Полина Тодорова

7 важных уроков, которые я получил от своего ментора

Николас Коул, колумнист издания Inc., рассказывает о своем опыте и ценности общения с ментором.


Иметь ментора – это не просто хороший бонус. Настоящее менторство основано на эмоциональном вкладе – стремлении ментора видеть, как его знания помогут кому-то другому, и на желании ученика принимать каждый из уроков всерьез. В истинных отношениях ментора и ученика второй учится и растет очень быстро, что радует его самого и позволяет ментору увидеть свое отражение и продолжать давать ученику ценные советы и вызовы, которые тот постепенно пропускает через себя.

Настоящее менторство – это симбиоз, и именно поэтому оно так редко встречается в жизни.

Источник: Getty Images

По какой-то причине я оказался настолько удачлив, что у меня было несколько менторов. Когда мне было 17 лет, у меня появился ментор в игре World of Warcraft, которому я обязан своими достижениями в качестве геймера. Именно благодаря ему я стал одним из лучших игроков в Северной Америке.

В 21 год я нашел себе ментора в тренажерном зале, и он научил меня всему, что нужно знать о подъеме тяжестей. Он был пауэрлифтером и дал мне намного больше, чем просто умение правильно жать от груди или приседать. Он привил мне то дисциплинированное и покорное отношение к походу в зал, которое в итоге повлияло на другие аспекты моей жизни.

В 23 года я начал работать в рекламном агентстве и исследовательском центре Idea Booth в Чикаго и познакомился с, пожалуй, самым влиятельным ментором в моей жизни на данный момент – с Роном Гибори, креативным директором и профессиональным предпринимателем.

Я хочу рассказать о семи уроках, которые преподал мне мой нынешний ментор и которые могут заставить вас взглянуть на привычные вещи по-новому.

1. Всегда есть «третий путь»

В один из первых дней работы в Idea Booth я получил от Рона задание узнать, как компании получить публикацию в Flipboard. Я потратил на поиски в Google десять минут и вернулся к нему с ответом: «Я искал, но это невозможно. Можно сделать одно или другое, но то, чего ты просишь, не получится». Он улыбнулся и сказал: «Всегда есть третий путь, иди и найди его». Он был прав.

Еще через 20 минут я все понял. С тех пор, когда я попадаю в трудную ситуацию и говорю «я не могу разобраться», то слышу от него в ответ всего одно слово, Flipboard, и понимаю, что всегда есть еще один путь – третий.

2. Если людям сразу нравится ваша идея, то она недостаточно рискованная

Я на собственном опыте убедился в том, что наибольшее одобрение вызывали мои самые слабые идеи. Людям они нравятся, потому что «в них есть смысл» и нет ничего экстраординарного – то есть «угроз» для кого бы то ни было. Осознать это было трудно до тех пор, пока я не начал по-настоящему предлагать миру свои идеи. Ценнее всего идеи, которые люди ставят под сомнение, потому что там, где есть место сомнениям, найдется и место для открытий. Самые безопасные идеи люди принимают быстрее всего и говорят: «Да! Отлично!». Но для того, чтобы идея смогла действительно что-то изменить, необходима доля риска.

3. Звания ничего не стоят

Я думал, что усвоил этот урок раньше, но оказалось, что нужно было осознать это еще раз. В самом начале работы в Idea Booth я угодил в ловушку стремления «к чему-то большему». Я только закончил колледж и смотрел на своих товарищей, которые получили высокооплачиваемые должности и солидные звания к своим именам, и мне хотелось того же.

Хотелось тоже почувствовать признание. Хотелось, чтобы люди видели, что я «успешен».

Но как бы я ни заводил с Роном разговор о том, что и мне не помешало бы какое-нибудь звание, его ответ всегда был один и тот же: «Звания ничего не стоят. Вместо этого старайся хорошо делать свою работу».

Прошло немало времени, пока я не понял всю ценность этого урока. Более того, я понял, как часто люди скрывают за званиями то, как мало они знают на самом деле. За них говорят их звания, а не навыки или компетенции. И они ждут того, что люди вокруг будут прислушиваться к ним только из-за звания, а не из-за их реального вклада в общее дело.

4. Удовольствие от награды быстро проходит (а удовлетворение не наступает вовсе)

Еще одна вещь, которую я любил делать (как молодой и амбициозный творческий профессионал), было глазеть на спортивные автомобили, модную одежду и роскошных женщин, которых часто можно было увидеть в тех популярных местах Чикаго, куда приводил меня Рон.

Я смотрел вокруг и говорил: «Хочу это, это и это». А Рон отвечал мне: «Если ты судишь о своих результатах по вещам, которыми владеешь, то никогда не будешь доволен жизнью».

Трудно воспринимать эти слова в возрасте 23 лет, глядя на черную Ferrari, стоящую около дорогого ресторана. Но теперь я вижу, насколько важными были для меня эти слова. Когда вы получаете награду, вам сразу хочется больше, затем еще больше, и этот путь ведет в никуда. Настоящее удовлетворение приходит, если ты любишь свою работу и каждый раз выкладываешься на полную.

5. Невозможно придумать великую идею, не выходя из-за стола

В нашей связке интересно то, что мы с Роном очень похожи и в то же время очень разные. Я ревностно отношусь к своим привычкам, а он бесстрашен в своем стремлении к чему-то новому. Во многом мы учили этим вещам друг друга. Для меня это означало выход из зоны комфорта и готовность плыть по течению жизни.

Рон дал мне понять, что, хотя повседневная дисциплина и важна для долгосрочного и устойчивого прогресса, моменты вдохновения и творческой свободы редко случаются, пока мы сидим в четырех стенах. Они происходят тогда, когда вы выходите в большой мир и пробуете новое.

Это может случиться во время ужина в ресторане с какой-нибудь необычной концепцией или на концерте живой музыки в гранжевом блюз-баре. Они случаются на экскурсии в музее или во время прогулки по парку, на американских горках или на занятии по йоге. Вы должны выйти за пределы известных вам вещей, и ваши чувства должны испытывать что-то новое.

Сейчас я стараюсь пробовать новые вещи и занятия по крайней мере несколько раз в неделю – потому что вижу в этом смысл.

6. Соглашайтесь – с деталями разберетесь потом

Одним из самых коренных изменений, которые я заметил в себе за последние несколько лет, стало мое желание принимать то, что до конца мне еще не понятно – и я считаю причиной таких перемен то, как много времени я провел, наблюдая и перенимая опыт у предпринимателя. Очень редко в жизни попадаются ситуации, в которых все сразу известно, и эта двусмысленность мешала мне принять множество возможностей. Если мне не был до конца понятен полный план действий, я избегал той или иной возможности.

С тех пор я понял, что бояться неизвестности не стоит, главное — лишь ответить для себя на вопрос «Достаточно ли я уверен в своих силах, чтобы выйти из ситуации победителем?» Вот и все. Если новая возможность вас влечет, беритесь за нее. Что делать дальше, вы разберетесь на ходу. Не стоит только бояться запачкать руки. И верьте в глубине души, что у вас есть все необходимое для решения проблем.

7. По-настоящему творческие люди не испытывают угрызений совести за свою работу

Надо признать, что это самый важный и трудный урок, который я усвоил от Рона.

Каждый творческий человек боится оценки со стороны других. «Что обо мне подумают люди? Что если никому не понравится то, что я придумал? Что если я неправ?» Эти страхи мешают многим людям создать что-то стоящее и в то же время заставляют их полагаться на свой титул «творческих» специалистов. Они пользуются этим почетным званием больше, чем собственно творят, в то время как по-настоящему креативные люди слишком заняты созданием чего-то нового, чтобы обращать внимание на мнение других.

Ко мне осознание этого урока пришло с публикацией моей первой книги, «Признаний геймера-подростка». Я начал писать книгу примерно в то же время, что и работать в Idea Both, и на завершение и публикацию книги мне потребовалось почти пять лет. Это заняло у меня столько времени, потому что я слишком много переживал по поводу мнения других людей. Я боялся, что люди станут оценивать книгу и сочтут ее «недостаточно хорошей». Я волновался, поймут ли и оценят ли ее по заслугам.

Публикация книги показала, что я наконец усвоил урок, который раз за разом повторял мне Рон. «Ты творишь для себя, — говорил он. – Твоя работа – это воплощение тебя. Нельзя постоянно жить в страхе».

С этим уроком не было так, что Рон сел и «научил» меня этому. Не было того, что я «усвоил» урок после пары объяснений. Этот процесс занял несколько лет и стал результатом присутствия и подпитки энергией от человека, который был на все сто уверен в своих идеях и не боялся критики.

В этом ценность ментора и определение истинного менторства. Вы получаете возможность получать информацию из первых рук. Не на занятии. Никакого «я расскажу тебе то и это, а затем ты можешь быть свободен». Это опыт. И самые ценные уроки мы усваиваем, просто имея в своем окружении человека, который воплощает в себе те качества, которые вы надеетесь когда-нибудь перенять.

Источник.


Материалы по теме:

Маленьким стартапам нужен крошечный совет директоров

Менторы рассказывают о специфике своего дела

9 вещей, которые помогут развиваться стартапу после выхода из акселератора

Я пообщался с 2000 стартапов – и вот что могу сказать


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно