Артем Франич

Исследователи уверены: Билл Гейтс разбогател благодаря своему несговорчивому характеру

Примерно к 11 годам Билл Гейтс стал проблемой для своих родителей. С ростом его интеллектуальных способностей росла и его страсть к спорам. Согласно  The Wall Street Journal, он отказывался делать то, что просила от него мать: убирать комнату, вовремя прийти на обед и так далее.


Кульминацией этой вражды был случай, когда перепалка 12-летнего всезнайки с матерью переросла в настоящую громкую ссору. Тогда отец Билли плеснул ему в лицо стакан с водой. Позже Гейтс скажет школьному психологу: «Я спорю со своими родителями о том, кто главный».

Казалось бы, что необычного в подростковом поведении Гейтса? Многие проходят через подобные стадии, переча родителям. Мало кто, впрочем, становится миллиардером.

В исследовании, опубликованном в журнале Developmental Psychology и процитированном Ассоциацией психологических наук, говорится, что между вызывающим поведением и нарушением правил в подростковом возрасте и высокими доходами в будущем есть определённая связь.

В 1968 году порядка 3000 люксембургских шестиклассников прошли тест на уровень интеллекта и ответили на вопросы о своих чувствах к школе. Их учителя также ответили на вопросы о поведении студентов. Вторая часть опроса тем временем проводилась в семьях школьников.

В 2008 году исследователи вернулись к исследованию, чтобы проверить, как поведение школьников повлияло на их успех в жизни. Им удалось связаться с 745 участниками опроса, которым к тому времени было уже по 52 года.

Кое-что из обнаруженного исследователями сюрпризом не стало. К примеру, отличники (по мнению учителей и самих детей) смогли найти хорошую работу. Учёные, однако, были удивлены, когда обнаружили ещё одну характеристику (помимо IQ, социоэкономического статуса родителей и качества образования), которая напрямую повлияла на уровень заработка – нарушение правил и отрицание родительского авторитета.

На данный момент для объяснения, почему нарушающие правила подростки вырастают в людей с хорошим достатком, не хватает данных. Исследователи считают, что дети, которые ведут себя вызывающе, могут постоять за себя, и в будущем, скорее всего, достигнут значительного финансового успеха.

Другое исследование дало похожие результаты: в одном случае показали, что покладистые люди получают меньше денег, чем непокладистые. Малкольм Гладуэлл в книге «Давид и Голиаф» говорит, что «предприниматели вроде основателя Apple Стива Джобса или создателя IKEA Ингвара Кампрада, были куда более успешными из-за несговорчивго характера, благодаря которому они шли на осознанный риск и не принимали невыгодных для них предложений.

Конечно, результаты этого исследования не означают, что вашему шестилетнему ребёнку обязательно нужно носиться по коридорам школы или дома. Однако если вы вдруг обнаружите в своём чаде зерно неповиновения, помните, что это может быть не так уж и плохо. Это может помочь им достичь успеха (кто знает, может ваш ребёнок станет следующим Билом Гейтсом).

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс: чат-боты помогут людям учиться так, как учусь я сам

Что Стив Джобс, Билл Гейтс и Джеф Безос делали в 25 лет

Все, что вы не знали о Билле Гейтсе

К юбилею Билла Гейтса: 9 самых ярких цитат предпринимателя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно