Полина Тодорова

Microsoft не хочет делать Cortana слишком похожим на человека

Когда в Microsoft начали создавать собственного цифрового ассистента под названием Cortana, они хотели учесть опыт работы Apple над Siri.

Инженерам Microsoft не понравилось, что Siri казалась настолько человечной, что пользователи начинали общаться с ней, как с живым существом.


Помимо нескольких безобидных шуток, Apple ничего не сообщает нам о том, как взаимодействовать с Siri — как с человеком или как с обычным приложением.

Разработчики Microsoft, работающие над созданием Cortana, не были в восторге от подобной неоднозначности, и вот что из этого получилось.

В отличие от Apple Siri и Google Now, в Cortana от Microsoft можно просмотреть все, что ассистент знает о вас, и отредактировать так, как вы считаете нужным. Это позволяет избавиться от иллюзии, что Cortana — человек, и это не только соответствует взглядам Microsoft, но и делает сервис еще более полезным.

С точки зрения ведения бизнеса, все это абсолютно подходит Microsoft. В Cortana встроена интеграция с сервисами Bing, что дает ей колоссальный потенциал для продвижения других продуктов компании. А после того, как в Microsoft объявили, что их голосовой ассистент станет центральным элементом новой стратегии создания умных домов на базе Windows 10, правильное позиционирование Cortana стало еще более важным вопросом.

«Придание Cortana человеческих черт стало бы новым проявлением скевоморфизма», — рассказывает Кэт Холмс, шеф-дизайнер Microsoft.

В 2013 году в Apple решили изменить подход к дизайну и сделать базовые приложения менее похожими на физические аналоги тех или иных устройств (например, чтобы «Календарь» внешне не напоминал бумажные календари). Точно так же в Microsoft решили, что если преподносить Cortana как живого человека, то это может отрицательно сказаться на восприятии сервиса пользователями. Все же электронным ассистентам такого типа подвластны не все функции, какие может выполнять человек, и наоборот.

Таким образом, в компании изменили подход к взаимодействию пользователя и Cortana, которая присутствует в новой ОС Windows 10.

Кэт Холмс, шеф-дизайнер Microsoft.

Холмс черпала вдохновение в нескольких источниках:

  • В первую очередь, персональные ассистенты-люди помогли разработчикам понять, что будет только лучше, если Cortana станет задавать пользователю вопросы, если сама разобраться в чем-то не может.
  • Вторым источником стал положительно принятый критиками фильм «Она». Его сюжет рассказывает о человеке, который влюбляется в электронную систему, во многом напоминающую Siri. Этот фильм показал Microsoft, что необходимо убрать как можно больше барьеров между пользователем и сервисом, но при этом не забывать о собственной индивидуальности.

Кадр из фильма «Она».

В более широком смысле, в Microsoft приняли решение при разработке сервисов черпать идеи из предложений и пожеланий пользователей.

В докладе Fast Company о дизайн-мышлении Microsoft упоминается Август де лос Рейес, разработчик Microsoft, который попал в аварию и теперь прикован к инвалидному креслу. Пример Рейеса показал руководству компании, как разработка интерфейсов приложений и программ для людей с ограниченными возможностями может привлечь и постоянно растущую базу юзеров, для которых использование стационарных компьютеров с мышкой и клавиатурой уже не подходит.

Перевод: Алексей Зеньков.

Источник.


Материалы по теме:

Почему роботы говорят женскими голосами?

Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина

Кто лучше: секретарь или виртуальный помощник?

Видео:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно