как наш менеджер-инженер. Он самостоятельно чинит все аппараты на кухне, так что нам не приходится вызывать техника.

Я не так организован на, как те, кто планирует, сколько ингредиентов нужно закупить на неделю, чтобы все готовилось бесперебойно. Потому что если они в чем-то ошибутся, то будут иметь дело не с сердитым боссом, а с разъяренной толпой. Посетители готовы в любой момент сорваться на крик, начать швырять стаканы и оскорблять персонал, используя расистские выражения, только за то, что им не досталось кетчупа. Я не настолько терпелива, чтобы молча сносить все это.

Всё это требует особых умений и талантов.

И если вы считаете, что вы лучше этих работников только потому, что работаете в розничной торговле или перекладываете бумаги из одной стопки в другую, то вы ошибаетесь.

Годы моей работы в Макдоналдсе стали для меня бесценным опытом. Нет, я не хочу снова выгребать картошку-фри или делать бургеры, но я научилась кое-чему другому. Я избавилась от своей самоуверенности. Я отказалась от привычки судить о людях по их работе. Я перестала экстраполировать свою нелюбовь к большим корпорациям на их рядовых сотрудников. Я стала более терпимой.

И если кто-то считает это пятном на моей трудовой биографии, мне это непонятно.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно