Top.Mail.Ru
Истории

IT и медицина: опыт США

Истории
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина

Интервью с организатором HealthCareAccelerator Темиром Алиевым о том, чем отличается медицинская система США от российской.

IT и медицина: опыт США

В июне в IT-парке Татарстана начал работу медицинский акселератор HealthCareAccelerator, где были представлены 36 проектов. Главный эксперт акселератора Арон Староста — доктор медицины, генеральный партнер инвестиционного фонда CrossValley (Филадельфия), которому удалось вывести на рынок несколько сотен технологических компаний. 

Мы пообщались с одним из организаторов HealthCareAccelerator Темиром Алимовым и узнали, как появился акселератор и почему он нужен в России.


Как пришла идея создать подобный акселератор в России и что он будет давать?

В прошлом году я поехал в Филадельфию на стажировку. Это столица медицины и медицинского образования в США, там находятся крупнейшие мировые фармацевтические компании. Стажировку я проходил в акселераторе Digital Healthcare Accelerator (DHA) под руководством Арона Старосты. Он организовывает такие акселераторы по всему миру и помогает развивать медицинские стартапы. В России он не выступает как организатор, но приезжает давать лекции в рамках такого «мини-акселератора».

В США меня поразил уровень проникновения IT в медицине, особенно систем учета данных. Он несопоставим с Россией. Поэтому мы решили провести в России мероприятие, подобное DHA. 

У нас все записи до сих пор ведутся на бумаге, а в Штатах совершенно другой уровень — все данные пациента находятся в облаке. Интересный момент — за взлом медицинской записи пациента хакерам платят $50, а за одну кредитку — всего 3-4 цента. Кто владеет информацией — владеет миром. Доступ к таким системам позволяет фармацевтическим компаниям адаптировать свою продукцию, страховым компаниям — свои услуги. Все упирается в коммерцию.

У нас, к сожалению, такого рынка нет, потому что у нас все упирается в единого плательщика — государство. В США количество плательщиков гораздо больше и с реформой Обамы получилось так, что чем меньше пациент болеет, тем меньше страховая компания выплачивает госпиталю денег. Поэтому страховщик крайне заинтересован в том, чтобы его пациент был здоров. Таким образом, появляются несколько информационных систем, которые отслеживают историю пациента и помогают предсказать, какие болезни у него могут появиться, чтобы можно было принять меры и, в итоге, сэкономить деньги.


А кто взламывает медицинские записи и часто ли это происходит в США? 

Информация уходит фармацевтическим и страховым компаниям, которые пользуются нелегальными методами для сбора информации. Это не очень частая практика, но это показывает, что медицинская информация сейчас ценится больше, чем данные о карточках.


А медзаписи защищены лучше, чем карточки? 

К сожалению, нет. В США сейчас огромная проблема заключается не в автоматизации и учете пациентов, как у нас. У них проблема в том, что это свободный рынок и слишком много систем, с разной защитой. Потихоньку в Штатах подходят к созданию единого стандарта, и тогда это будет просто революционный скачок в EHR. 

Один из проектов, которым занимается Арон Староста, собирает по всему миру данные о том, как людей лечат от рака. Алгоритм анализирует, как то или иное лечение повлияло на судьбу пациента. С помощью полученных вычислений можно спасти жизнь многим другим людям.


Есть ли в России что-то подобное?

В России внедряются EHR, но они пока, так скажем, вялые. Кто-то использует DOS-решения, даже без Windows, кто-то в частных клиниках ведет GoogleDocs. Пациент не может получить доступ к своей карточке. 

В Филадельфии меня еще поразило то, как налажена интерактивная система общения пациента с доктором. Например, пациент дома или даже в госпитале может через мобильное приложение сообщать врачу о своем состоянии. Тот, в свою очередь, получает статистику приема лекарств, самочувствия и так далее, что позволяет ему эффективнее проводить лечение.

Есть и третье направление — диагностика. Например, еще одна компания Арона позволяет сделать ДНК-тест с помощью аксессуара для iPhone. 

Вот эти три направления — EHR, диагностика и коммуникация — сейчас в США развиваются бешеными темпами, но в России пока стагнируют. 


У вас есть знакомые стартапы в России, чьи наработки в области медицины вам кажутся интересными?

Собирая заявки, мы увидели, что многие делают узкоспециализированные проекты. Например, по предупреждению варикоза, или какие-нибудь интерактивные стельки для массажа ног, устройства для спасения глаз и так далее. Здесь заложен огромный потенциал, и если получится дать толчок, то в России наметится заметный сдвиг в этой области. Но до уровня США мы точно не дорастем в течение 10 лет, так как нет такого рынка страховых и фармацевтических компаний. И небольшому разработчику трудно тягаться с государственными тендерами по закупке оборудования. В IT-парке в Татарстане есть хорошая практика — связывать стартапы с клиниками и давать возможность проверить разработку.


Как вы планируете развивать проекты, прошедшие программу акселерации?

Мы подключим все ресурсы IT-парка, стартапы могут стать постоянными резидентами. Также команды будут находиться в постоянном контакте с нашими инвесторами в лице Арона Старосты и KamaFlow. Собираться HealthCareAccelerator будет минимум раз в год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал
  2. 2 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  3. 3 «Подавать зубочистки в ресторанах — это преступление»: как заботиться о зубах в 2024 году
  4. 4 Медицинское страхование для релоцированных сотрудников: какой полис выбрать и как оформить
  5. 5 8 ошибок руководителей медицинского бизнеса