Светлана Зыкова

Американцам не рекомендуют инвестировать в марихуану

8 ноября еще 3 штата США — Калифорния, Невада и Массачусетс (в добавление к Колорадо, Орегоне, Вашингтону и Аляске) — проголосовали за легализацию упортребления марихуаны в не-медицинских целях. Это значит, что рынок марихуаны в США будет меняться: как минимум должна появиться соответствующая рыночная инфраструктура. Но, несмотря на поддержку со стороны населения, развитию бизнеса по продаже марихуаны все еще мешают объективные причины. Журнал Newsweek рассказывает, почему инвестировать в этот рынок сейчас — не самая лучшая идея.


Что происходит?

Пожалуй, сложно найти индустрию, показывающую такой же устойчивый рост, как производство и торговля марихуаной. Прогнозы инвестиционного банка Cowen & Co. оценивают рост рынка легальной конопли на 24% до объема в $50 млрд к 2026 году. Конечно, инвесторам сложно игнорировать такие цифры.

Однако по-настоящему примечательно то, что происходит за кадром. За сравнительно короткий период в два десятка лет марихуана из одной из самых запретных тем для обсуждения превратилась в вещество, официально признанное лекарством в США и легальное в большой части штатов. Кроме того, в четырех штатах — Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и Аляске, а также в городе Вашингтон — теперь можно легально купить определенное количество конопли для развлечения всем, кто старше 21 года.

Главным поводом для развития индустрии стало быстрое улучшение общественного мнения в отношении этого легкого наркотика. Результаты множества опросов, проведенных агентством Gallup за почти 50 лет, указывают, что подобные изменения начали иметь место только с середины 90-х годов.

В 1995 году лишь 25% респондентов Gallup одобряли легализацию марихуаны по всей стране. К 2005 году этот показатель вырос до 36%, а в 2011 году впервые превысил 50-процентную отметку. Результаты национального опроса за этот год четко дают понять: марихуана перестала быть запретной темой.

По сообщению Gallup, за легализацию марихуаны по всей стране выступили 60% опрошенных, что стало самым высоким результатом за всю историю. Растущая поддержка темы среди населения может заставить пересмотреть свое отношение к медицинской марихуане власти штатов, в которых она еще не легализована — особенно тех, где не существует процедур законодательных инициатив и референдумов. Стоит отметить, что сторонников легализации только медицинской марихуаны в стране еще больше: в 2015 году опрос CBS News показал, что 84% опрошенных поддерживают введение этой меры.

Ассортимент баночек с медицинской марихуаной в аптеке Los Angeles Patients & Caregivers Group в Западном Голливуде, Калифорния, 18 октября. Фото: Марио Анзуони/Reuters

Недавно опубликованные результаты опроса на эту же тему, проведенного центром Pew Research Center, показывают схожие изменения. Около трех недель назад в поддержку легализации марихуаны высказались 57% опрошенных, что тоже стало рекордом. За сохранение запрета наркотика высказались 37% респондентов. Для сравнения, всего десять лет назад этот показатель составил 60%.

Несмотря на то, что американское Управление по борьбе с наркотиками отклонило две поданных в августе петиции по изменению статуса конопли в списке наркотических средств, похоже, что индустрия может продолжить свой рост благодаря поддержке американского населения.

Улучшение отношения к марихуане среди граждан может заставить находчивых инвесторов подумать, что вложение в эту индустрию сейчас стало бы умным ходом. Однако некоторые ее особенности мешают называть это направление бизнеса удобным для инвестиций.

Почему это не лучший рынок для инвестиций?

Для начала, пригодных для инвестиций акций на рынке марихуаны не так уж много. За исключением GW Pharmaceuticals, которая открыла более 60 новых каннабиноидов, с помощью которых можно лечить такие заболевания, как эпилепсия, рак и диабет 2 типа, ни одна уважаемая биржа не может предложить акций других компаний.

Хотя сейчас наблюдается улучшение стандартов на внебиржевых платформах ценных бумаг, этим стандартам все равно далеко до тех, что используются на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq, и по этой причине поиск достоверной финансовой информации об акциях становится непростым делом. Здесь также можно упомянуть о том, что сейчас почти все компании по производству марихуаны несут убытки.

Эта индустрия также имеет ряд недостатков, которые могут отпугнуть потенциальных инвесторов. К примеру, производителям конопли крайне трудно получить доступ к базовым финансовым услугам банков и кредитных обществ. Хотя во многих штатах, где легализована марихуана, были созданы необходимые условия, чтобы банки и кредитные организации могли открывать счета или кредитные линии для компаний по продаже конопли, тот факт, что банки застрахованы федеральным правительством, теоретически может стать причиной их судебного преследования в будущем.

Запрет конопли на федеральном уровне все еще в силе. Это означает, что большинство банков (около 97%) вынуждены оставаться вне игры, из-за чего производители марихуаны вынуждены вести свои дела только в наличных, что в свою очередь может поставить под угрозу безопасность бизнеса.

Кроме того, компании вынуждены мириться с существенным недостатком в виде периода уплаты налогов. Налоговая служба США не предоставляет возможности налогового вычета компаниям, торгующим запрещенными веществами. Фактически это означает, что производители конопли платят налоги с валового, а не чистого дохода. Иными словами, они существенно переплачивают по сравнению с представителями «нормального» бизнеса. Перспектива отдавать весомую часть возможной прибыли государству вряд ли выглядит привлекательной для бизнесменов.

Таким образом, хотя рынок марихуаны, похоже, продолжит свою экспансию на уровне штатов благодаря растущей поддержке населения, менее явные фундаментальные факторы все еще показывают, что инвесторы вряд ли всерьез заинтересуются этим новым сегментом.

Источник.


Материалы по теме:

Марихуано-стартапы бьют все рекорды

Microsoft поможет отслеживать продажи марихуаны

Израиль хочет стать технологическим центром мировой индустрии конопли

4 цифры этого утра: $1 миллион для продажи конопли


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно